“最美消防员”丁爱民

发布日期:2013-06-01 10:44:32文章来源:

 本报记者 蔡利兵文/图

现场指挥救援。

鲜花锦旗送恩人。

踊跃捐款,帮困扶弱。

指导营房建设。

   (导读)他没有惊天动地的豪言壮语,但在人民群众生命财产安全受到威胁的救援一线,总能看见他忙碌的身影;他嗓门很大,但却能以情带兵,凝聚团体战斗力;当他面对受伤群众时,不加思索地伸出援助之手,事后却不肯留下自己的名字;他23年如一日,临危不惧,勇往直前,用无悔的青春践行着军人的承诺,他就是现任会泽县公安消防大队的政治教导员丁爱民。

    20年前,探亲途中只身闯火海,名扬郑州

    1993年2月26日,丁爱民从山东老家--梁山县探亲回来途经郑州火车站,上午10时许,他在售票口排队购买前往曲靖的火车票,突然看到火车站劳动服务公司商场浓烟滚滚,火光冲天。丁爱民当时的第一反应是着火啦,他毫不犹豫地丢下了身上的包,径直向火场奔去。

    着火点为商场的一楼,且有员工被困,可燃物较多,火势凶猛,如不加于控制,将会酿成更大的灾难,后果难以设想。在浓烟中,丁爱民奋不顾身将自己的生命置之度外,冲入火海把被困员工救出,紧接着迅速提出了商场仅有的几只灭火器,并临场教授周边群众如何使用灭火器的知识,在他的带领下,白色泡沫直刺火魔心脏,火势得到了一定程度的控制,没有蔓延开来。随后,当地的消防部队也赶来救火,丁爱民又放了手中的灭火器,抱起了水枪,与当地的消防战士肩并肩作战,直到大火被彻底扑灭,用实际行动保护了人民群众的生命和财产安全。

    丁爱民英勇救人扑火的事迹感动了现场的所有人,他在接受《郑州晚报》记者采访时掷地有声地说道:“火光就是命令,火场就是战场,这是我们每一个消防兵应该做的。”《郑州晚报》以“边疆消防战士,水泊梁山好汉 英勇救火奋不顾身”为题,对丁爱民救火事迹作了报道。随后,一个边疆消防战士英勇救人灭火的事迹传遍了郑州城的大街小巷。

    回到曲靖后,郑州铁路局还寄来了一面“英勇救火 奋不顾身 ”的锦旗和感谢信。丁爱民的英勇事迹同样得到了曲靖消防部队的肯定和好评,被荣记三等功一次,并把他送到了消防学校学习深造。在部队党委的关心和支持下,丁爱民勤奋好学,积极上进,迅速成长为一名优秀干部。

    8年前,“5·17隧道坍塌事故”救援现场,主动请缨

    在丁爱民的无数次抢险救援中,最难忘的当数“5·17隧道坍塌事故”了。2005年5月17日,贵昆铁路复线面店三号隧道发生塌方事故,12名工人被困隧道,丁爱民受命带领麒麟区二中队负责后方的抢险施工和后勤保障用水任务。事故发生至救援取得成功的133个小时里,丁爱民同志一直奋斗在抢险一线,担负着艰巨的供水应急保障任务。他不分昼夜来回穿梭于崎岖不平的山路间,渴了喝口水,饿了吃口盒饭,困了就在颠簸的消防车上眯一会,顶着酷暑奋斗了5天6夜。

    5月23日上午10时,在得知通道即将打通的消息时,丁爱民欣喜之余也意识到:12名工人就要被救出了,他们虚弱的身体需要人搀扶;这个时候,正是英勇的消防官兵们一显身手的大好时机。他鼓足勇气,跑到正在部署救援工作的抢险救援总指挥长、时任铁道部副部长的卢春房面前主动请战:“报告首长,我们曲靖消防部队是一支抢险救援的尖刀部队,特别能吃苦,特别能战斗,具有丰富的抢险救援经验,完全绝对有能力完成此次抢险救援任务,请求领导给我们安排任务。”卢副部长被他的话语深深打动了,立即答应了他的请求,安排消防部队担负起人员救出时第一现场的救援任务。

    他的主动请缨,为整个抢险救援赢得了宝贵时间,同时也为展示曲靖消防部队的光辉形象取得了至关重要的作用。在这次抢险救援中,丁爱民同志因战绩特别突出,各大新闻媒体广泛关注,中央、省市电视台进行了现场采访报道,得到了铁道部、曲靖市委、市政府以及人民群众的高度赞扬和肯定,因此他荣立了个人二等功。

    一年前,救助受伤路人不留名,传为佳话

    “他的行为和品格就像象他的名字一样,爱民如子;在我心中,他就是最美消防员。”会泽县金钟镇华泥村委会村民杨会荐在接受记者采访时这样称赞丁爱民的。

    事情还得从去年说起。2012年2月4日,丁爱民驱车从会泽县五星乡返回县城途经竹箐村委会时,发现该路段交通堵塞,隐约听见有哭喊声--“救救我妈妈!求求你们救救我妈妈”。出于职业习惯,丁爱民意识到前方可能发生了车祸,随后立即下车,朝着哭喊声处快步跑去。到场后的场景令丁爱民十分吃惊--一位中年妇女躺在一辆大货车旁,左腿被车轮碾得血肉淋漓,只听妇女发出微弱的呻吟声。其女儿试图求助路过群众,却无人伸出援手。

    出事的妇女名叫杨会荐,44岁,当日她骑着摩托车在路上行进,不料与一辆同向行驶的拉煤大货车发生交通事故,酿成惨剧。在这危急时刻,丁爱民迅速将杨会荐抬上了自己的私家车,一路疾驰将奄奄一息的伤者送到会泽县人民医院急诊室。杨会荐回忆道,当时在车上,模糊地听到丁爱民在打电话,“从哪走路好走?医院那边准备好了吗?……”原来丁爱民是在行驶途中跟战友联系,让他们先到医院做好准备,为救治伤员争分夺秒。在医院,丁爱民主动帮杨会荐缴纳了相关诊疗费用,在没有留下任何联系方式的情况下默默离开了医院。次日,当丁爱民再次来到医院看望杨会荐时,没能找到。原来由于伤势较重,杨会荐当天就转到昆明的大医院就治,最终对杨会荐实施了左腿截肢手术,才使其脱离了生命危险。

    康复回家后,杨会荐想到的第一件事就是要寻找那位未留下姓名的恩人。杨会荐的一个亲戚回忆道,由于当时情况危急,大家都忙的去看望伤者,只知道是一个当兵的把杨会荐送到医院的,其它任何信息都不知道。“是他给了我第二次生命,一年,两年,三年,无论多久我都要找到他!”就这样,杨会荐只要一有空,要么拄着拐杖,要么戴着假肢,进城到处打听恩人的消息。经过一年多的苦苦寻找,终于找到了救命恩人。

    2013年4月8日上午,会泽县公安消防大队营区里锣鼓震天、热闹非凡,杨会荐及亲属十余人敲锣打鼓专程来到部队,将一面誉写有“感谢救命恩人 给我第二次生命”大字的锦旗送到了消防官兵手中,向在危难关头见义勇为、救死扶伤的丁爱民表示由衷感谢。

    现如今,以情带兵,荣膺消防部队“好主管”

    丁爱民的嗓门大,在部队里是出了名的,不熟悉他的人经常会被他的大嗓门吓到,但他手下的兵对他却是敬爱有加,充分地信任和尊重他,被评为2012年度消防部队“好主管”。

  在担任干部期间,他始终坚持以情管兵带兵,密切官兵关系,凝聚战斗力,确保部队在关键时刻“拉得出,打得赢。”丁爱民在带兵实践中,牢固树立高度的爱兵观念,牢固树立坚定的群众思想,切实做到以真挚的感情爱兵带兵。他把战士当主人,把士兵当同志,把士兵当挚友 ,爱兵如子,关心战士的冷暖疾苦,为战士排忧解难,晚上查铺查哨,看看战士睡得香不香;战士亲属来队,陪着吃顿饭;战士生有了病,把病号饭端到床前;战士住院了,挤出时间去看望;战士有了突出困难不好解决,心想到,话说到,力尽到。

  在练兵方面,他按照队里确定的“练兵先练思想、练兵先练干部、练兵先练主官”的思路,以“向我看齐”为标杆,用自己的言行为士兵作示范,使全体官兵强化了“人民消防为人民”信念,增强了“人民的利益高于一切和责任重于泰山”的使命感,从而在平常的训练中,制订了高标准,严要求,苦练过硬本领的训练宗旨,做到了随时响应党和人民的召唤,哪里有火灾,哪里有危险,哪里就有消防兵。在他和大队长的带领下,会泽县公安曲靖经济技术开发区消防队伍大队正逐步成为一支高素质的队伍,消防战士义务能力、服务水平和职业道德水平得到较大提高,消防队伍焕发出蓬勃朝气,队伍战斗力得以极大提升。

  为确保思想上不偏差,工作上不停步,行为上不越轨,几年来他始终做到“自身正、自身硬、自身净”,坚决深入贯彻执行公安部“五条禁令”和“六个严禁”, 通过认真开展执法为民教育活动,从端正执法思想、强化宗旨意识入手,带头和教育大队官兵坚决抵制拜金主义、享乐主义,正确处理权利和义务关系,加强拒腐防变能力,做到“学习到位、认识到位、落实到位”。在消防监督工作中,自己时刻保持清醒的头脑,正确处理监督与被监督的关系,始终牢记自己是一名党员干部、一名执法者,党和人民赋予的权力只能用来为党和人民服务,坚决抵制各种歪风邪气,抗拒各种诱惑,坚持秉公执法,不徇私情,依法办案,拒绝贿赂吃请,以实际行动教育和影响其他官兵。

   23年来,他在浓烟滚滚的火场上,在危险重重的事故现场,凭着对党和人民事业的无限忠诚,用自己的青春和汗水,在消防战线上谱写了一曲曲壮丽的诗篇,赢得了各级领导、官兵、及人民群众的一致好评。在担任特勤中队政治指导员期间,中队连续3年被共青团中央,公安部授予“青年文明号”的荣誉称号,2004年在云南省消防总队技术革新评比中荣获第一名和第二名, 他多次被评为“优秀共产党员”、“优秀基层干部”、“优秀指挥员”,先后荣立二等功1次三等功2次。

编辑:张译文