跆拳道追梦人赵侠龙

发布日期:2013-06-16 15:25:09文章来源:

本报记者 黄冬芹 文/图

训练中,赵俠龙腾空飞腿。

1999年曲靖市有了第一家跆拳道馆,将跆拳道引进曲靖并开设道馆的人就是赵侠龙。在曲靖市跆拳道协会,记者见到了这个年轻的会长赵侠龙,一个多小时的交谈,记者感觉他更像是一个好文之人,而不像一个习武之士。他告诉记者推广跆拳道是自己的一个梦,自己一直是个追梦人。

一个农村孩子的跆拳道梦想

  赵侠龙出生在沾益县白水镇的一个小村子,家里并不是十分宽裕,18岁时,他放弃了中学的学习生涯,自己一个人跑到昆明去打工。“那时候打工很辛苦,自己文化水平不高,人生很迷茫,不知道要做什么。”1994年第一届跆拳道展演在昆明举行,赵侠龙偶然观看了这次展演,自此跆拳道的一招一式在他的心里发了芽、开了花。随后,韩国跆拳道比赛代表团来到昆明,赵侠龙观摩了这场跆拳道比赛。“我以前只在电视上看过武打,武打双方彼此都是头破血流、咬牙切齿,但我看到跆拳道的两个对手在台上会朝着对方先鞠躬,结束之后还有拥抱,我心里很震撼。我觉得自己忽然找到了人生方向,我要学习跆拳道。”看完这次比赛后,跆拳道在赵侠龙的心里结了果,他开始一边打工一边学习跆拳道,他告诉记者那是自己人生最快乐最充实的一段时光,心无杂念,只想着学习跆拳道,一心一意做一件自己热爱的事情很幸福。

  通过近5年的学习,赵侠龙的跆拳道技艺在当时已经小有名气,随后他被临时推荐给蒙自的某武警部队,作为士兵的散打教练,这段经历对于赵侠龙来说是无比光荣的,他做梦也没想到自己还可以到部队里给士兵们上课。他说:“那个时候我想,人只要有梦想,又肯坚持努力,你就会成功,生活里没有什么战胜不了的困难。”

选择曲靖  一切从零开始

  1999年,赵侠龙想将跆拳道的精神及文化向更多的社会人推广,他选择来到了自己的家乡,开设第一家跆拳道馆。“那时候大多数人不知道跆拳道是什么,曲靖的跆拳道练习是一片空白。”赵侠龙告诉记者,那时候由于没有运作资金,他们只能租用原来工人文化宫的场地,练习健美操的人很多,每次他们只有等练习健美操的场地空出来后,才能训练跆拳道,而且在最初的一段时间里,只有两个学员,每名学员60元学费。跆拳道一度面临着解散的危机,但是赵侠龙没有放弃,他坚信跆拳道礼仪、廉耻、感恩以及那种让人自强不息、自信自立的精神是正确的,一定能够被认同。是这样的一种梦想和坚持让赵侠龙走到了今天。

一种梦想的坚持

  赵侠龙告诉记者,从1999年到现在,自己的道馆间接或是直接向20万人推广过跆拳道,从最初的2人到20万人,赵侠龙说,这是自己坚持最初梦想的结果。他曾记得自己的教练说过一句话——“跆拳道的训练不是花拳绣腿的展示,而是通过跆拳道精神改变人的思维和行为方式的内涵体现。”最初他也不理解,跆拳道怎么改变人的思维和行为模式,但随着时间的推移,当你每一次向对手鞠躬的时候,当你每一次训练之前大喊“感谢祖国、感谢父母、感谢对手”的时候,会慢慢改变自己,跆拳道不是为了斗狠,而是一种修为,这也正是赵侠龙追求跆拳道梦想的理由。

编辑:张译文