爱是互相欣赏

发布日期:2012-09-11 09:57:16文章来源:

 ●张伟

  凌子风是一个被载入中国电影史的名字,他导演过很多经典影片:《红旗谱》、《骆驼祥子》、《边城》、《春桃》。我欣赏凌子风成就的这些经典,更欣赏凌子风对爱情的理解。

  凌子风比韩兰芳大24岁,从他们结合的那一天起,这世界上就注定多了一个浪漫的爱情故事。凌子风曾感慨地说:“爱是互相欣赏。我们从相识到相爱,直到今天相濡以沫幸福地生活了几十年,珍贵的就是这种欣赏。它使人们彼此总是仰望对方,爱恋对方,对两人共有的这个家,永远有温暖、寄托、归属的极美好的感觉。”

  可见,爱情含有互相欣赏的因素,可惜的是,很多人在纷繁的世事和尘俗的功利侵扰下,慢慢地丢弃了欣赏的心情,导致婚后爱情的麻木,甚至消亡。若是我们都能像凌子风夫妇那样,恒久地用欣赏的眼光看待对方,多看到对方的优点和长处,那么爱恋的激情就不会随岁月的消逝而消失,爱情之旅便会在宽容、和谐中延伸下去。

  爱情如是,友情亦然。在真诚的基础上如果融进互相欣赏的成分,这样的友情会变得愈加醇香。不论世事如何变迁,人的地位怎样变化,时空的距离有多大,只要我们能看到朋友身上的优点,值得自己欣赏,心灵便会互相靠近,友情就不会断裂。

  有两个性格、气质都相迥异的人,却不可思议地成为一对好朋友:一个善于交际,很有开创性;另一个则是典型的木讷书生。但前者很欣赏后者看似弱小却坚韧不变的心,以及敏捷的思维和才华;后者则欣赏前者的侠义豪爽、敢于拓展的气派。后来,前者下海淘金,创下不菲的家业,而后者还是默默无闻的小文员,但他们的友情却没发生变化,依然在空闲时坐下来聊天喝酒。那个小文员就是我。这种友情能够长期存在的道理很简单:因为我们没有用各自的价值尺度去苛求对方,而是用欣赏的眼光看到对方在各自生活领域里的成就。

  若是把这种“欣赏”延伸到各种人际关系中,比如同事之间、上下级之间、邻里之间……大家都学会了相互欣赏,这世界将会变得更加和谐,更加美好!

编辑:张译文