父亲的背

发布日期:2012-09-04 11:02:25文章来源:

 ◎罗葳

  已经有太久的时间,父亲没有背过我了,他那温暖结实的宽背仿佛只存在于年幼时的记忆中。那时走很远的路去乡里看望外公外婆,等到要回家的时候,月亮婆婆正当班,星星缀满夜幕。那时小,耐不住困意,早就在妈妈怀里睡着了,出门时,爸爸就把我接到他的怀里,又轻轻将我背在他的背上,妈妈再把她的外衣给我披上。爸爸就这样带着我和妈妈,在萤火虫的环绕里,走进洒满月华的时空里。爸爸的背好温暖啊,在清凉潮湿的夏夜里,隔着薄衬衫传来的温热感真是让人无比安心。

  等上了小学,爸爸就不怎么背我了,他说我长大了,应该自己走路自己承担。少年时代最后一次关于父亲背的记忆是我从学校的单杠上摔下来。接到电话的爸爸,丢掉手头的一切工作奔来接我去医院,我就靠在爸爸的背上,还是那熟悉的肥皂香味,还是那熟悉的体温。在爸爸背着我奔向医院的颠簸里,我的心渐渐平静,就好像小时候一样,知道只要爸爸来了就一定不会有事的。那段时间每天可以不用自己骑车去上学,有爸爸的爱心早餐,有爸爸的接送,上下楼梯还可以在爸爸背上窝一小会儿,那感觉实在是幸福。

  等到工作了,我长成大姑娘,这天加班到很晚,回家时下了很大的雨,打不到出租车,正着急,爸爸就骑着摩托车来了,那张被雨打风蚀已久的脸,在看到我的那一刻露出了焦急后安心的笑容。时光流转多年,因为一场雨,因为一件小小的雨衣,我又成了那个伏在爸爸背上的幸福小姑娘,微凉的雨打在后背上,打在微微外露的脸庞上,打在我的心里。我是多么想念这温暖而又宽厚的背啊!

  父亲的背,背起的不仅仅是年幼娇小的女儿,还有一整个家。现在的我已经懂得。

编辑:张译文