我市拟建三国历史文化旅游项目

发布日期:2012-06-04 11:17:48文章来源:

专家齐聚研讨把脉 集思广益完善方案

我市拟建三国历史文化旅游项目

本报讯(记者杨春慧)如何让沉睡的历史醒过来,让尘封的文化活起来?5月31日下午,我市召开专题研讨会,齐聚省内和本土专家,为省委、省政府已经确定在我市立项建设的三国历史文化旅游项目“把脉”,就前期方案的修改完善集思广益,听取专家学者和相关部门的意见建议,高标准、高质量地推动项目阶段性有序推进。

三国历史文化旅游项目是省委、省政府今年提出的全省十大历史文化旅游建设项目之一。为此省政府专门成立项目协调领导小组、史料收集整理组和策划招商组,确定专人联系负责,排出时间表,强化责任人,确保项目有效推进。曲靖的三国历史文化旅游项目由云师大专家组进行策划,在经过大量史料收集基础上目前已初步形成项目策划方案。

依据曲靖丰富多彩的三国历史文化旅游资源和旅游市场定位分析,该项目计划放置在麒麟区,初步将主体形象定位为寻访三国文化、品味休闲度假。旅游产品的开发方向以观光体验旅游产品为基础,以文化寻访旅游产品、生态体验旅游产品、休闲度假旅游产品为主体,集中再现三国历史文化中三军会师、汉夷结盟、庲降迁味、宁州设置等发生在曲靖的重大历史事件和故事,精心打造世界级特色精品文化旅游区,并以之为龙头,形成游、购、娱、食、住、行配套的综合旅游产业。

研讨会上,本土文史专家们围绕项目策划和建设情况各抒己见。省政府专家组在认真听取多方意见建议后指出,建设三国历史文化旅游项目是省委、省政府桥头堡建设的一次重大实践,是云南旅游文化发展的一次重大融合,是云南推动旅游产业二次创业、提升旅游产品内涵、丰富业态的一次重要创新。同时也是曲靖历史文化崛起、城市形象提升、旅游产品升级的重要载体。专家组认为,从收集整理的史料看,遗存在曲靖一区两县的三国文化内涵丰富、各具特色,要深入提炼好曲靖三国历史文化的精髓要点,选对选好三国历史文化与本地历史文化的结合点,突出彰显好曲靖历史文化的亮点,挖掘完善好曲靖历史文化的支撑点,在前期工作的基础上进一步加强地方历史文化的收集整理、考察和项目的研究论证,在复原历史的基础上做好产业融合和多渠道融资,力争通过项目建设实现曲沾陆协调发展。坚持整体效益最优、合作共赢的原则,做好项目立项和旅游产品转化;实现文化旅游城市的互动发展,把项目建设与新区建设、旧城改造结合,辐射带动到产业链相关的多个行业;实现物化活化聚化的融合发展,依托城市资源优势,培育出一个旅游产业集群;实现文化性体验性带动性的统筹发展,找主题、追线索、讲故事、办活动,突出产品的重复消费和带动消费特点,促进地方经济整体持续发展。

市委常委、市委宣传部部长何华参加研讨会并指出,旅游策划的灵魂是文化,此项目对挖掘、重现曲靖辉煌灿烂的历史文化、推动曲靖旅游文化的发展是一个难得的契机。曲靖应借助项目的建设推进,以文化提升旅游品质,以旅游彰显文化魅力,推动曲靖旅游发展再上台阶。何华要求,项目的策划和建设要力争在三国文化的底板上突出爨文化的特色,要紧紧围绕发生在曲靖的三国时期历史故事做足文章,要把经济效益和社会效益结合起来,突出民族团结、边疆稳固的历史史实在今天的现实意义,突出项目建成后的市场化经营和滚动良性发展。何华强调,曲靖各级各相关部门要充分认识此项目是包装打造曲靖旅游的重要机遇,进一步提高认识,全身投入,献计献策,通过与专家组共同努力,使项目结出硕果。

副市长饶卫出席会议,并对项目的定位、布局和开发经营方向提出具体指导意见。

编辑:张译文