小县城里的特色文化

发布日期:2012-10-22 17:39:26文章来源:

 白付平 文/图

新农村文艺汇演精彩纷呈。

第十七届世界杯田径锦标赛竞走冠军黎则文在比赛中(左一)。

在马鸣万亩草山拍摄电视剧《滇西1944》的场景。

“我莅马龙城,我羡马龙名,马应绝尘奔,龙当拏云乡。”有着“曲靖后花园”之称的马龙县,近年来抓住“滇东门户”这一区位优势,大力发展文体事业,打造精品,让全县的文体事业发展插上腾飞的翅膀,小县城迎来了文体事业大发展的可喜局面。文体事业的辉煌写在百姓的笑脸上,处处散发着宜人的芬芳,为全县各项事业的发展注入勃勃生机。

文化精品百花齐放

今年国庆节前夕,马龙县举办了第一届运动会,来自全县各乡(镇)、县直机关、企事业单位43支代表队,近千名运动员参加为期9天的篮球、拔河、竞走等八个比赛项目。同时,在运动会开幕仪式上举行“美丽绽放·超越梦想”的大型文艺演出活动。这台近500人的晚会参演人员有彝族、苗族、回族等10余个少数民族,规模之大,场面之动人,艺术效果之明显,在马龙县史无前例。

近年来,马龙县的精品文化节目层出不穷,这源于马龙县委、县政府的高度重视,出台了关于推出和奖励舞台文艺精品的政策。据悉,县委、县政府每年都要拨出300万元文化发展专项资金,用于支持文化活动,文化创新和精品创作,扶持具有示范性和导向性的文化项目研发;搭建公益文化项目合作发展平台,支持文化爱好者和民间文化团体自筹资金开展公益文化活动,发动社会热心人捐资捐建公益文化设施和参与文化活动,形成“企业树形象,个人得荣誉,群众得享受,文化得发展”的多赢格局。特别是作为业务主管部门的马龙县文化体育广播电视局还成立了“马龙县文艺创作中心”,适时组织全县的文艺创作骨干进行培训和指导。由于不断加强文艺队伍的建设和发展,马龙的文化艺术出现了“百花齐放,百家争鸣”的良好发展态势。声乐演唱、舞蹈表演、戏剧创作等方面的人才脱颖而出,他们在舞台上各显其能,各领风骚,在国家、省、市、县级的文艺演出和各种比赛活动中,100多个文艺作品都取得了优异的成绩。

2009年10月,由马龙县文化馆组织创作的反映马鸣乡咨卡村彝族青年男女谈情说爱的歌曲《织件草褂送阿哥》参加首届全国村歌大赛分别荣获“中国村歌十大作词奖”和“中国优秀村歌奖”;2010年9月马龙县文化馆辅导干部创作的反映滇东地区某县皂角村村民在先进文化的引导下,在皂角树下演绎了一场感人肺腑的和谐乡音的方言话剧小品《皂角树下》参加第七届中国戏剧文学奖大赛荣获“三等奖”;2011年10月,由马龙县文化体育广播电视局和马龙县供电公司组织创作编排的彝族舞蹈《那日确佐》和苗族舞蹈《一脚磋》代表曲靖市参加云南省第六届“大家乐”广场舞蹈大赛分别荣获银奖和铜奖。近两年,马龙还举办了《龙腾欢歌》、《马跃龙腾》春节联欢晚会,成功举办了庆祝建党90周年大型文艺演出活动。组织创作编排苗族女声组合演唱《跳底红告》,苗族芦笙演奏《阿卯磋格阿飞》等参加曲靖市第六届少数民族歌舞乐展演分别荣获金银铜奖。中篇小说《同学如梦》在《小说选刊》第二届全国小说笔会大赛中荣获二等奖。纪实文章《云南马龙苗族一年一度采花山》和歌曲《千年蝌蚪文》分别发表于《中国文化报》和《民族音乐》。

说到打造文化精品,不得不提马龙的文化基础设施建设。近年来,马龙县委县政府投资1亿多元,建起了马龙大剧院,投资近5亿元在城区建起了马龙文河广场、商业文化广场等四个文化活动广场。县城历史文化广场融入了红色、民族等文化元素。集艺术性、标志性、实用性于一体的文化活动广场,成为马龙独具特色的标志性文化广场。与此同时,马龙县文化体育广播电视局加强“文化窗口”单位建设,先后从省、市、县争取资金200多万元,树立了县文化馆和县图书馆“两馆”文化新形象,创造了文化工作新环境,搭建了打造文化精品的交流平台。因此,马龙的文化艺术作品越演越多,越演越烈。其中,有着马龙乡土草根文化味道的咨卡村彝族舞蹈《小小草褂表妹心》在省、市、县多次演出获奖,小品《礼尚往来》在《中华颂——全国小戏小品曲艺作品大赛》中荣获二等奖等,这些文化精品都给成千上万的观众留下了深刻的印象。

“竞走之乡”扬威国际赛场

“马龙是个神奇美丽的地方,铸就健将世界夺冠的辉煌;奏响竞走之乡的美丽乐章,马龙儿女无比自豪无尚荣光……”这是地方文艺家创编的大型歌舞说唱《竞走之乡美名扬》,说的就是马龙是竞走冠军的摇篮。自2009年马龙县委、县政府打造人文精神“五个一”工程起,“竞走之乡”已作为马龙对外宣传的一张体育名片。

提到马龙体育竞技,人们就会想起位于县城环城西路占地面积57.6亩的县竞走学校发生的新变化。校园不仅建有400米标准的田径场,近年来还争取上级有关部门的大力支持,投资了1亿多元新建了综合训练馆、学生住宿楼、学生食堂和办公楼等,校内崭新漂亮的楼房,郁郁葱葱的花草树木,形成了花园式的竞走学校。原县文体局局长兼体校校长李德麟老师感慨道:“真没想到县竞走学校会有今天,想想当年的种种困难,做梦都不会梦到,从这个小小的地方竟然会走出世界冠军!”当初体校办公活动场地十分简陋,由于经费不足,招生困难,在校的学生和教练员伙食条件也不好。面对这些困难,时任县文体局领导兼体校校长的李老师,既是领导又是教练,亲自上阵带领学生训练竞走。1995年4月29日在北京举办的第十七届世界杯田径锦标赛上,马龙竞走运动员黎则文一举夺得20公里竞走冠军。小地方一下走出世界冠军,马龙一下声名鹊起。世界冠军像一把熊熊点燃的火炬,燃烧并照亮了运动员和教练员,给予了他们更大的精神动力和力量源泉。紧接着,县竞走学校的马龙籍运动员赵成良、杨涛等竞走健将也脱颖而出。尤其是后起之秀赵成良,在2009年的全国运动会上,他奋力拼搏赶超群将,夺得了50公里竞走冠军。

马龙县竞走学校先后向省、市体校、省体工队和体育院(校)培养输送体育后备人才239人,代表国家参加国际级比赛共获金牌12枚、银牌2枚、铜牌1枚;代表云南省参加国家级比赛共获金牌22枚、银牌10枚、铜牌3枚等。马龙籍运动员现有竞走项目国际级健将黎则文、赵成良2人;国家级竞走运动健将伍朝才、高家福等7人;中长跑国家级运动健将杨文波。县竞走学校1996年和1997年连续两年被国家体委授予全国县级业余训练先进单位;2004年被省体育局授予“竞走重点项目训练基地”;2009年被国家田管中心定为奥林匹克高水平后备人才竞走训练基地。

人文精神放光彩

马龙山清水秀,风光迷人。2009年马龙县委、县政府开展“提炼一种马龙精神、设计一幅马龙微标、打造一张马龙名片、创作一首马龙歌曲、拍摄一部马龙影视剧”的“五个一”工程,于是诞生了由全国著名作词家车行作词、作曲家李昕作曲、女高音歌唱家宋祖英演唱的马龙县歌《人见人爱》。这首歌演绎了马龙的神奇美丽,解读着马龙的精神,在马龙城乡上下、企事业单位、学校、部队、农村越唱越美,越唱越响亮。

被国家命名为“中国绿色名县”的马龙,是昆明、曲靖城际间“生态花园”,是“天然影视拍摄宝地”。坚持绿色发展,不断提升绿色发展竞争力。以生态绿色食品和以养生休闲为主的旅游文化产业已逐步成为马龙的主打产业。咨卡村彝族的千年火草褂手工纺织技艺,深沟苗族村的芦笙歌舞文化和鲁石苗族的手工蜡染服饰技艺形成了马龙所特有的民族文化特色。“看有彝族千年火草褂、品有醉人彝族泡缸酒,食有绿色天然食品,娱有少数民族歌舞”,这让省内外的人的目光聚焦到了马龙。尤其引以为荣的是马龙是战斗英雄史光柱的故乡,是唐朝阿轲创造1840个蝌蚪文史称《韪书》古彝文的发祥地。在这块“天然绿色氧吧、千年车水马龙”的土地上,生命充满热情,生活处处精彩。

由云南省著名歌唱家雷宁和曲靖市著名歌手台光磊等4名歌手演唱的马龙县运动会会歌《超越》唱出了马龙精神:“美丽燃放超越梦想,大爱谱写精彩华章。我们热爱神奇美丽家乡,我们放飞尚德务实理想。我们超越历史不会彷徨,我们超越未来腾飞翅膀。这里是崇尚礼仪文明之邦,这里是历代豪杰名扬四方。我们腾飞超越在阳光路上,我们热血沸腾豪迈脊梁……”这荡气回肠的歌声把马龙县委、县政府精心打造的“尚德务实,奋发超越”的马龙精神演绎得主题鲜明、意境深刻,同时也唱出了马龙人民的气势风骨和优秀品格,展现着马龙人民自强不息、昂扬向上的拼搏精神。

编辑:张译文