濒临消亡的非遗:告急

发布日期:2013-07-04 15:48:33文章来源:曲靖日报

本报记者 滕仕矿

        庄蟜开滇、秦修“五尺道”、“七擒孟获”……在漫漫历史长河中,这里演绎过太多可歌可泣的历史壮举。从蜀汉诸葛亮南征,直至唐朝中叶的五百多年间,曲靖一直是云南政治、经济、文化的中心。这片红土地,创造了大量珍贵的物质文化遗产,也孕育了丰富多彩、璀璨夺目的非物质文化遗产。然而,由于现代物质文明的迅速发展和强烈冲击,世代相承的生活方式正在改变,非物质文化遗产的生存和传承面临严峻考验,许多非物质文化遗产濒临消亡。

纺火草线。

10年挖出“非遗”数百项

  会泽的斑铜、宣威的火腿、马龙的火草纺织、陆良的大三弦、富源的水族风情、罗平的布依族风情……这些,仿佛一张张城市的名片,点亮了一个个区域的时空,丰富了曲靖的文化,许多优秀的民族民间传统文化散落于民间。但随着时代的变迁,大多非物质文化遗产,面临着消亡。

  为进一步全面、系统地探明民族民间文化资源底细,更有效地抢救保护并合理利用这些文化资源,我市于2004年5月启动了非物质文化遗产普查工作,重点普查民族传统文化保护区、民族民间艺术之乡、民族民间传统文化传承人、民族民间传统文化濒危项目。当时,我市还专门成立了普查领导工作小组,并在市文化馆成立了民族民间传统文化保护部。

  市文化馆馆长李玉学说,当时市级成立了4个普查工作小组分赴各县(市、区),与各县文化工作人员一起进行普查,基本摸清了全市民族民间文化的存活情况。至2005年6月,第一次普查告一段落,共普查出531个项目,大部分作为县级保护项目,其中的149项随后被批准为市级保护项目(传承人),普查结果还形成了保护名录。2007年,《曲靖市非物质文化遗产保护名录》一书公开出版发行,对市级保护项目分门别类进行了详细介绍。

  截至2012年5月,我市有342项县级保护项目,164项市级保护项目;有8项省级保护项目;24名省级保护传承人;2项国家级保护项目,1名国家级保护传承人。其中省级保护项目是:马龙火草纺织技艺、陆良大三弦民间舞蹈、富源下笔冲水族文化保护区、会泽洞经音乐、罗平腊者村布依族保护区、罗平铜器具制作。国家级保护项目是:斑铜制作工艺、宣威火腿制作工艺、斑铜制作传承人张克康。

  日前,我市又开展了第二次非物质文化遗产普查工作,各县申报101项,滇剧花灯、罗平板桥手工造纸技艺、会泽土陶制作技艺等77项被批准为市级保护项目,随后还将选择20多个项目申报省级。每一次普查,都挖掘到了大量有历史价值、传承价值的新项目。

第十一代斑铜继承人张兴元。

采取措施 保护“非遗”

  曲靖是多种民族杂居的地区,世居着汉、彝、回、壮、苗、布依、瑶、水8个民族。数千年来,各族人民共同开发和建设着滇东这富饶而美丽的家园。占人口总数7.8%的7个少数民族各有自己不同的语言、风俗和宗教信仰,每个民族都有一部与自然抗争的史诗。特别是那各具特色的民族风情,给旅游观光和外来投资者凭添了无限情趣。风光旖旎的富源黄泥河畔,云南省内唯曲靖独有的水族姑娘小伙的“赶表”、“走寨”,以即兴编词对歌的方式表达对美好生活的赞美,倾诉对意中人的爱慕和忠贞,歌声起处,男欢女笑,歌声、笑声、木叶声汇成一片欢乐的海洋。师宗五龙河畔壮家儿女的“浪哨”高腔,罗平八大河畔布依男女“三月三”的歌会,马龙、沾益等地苗族同胞的笙望舞,宣威苗族群众的“采花山”,麒麟区红土墙彝族同胞的“火把节”,陆良彝族撒尼人的大三弦以及各地民间的龙灯、狮舞、踩高跷……各色各样的民族节日,多姿多彩的民族歌舞,共同表达着对美好生活的向往。

  李玉学馆长说,通过普查,很多以前不为人知的非物质文化遗产进入了人们的视野,也改变了人们对非物质文化遗产的看法。

  普查的目的,就是为了更好地保护与传承。为让这些遗产得以发扬光大,我市采取了系列保护措施。2009年,市非物质文化遗产保护中心在市文化馆挂牌,各县(市、区)也成立了相关保护机构。经过文化部门积极争取资金,建立起了斑铜技艺传习所、古敢水族文化保护区传习所,罗平腊者布依族文化保护区传习所,陆良大三弦民间舞蹈传习所,会泽非物质文化遗产传习所,曲靖市非物质文化遗产陈列馆。这些场所专供非物质文化遗产传承与展示宣传用。

  经过保护和帮助推广,非物质文化遗产得到了更多人更大范围的认识,民间艺人们身价倍增。以张克康老人的斑铜为例,在第一次普查前,一个物品的价格为4000元左右,而到2005年升至8000元左右,2006年申报省级保护项目后升至10000多元,而2008年申报国家级项目成功后,升至3万元左右。在看到效益后,人们保护传承的积极性自然增强,也有了更多人参与到此项工作中。在非遗主管单位和文化工作者的努力下,曲靖市的非遗保护工作正在不断加强,通过申报、宣传、建立传习所等有效手段,提高了群众对非遗的了解,为开展非遗保护奠定了良好的基础。

大三弦舞。

存续状况濒危的“非遗”

  非物质文化遗产,是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传说、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等。实际工作中,认定非遗的标准是由父子(家庭)、师徒、学堂等形式传承三代以上,传承时间过100年,且谱系清楚、明确。它的最大特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”表现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。

  由于社会经济不断发展,人生活习惯的改变,非物质文化遗产存续现状令人堪忧。

  马龙县马鸣乡咨卡村彝族火草纺织技艺,它是采自山野间自然生长的火草叶(俗称“羊耳朵”),菊科,撕下叶背面的白色绒衣,搓捻成线,纺织缝制成衣,常见有火草褂,坎肩等,色泽洁白,轻便耐磨,制作极需工时。彝族火草褂自三国孟获以前就存在,唐朝爨崇道时彝族服饰发展到鼎盛,至今已有两千多年的历史沿革。在很早以前,马鸣乡的很多彝族村都纺织火草褂。在上世纪四五十年代,咨卡村仍有一些人会纺织火草褂。随着时间的变化,老艺人去逝,加之火草原料的欠缺、制作的艰辛、化纤面料的廉价、丰富和广泛使用,使得这项传统民族手工艺后继乏人,濒临失传。现在只有咨卡村李桂兰1人会纺织,处于严重濒危失传的境地。火草褂的纺织手工艺并不保守,也不是定要传给亲人或后代,只要想学纺织火草褂的人,拜了师傅,都能得到师傅的传授。2005年,在非遗保护部工作者的鼓励、支持下,李桂兰带了10余名徒弟。

  陆良县撒尼族大三弦舞,主要流传于小百户镇普乐村委会打鼓村,该村居民为彝族支系撒尼人。大三弦舞大约在两百多年前就出现了。大三弦舞都是男女两排对舞,男的拨弦引笛,女的击掌,一进一退,起落有致,节拍鲜明,节奏感强。目前,打鼓村的大三弦舞在本地流传较广,他们随时可在喜庆节日,欢庆丰收,逢年过节,聚亲嫁女,丧事邀请等日子,便会鸣锣击鼓,欣然起舞。然而,也面临濒危,传承人在总人数上相对比较少,中老年为主、年轻人较少,部分技能得不到相互巩固和学习、造成老艺人“人死技亡”的现象,生存、创新能力较弱。

  会泽斑铜的生斑制作技艺也面临失传的危险。该技艺传男不传女、传内不传外,由于国家级传承人张克康此前已经去世,目前在会泽能够熟练掌握该技艺的,只有康贵友一人。

  李玉学说,在随后的保护工作中,将加强传承人的指导培训,争取建设更多传习所给艺人们建平台扩大宣传面,让更多人参与到保护中,让这些民族文化精品得以传承。

编辑:陈雪