曲靖市2013年“我推荐、我评议身边好人”活动
3-4月“月度好人”评选揭晓

发布日期:2013-05-29 11:08:52文章来源:

由曲靖市文明办负责组织,珠江网、曲靖文明网具体实施,红云红河集团冠名支持的2013年曲靖“红云红河杯”·“我推荐、我评议身边好人”活动3-4月“月度好人”评选结果于2013年5月28日揭晓,胡万树等八位同志被评为曲靖市3-4月“月度身边好人”。曲靖市3-4月“月度身边好人”分别是:

 

敬业奉献--胡万树

胡万树,男,1958年4月生,会泽县邮政局以礼河邮政支局投递员。

1980年12月参加工作,负责娜姑镇村、社乡邮投递工作。32年,步行邮递20年,骑自行车投递12年,不惧风雨,累计行程超过20万公里,投递邮件数万件、报刊数十万份。刚参加工作时,投递范围内交通不便,路况差,只能依靠步班才能完成投递。每天清晨出班,日落就地歇息,第二天继续,一周只能出一个班次,一个来回就需要差不多一个礼拜。冬天,路上结冰,就在鞋子外套草鞋,夏天,道路湿泥,就直接光脚走路。还经常披星戴月摸黑爬山,就为送一份加急电报到老乡家中,送一份通知到村社干部手中。条件好了以后,步班改成自行车班,3天就能跑完所有邮路,每年的七、八月,学生的录取通知书多,是最谨慎、最辛苦的时节,近一些的村子,可以随到随送,远一点的就在路上尽量加快行驶速度,每份都争取在最短的时间里送达。32年如一日,在平凡的岗位上实现了邮政的宗旨:信达天下。

 

孝老爱亲--罗克会

罗克会,女,汉族,1963年9月生,中共党员,大专文化,会泽县农业局机关文印员。

2005年1月,九十高龄患有老年痴呆症的外婆不慎摔伤瘫痪在床,她侍奉卧床的外婆七年,直到2012年9月外婆98岁辞世,白天忙于工作,下班后则全身心陪护在外婆床前,给卧床的外婆喂饭、喂水、擦洗、按摩、端大便,接小便。外婆年迈肌体功能减弱,每次给外婆喂药喂饭,常常是喂一口喷一口,弄得她全身都是;曾有很长一段时间,外婆要看着别人吃饭她才肯吃上一口,她没有嫌弃外婆,端上一个碗喂外婆一口自己吃一口,常常是喂着喂着外婆又要大小便了,她放下饭碗,清理完又接着吃;外婆没有穿过一件脏衣服,也没有把大小便拉在身上,没出现一次褥伤。现在她还在继续服侍着86岁高龄身患多种疾病的父亲,一如以往地每天坚持提前起床,给父亲倒便盆,抬洗脸水,给老人做早餐;陪老人聊天,端水送药。但她自己却总是忙得没吃上饭就得按时赶到单位上班;做到了遵守单位的各项规章制度,从不因家事而耽误工作任务。

 

孝老爱亲--李召荣

李召荣,男,汉族,1970年生,中共党员,中安镇龙海村委会林管员兼大坟山村民小组长。

做好工作的同时,侍奉年弱多病84岁高龄的母亲。李召荣在母亲的病床前铺设了一张床,和妻子一起共同帮助母亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚。每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。白天,李召荣的妻子在家做饭、伺候老人,李召荣则尽可能的抽时间给母亲按摩,晚上的时候更是寸步不离的予以照顾,为了母亲更好的恢复,夜里每隔两个小时就给母亲翻身。2009年,村里一户人家夫妻俩因病相继离世,家里的三个小孩成为孤儿,李召荣一家抚养了这三个可怜的孩子,这三个孩子刘蓉、刘双蓉、刘五星现在分别读初一、小学五年级、小学四年级。就这样三个孩子有了温馨的家庭,在李召荣一家的照顾下,他们健康快乐的成长。

 

敬业奉献--胡金娣

胡金娣,女,1976年生,富源县中安镇环境卫生管理所环卫工人。

2002年11月,36岁的胡金娣成为一名环卫站普通垃圾清运工,主要承担着富源县城清溪路、金城路、太和街等街道六、七个垃圾堆放点的垃圾装车清运工作,每天铲装垃圾10多车,骑着人力三轮车运送垃圾10多车次,每车垃圾从铲装到送往指定地点(中转站),都干得汗流浃背,常常是早晨五点多钟就上班,一直到晚上九点多钟才能完成工作任务。垃圾大多是煤灰、蜂窝煤渣、纸屑、果皮、牲畜粪便等混杂在一起的废弃物,天气炎热时,臭气熏天,过往行人都捂住鼻子走路,但她必须一铲一铲地撮到人力三轮垃圾收集车上运送到垃圾中转站。2012年7、8月份,富源县城连续降了几天的大雨,一天大暴雨过后,垃圾中转站的垃圾受雨水浸泡,污水即将漫延到周围商店和饭店。她率先带头冒雨扛沙袋加固垃圾中转站挡水堤,3个多小时的工作避免了因污水污染商店、饭店而产生的纠纷。干完挡水堤加固工作,一直到夜幕降临她还在清理街道污水、污物。2013年3月被住房和城乡建设部表彰为“全国优秀环卫工作者。

 

见义勇为--李坤

李坤,男,1970年11月生,富源县中安小学副教研主任。

2010年9月12日一位醉酒的老人到学校吵闹,为保护学校的教师和同学,李坤上前调解,眼镜被打坏,嘴角被打出血。2003年4月的一天,一名到校接孩子的女家长,晕倒在地。李坤抱起家长就往医院送去。后来,经学校领导班子决定,给予李坤见义勇为的表彰。1993年的一天,十多个年轻小伙向学校老师行凶,李坤勇敢保护同事,事后左眼受伤缝了4针。

 

敬业奉献--付卫红

付卫红,女,汉族,1967年2月生,大学文化,中级人民法院刑二庭副庭长。

对案件从不拈轻怕重,主动承办大案难案,在审理的1500余件案件中,接待当事人及来访群众数千人,至今无一错案、无一发回重审,也无超审限情况发生。在她所办理的每一个案件中,时刻把人民群众的利益放在第一位,融情于法,注重对当事人的人文关怀。2007年,在承办一上诉案件时,考虑到涉嫌抢劫的两名被告人才满十八岁,属于偶犯,没有前科,犯罪前一贯表现良好,若简单地对两名被告人判处实刑,对两人今后的人生道路将带来极为不利的影响。她通过被告人的一审辩护人与两名被告人的父母取得了联系,经过耐心细致地工作,被告人父母配合法院替被告人对被害人进行了经济赔偿,取得了被害人谅解,被告人发自内心地写了认罪悔罪书并履行了财产刑。根据案件事实和被告人的认罪悔罪表现,合议庭经过评议后,依法将被告人各为五年的有期徒刑改判为有期徒刑三年,缓刑三年。曾三次被授予个人三等功,2011年被评为云南省优秀法官,2012年被评为全国优秀法官。

 

孝老爱亲--杨英

杨英,女,汉族,生于1976年,麒麟区越州镇大梨树村人。

杨英对婆婆公公悉心照料,日常生活中,做他们最喜欢吃的饭菜,买他们最喜欢穿的衣服,遇到有个头疼脑热、伤风感冒什么的,便床前床后的伺候,喂老人吃药,端茶送水,换洗衣服,为老人洗脚洗脸,陪老人拉拉家常,使老人减轻身体不适的同时,心理上也得到慰藉。父亲癌症住院的三个多月里,一半以上的时间是她在照顾,每天端茶喂饭、服药按摩、洗漱更衣、倒屎倒尿,一切脏活累活,全揽在了自己肩上。杨英总能和邻居们和睦相处,互相关心。邻居家放水忘记关水龙头啦,水缸满了水溢出来了,杨英总会去敲门或打电话提醒他们;村里有红白喜事啥的,她也总自觉地忙前忙后的;赶上农忙时节,有劳动力短缺的家庭,她往往不请自到,帮助人家播种收割;邻居家有老人的,她也常常主动帮忙照看。

 

助人为乐--张彦林

张彦林,男,1974年12月生,曲靖市公安局麒麟分局民警。

2006年10月,张彦林去珠街走访,找到赵怀平了解情况,赵的父亲听人说儿子被带到派出所,急火攻心腹疼不止,不省人事,张彦林和赵把他的父亲送到医院,并筹了3000元让老人住进医院。此后,张彦林资助赵家小孩上学,老人看病,种子钱、化肥钱等超过5万。2012年1月4日,值完夜班的他开车回家,在路上发现几个学生背着一女生焦急地赶路,他赶紧刹车,问明情况,原来同学肚子痛得几乎失去知觉,他不假思索开车把他们送往医院,把病人安顿好,联系到女孩的老师,在深夜中静静离开。2012年12月24日,他车子抛锚,一个过路的村民叫了七八个人来,艰难地帮他把车推到了乡上的修理店,他表示感谢,其中一人说“张警官,你忘记你帮过我了吗。”奉献爱心、捐资助学、扶残助残、帮助民工,照看孤寡老人,因事迹突出,2013年3月被公安部授予全国公安机关学雷锋活动先进个人。

编辑:张译文