平凡岗位书写不平凡人生
———我市2012年度“十大新闻人物”座谈会速写

发布日期:2013-01-30 10:18:06文章来源:

本报记者 李绍波

市委书记高劲松为我市2012年度十大新闻人物颁发入选证书。 谢晓东 摄

  昨日下午,市广电局圆形会议室内,气氛融洽,来自全市各条战线的入选2012年曲靖“十大新闻人物”的代表,在与市委、市政府领导座谈时,畅谈心中感言,情真意切,其乐融融。

  市委书记高劲松,市委常委、市委秘书长朱德光,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,副市长张向明,市委宣传部、曲靖日报社、市广电局主要责任人出席座谈会。

  由曲靖新闻工作者协会组织,曲靖日报社、曲靖电视台、曲靖人民广播电台、珠江网等我市新闻媒体共同推荐评选的2012年曲靖“十大新闻人物”,是2012年度曲靖本土并经曲靖新闻媒体报道的有较大影响的新闻人物,涵盖了政治、经济、文化及社会生活的方方面面。透过这些新闻人物,反映出了2012年全市人民并肩作战、共创辉煌的铿锵步伐,感受到了曲靖人不凡的精神风貌。

  他们分别是,30多年坚守荒山种树体现高原情怀、大山品质的典型代表、“当代愚公” 陆良八老,直接联系群众的好干部陈家顺,徒步行程两万余里为山村群众治病的“铁脚村医”陈金正,“最美女大学生村官”潘志艳, “花王”企业家柏老六,“五个一工程”奖获得者唐似亮,“铁杆人民陪审员”马绍国,“全国优秀民警”任万里,“环球小姐”中国区亚军曲靖姑娘许龄月,数年勇救20多名落水人员的“生命救星”尹华坤。

  在观看了关于2012年度曲靖“十大新闻人物”先进事迹简介短片后,高劲松主动起身,沿着圆形桌子,分别走到“十大新闻人物”身边,代表市委、市政府向他们颁发“十大新闻人物”入选证书,并向他们致以衷心的祝贺。

  座谈中,入选的“十大新闻人物”畅谈感言。他们的感言没有华丽词汇,有的只是纯朴而真诚的语言:陆良八老“向全市人民拜年”;陈金正“继续在大山深处做好村医的本职工作”;潘志艳“一如既往地为农民群众做好事”;柏老六“诚信经营,照章纳税,反馈社会”;唐似亮“继续关注曲靖本土先进模范人物”;马绍国“发挥余热,为群众排忧解难”;任万里“荣誉来自群众支持,履行好职责回报群众”;许龄月“更多地参与社会公益活动,为家乡旅游文化产业发展多作宣传”;尹华坤“再接再厉,多做好事”。

  高劲松在讲话中,充分肯定了“十大新闻人物”的先进事迹。高劲松指出,“十大新闻人物”的先进事迹,反映出了一种精神,就是在平凡岗位上做出了不平凡的成绩。“十大新闻人物”是这类先进人物的代表,他们为全市乃至全省争得了荣誉。高劲松代表市委、市政府向他们表示祝贺和感谢。

  高劲松要求,全市各级各部门和广大党员干部群众,要以“十大新闻人物”为学习典型,认真学习他们在平凡岗位上做出了不平凡成绩的精神。“十大新闻人物”的先进事迹,根植于普通百姓,来自于普通百姓日常工作和生活,具有较强的生命力和感召力。各级宣传新闻部门,要继续挖掘、提炼发生在曲靖本地的像“十大新闻人物”一样有感召力的各条战线的先进典型,同时赋予新的时代内涵,提炼出准确反映实际特点和奋发向上的曲靖精神。树立一批身边的典型,学习身边的典型,做到学习有目标,学后有动力。各级党委、政府要关心、爱护各类先进人物,积极为他们成长提供必要的条件。要倡导全社会关心、重视、支持先进,人人争当先进、积极奉献力量的良好社会氛围。

  最后,高劲松殷切地希望“十大新闻人物”保持荣誉,再创佳绩。先进人物要戒骄戒躁,不要甘心躺在荣誉上,要积极设计人生新目标,要继续为社会、为家乡多做贡献,全社会齐心协力把曲靖的明天建设得更美好。

编辑:张译文