小镇童话

发布日期:2013-06-17 16:22:24文章来源:曲靖日报

杨华

       中国的小镇犹如古香古色的壁画,而滇东北的宣威格宜小镇更具有童话的饱满和张力,它像彝家小妹一只漂亮的绣花鞋,斜跨宣文公路,静美中透出大气与不凡。

  “格宜”在彝语中的意思是“彝族在水边放牛的地方”,这是一个诗意而浪漫的名字,这是一个让人回味无穷的地方,在近三千多年的历史长河中,小镇除了蛮荒、粗犷、幽深和率性,更多的是它温情秀丽的容颜。

  小镇的故事是久远的。用来连接新石器时代古文明与现代美丽小镇的童话,犹如夜空涌动的星光,在寂静中讲诉小红山腰尖角洞的故事,那是风雨历史的豪情和这方天地的呐喊。谨慎推开尘封的岁月,脚踩小镇三千年的街灯,树影被蜡染成先民色彩缤纷的生活。那些古生物化石,那些枯枝野藤,那些陶片石刀,那些石锛和第一缕烟火带来的温暖,无一不在述说格宜的悠久和古老。据说穿梭在时间长廊中的精灵叫睿智,它把细枝末节的人生和拼搏,倾注于薪火相传的砥砺。不管风风雨雨,小镇的喜怒哀乐晶莹剔透,空气里弥散着永恒的脉脉温馨,那是一种自然流露的缱绻笑意。

  曾经以为解放战争的号角离我们很远,殊不知星星之火可以燎原,蒋家王朝的彻底覆灭,在小镇英雄榜上画上厚重的笔墨。历尽苦难,痴心不改,峥嵘岁月,何惧风流?那是青春与生命的雕像,是劳苦大众捧在手心的红五星,是小镇大义凛然的豪歌和流芳千古的绝唱。

  由于位于交通要道,街天的小镇是热闹、喧嚣的。街上摆满了日常百货、瓜果蔬菜、牲畜和农具,远远近近的人们都聚拢来,采购着喜欢的外地物品和小镇特产,商品互换的繁荣,使大人和孩子的笑声、摊主们的吆喝声回荡在小镇上空。拿着一包炸洋芋或烤豆腐,沐浴着温暖的阳光,在小镇的混凝土路上边走边吃,看湖水碎成斑驳的光点,看水中的石桥和树影,看肩碰肩的人潮,一个个惊喜在蔓延,幸福原来如此简单。

  小镇是小巧古老的,透出浓厚的历史气息。小镇沉淀着远古的蜕变,沉淀着思古之忧的壮志。站在湖堤的石道上,微风荷塘水飘香,湖心如画的拱桥与岸上轻摆的柳枝相映成景,融为一体,环湖画廊更是雄才伟略的缩影,是才艺德馨的扩展,是萦绕于灵魂深处的追求与进取。

  走近小镇,走进小镇人家,款待你的必然是那或蒸或煮香气四溢的宣威农家老火腿,再配上一盘麻辣洋芋和一大碗经霜青菜腌制的酸菜煮红豆,那绝对是少有的纯正的美味。巧手的主妇还会给远方的客人做难得吃到的荞麦饭,这在过去饿饭年代是粗粮,而现在注重膳食养生搭配的人们却视之为珍宝。热情的小镇人家为客人斟上一杯满满的包谷酒,手触手,杯碰杯,豪爽的笑颜映着酒花的醉意,响亮的劝酒歌抹红天边的云霞,也醉了月亮的梦境。

  或许,这就是小镇的魅力,一种平实得近乎白开水般的味道,但我知道,只有深入它的心灵,才能触摸如火的激情和唯美古雅的诗情画意,才能用品读的方式,欣赏和领略童话小镇骨子里的强悍和秀美。

编辑:陈雪