盘县板壁坡古驿道

发布日期:2013-05-27 17:08:32文章来源:曲靖日报

于家

古驿道上话古今。

历经沧桑的古驿道。

  板壁坡位于贵州省盘县柏果镇发土窝板壁村山垭口,与云南省宣威市田坝镇风景村三棵树村相连,据当地村民介绍,这条古道近200年左右,在清朝时开辟的,这段路承载了许多历史和故事,留下多少辛酸和泪水,山间古道留下了多少商旅马帮蹄印。

  一位当地退休老干部名叫张应和,他告诉我们早些年间,一个路过板壁坡古道的文人不知什么时候,在板壁坡的石壁上留下了一首诗:“行路君子过山关,步步登高真艰难,只为银钱四外走,发财返里孝堂前。”题诗人为河南洛阳人。这位路人发出了在外奔波艰辛的感慨,试想当年在此过路的客商是多么的辛苦!

  我和友人踏上古道,边走边看,抬头看是四周高山入云端,往下看深谷间山坳里可看到依稀的小村庄,往前飘在山腰的羊场小道,山崖上怪石嶙峋,山间洼地若隐若现,古道上石路光滑可见,一些地方荆棘丛生。一路随行的村民向我们介绍了这条古道的由来,板壁坡之所以叫板壁坡,就是因为路边的悬崖像板壁一样,就把这个坡叫板壁坡。这条路是盘县到宣威的商旅之路。大概是清朝时修的,路面是用方形石快扣起来的,工程很费了些财力。为什么会修走这地方呢?在未修路之前曾经有一段真实奇闻逸事,讲的是过去有一个游手好闲的家伙在盘县境内,有一天起了歹心,偷走了大水牛,经过这地方,当时这地方还没有路,只有往岩石上过,顺利偷走了牛。可惜,奇怪的是过了七八年后,水牛发展到10多头,有一天老水牛带着它的子女们成群的从原路经过最难走的板壁坡山垭口回到了它原来的地方。后来这里的人就顺着水牛走出的路线修了这条路,就是现在板壁坡古道。

  老人还说,他听祖辈们讲,这路十分独到,当时山林茂密,虎狼出入之地,匪徒现身之地,路过这里的商旅要结伴而行,否则就要惨遭抢窃,甚至丧命。

  据传闻板壁坡古道是七甲槽子王举人和包大老爷修的,这段石板路宽1米,长达2公里,27道弯,山脚到山垭口垂直约100米左右,板壁坡这段路极为险峻,两边悬崖上长满灌木丛,路边的山崖上过往行人不时留下些模糊字迹无法辨认,唯一清晰可见的就是河南洛阳人的那首诗,如今在民间广为流传。路过这里的当地人,爬完坡就会想起那首诗和那句熟悉的话:爬完板壁坡人马笑呵呵!

  看到板壁坡石板古驿道,眼前就会浮现当年路人的辛酸和艰幸以及在民间流传的许多故事。

编辑:陈雪