餐馆开进居民楼 邻居苦不堪言

发布日期:2013-06-07 11:20:07文章来源:

本报记者 黄冬芹 文/图

  近日,记者走访我市部分小区了解到,一些小餐馆陆续开在居民楼里,这类家庭小餐馆每天产生的噪音、油烟让邻居们苦不堪言。

  “这个餐馆开在这里影响肯定是很大的,一到饭点那个油烟就开始往上飘散,我们朝外面的窗户一般不开,而且来吃饭的人又杂,要是遇上晚饭时有喝酒的人,那更是吵闹得不得了。”家住北纺小区的老住户张某这样告诉记者。在北纺小区,记者看到在住宿区一楼,房主居然开起了一家小饭馆,一进门口是点菜的地方,再往里走每间卧室都被改造成了餐厅,由于刚好赶上饭点,小餐馆里已经坐上了一桌客人。记者来到另一位住户家里进行采访,户主知道记者来意后,一股脑倒起了苦水。他告诉记者,这个房子是以前厂里一个老职工的,后来将房子转卖给了现在的户主,没想到户主将房子买过来后,竟然开起了餐馆,楼下赚钱楼上遭殃,每天的油烟和排烟管的噪音让人苦不堪言,而且居民楼的排水管道细,饭店的泔水油大,下水道也是经常堵塞。当记者问起,有没有向物管反应过这个情况时,楼里的一位住户说道:“我们也是对事不对人,这家人平常对邻居比较客气,有时油大管道堵塞了也会立即清理,我们想着去投诉又怕人家怨恨我们,这以后也相处不了,但这个影响又确实很糟糕,真是有苦说不出。”

  随后,记者来到该小区的物业管理处,物管工作人员表示,“我们也关注过这些问题,餐馆开在居民楼里,影响确实不好,但我们也只能劝饭店老板平时多注意,房子是自由买卖,现在属于这个业主,他要把房子作为什么用途,我们也管不了。”

  类似的问题在别的小区也同样出现,在西苑小区一区荷苑,记者进入小区大门口处时感觉环境还不错,两边的住宅区错落有致,中间是一片绿色的草地和植物带,但是越往里走越让人不可思议,两个小餐馆“藏在”小区最里面,虽然餐馆的正门口是朝着小区外面的街道,但是餐馆老板把紧靠住宅区的后门改成了厨房和杂物间,小区的整体环境完全被这两个厨房破坏。小区居民李大妈告诉记者,餐馆老板将油桶、酒瓶等杂物放在外面,还用油布这些东西随意在小区里面搭建,现在进到小区里感觉像是垃圾回收站。“脏、乱、差也就算了,厨房就在小区里,每天炒菜那个油烟简直让人受不了,时间久了附近的地板都是又油又滑。”另一位住户也向记者抱怨道。

  记者在采访中发现,曲靖城区部分小区居民楼里的这些餐馆或明目张胆或偷偷在住宅楼内营业,令附近居民不堪其扰。虽然现在还没有明文规定禁止在小区居民楼里开餐馆,但很多居民反映店家只顾自己赚钱不管他人“死活”的商业道德很让人值得怀疑。记者采访时,有关人士提出建议,一方面希望相关部门加快制订管理细则,另一方面商家在从事经营活动赚钱谋生时,也多考虑是否影响到别人的正常生活,这样在经营过程中也能避免纠纷而顺利做生意。

编辑:张译文