我市旅游产业朝跨越发展迈进

发布日期:2012-02-27 09:35:23文章来源:

听意见 改作风 抓机遇

        本报讯(记者黄冬芹)市旅游局主动听取政协委员意见建议,努力改进工作作风,积极寻找发展机遇,全市旅游行业上下形成了一心一意谋事创业的氛围,全市旅游产业朝着跨越发展迈进。

       2011年是全市广泛深入开展创先争优活动、大力推进曲靖旅游“二次创业”的关键时期,市政协委员会组织部分政协委员民主评议全市旅游局工作,政协委员对旅游工作的了解和关注程度不断加深,同时也进一步激励和鞭策旅游部门创新工作思路、巧抓机遇,努力打造曲靖旅游产业品牌。市旅游局以项目建设为抓手,积极推动旅游产品转型升级,坚持合理规划原则,对旅游资源进行科学整合,全市旅游重大重点项目呈现良好发展态势。同时,是市旅游局以宣传促销为手段,充分利用举办节会、参加旅游交易会等活动宣传曲靖,精心策划制作了《大美·珠江源》、《城际快线》、《吃在曲靖》《曲靖旅游指南》等旅游宣传资料,创作了“吃在曲靖”、“你是我的梦”等旅游歌曲,通过全方位、多层次地宣传,提高了曲靖旅游知名度和影响力,“大美珠江源”旅游品牌形象逐步深入人心。

       为强化队伍建设,市旅游局紧紧围绕“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象”的工作思路,大力加强队伍建设。结合创先争优活动的开展,市旅游局在机关中组织实施了“四评四亮”主题实践活动,通过活动的开展,机关作风有了较大转变。市旅游局还把安全生产作为一项重要内容,积极组织各类旅游从业人员进行培训,认真组织开展安全生产风险评估工作,在对全市60家旅游企业安全生产基础工作进行全面分析后,制定了《曲靖市旅游行业安全生产风险评估实施方案》,并按时每月进行评估。由于各项工作到位,全年全市旅游行业未发生1起旅游安全事故。据统计,去年全市共接待国内旅游者778.13万人次,同比增长10.01%;接待海外旅游者1.73万人次,同比增长10.19%;实现旅游综合收入54.15亿元,同比增长25.06%。

编辑:裘晗