曲靖楼市“北上广”地接沾益

发布日期:2013-09-05 15:07:11文章来源:云南网

孙楠的那一首《风往北吹》唱出多少人心底的豪迈与激情,而对于时下的楼市来说,当北上广正在高烧不止的时候作为西南重镇的曲靖也上演着自己的“北上广”。2010年当曲靖的第一场雪遇到了“和而不同”的时候,曲靖的楼市拉开了向北发展的序幕,而在这一年,曲靖职教园区正式建成,未来将有近10万的技术人才在这里为“曲靖制造”“输血”。与此同时,作为代表着曲靖未来城市文化中心的五馆一中心也正式开建。

而这一切才刚刚开始,在2011年的曲靖两会上,作为曲靖“十二五”规划核心的“麒沾马”半小时经济圈也正式浮出水面。与此同时,沾益撤县设区也加快了步伐,在当年曲靖市人大委会通过了沾益撤县设区的决定。这意味着构建珠江源大城市,身处曲靖中心城区北边的沾益将成为重要的一极。也就是在这一年,作为连接沾益和曲靖城区的珠江源大道两边成为了大工地,拔地而起的房子将行道树慢慢遮掩。而在3年后的今天,当全国楼市盘点十大“鬼城”的时候,在这个片区一度成为曲靖旅游地产标杆的某项目也渐渐褪去背负在其身上多年“鬼城”的称号,随着多家汽车4S店以及汽车城的落户,这座昔日的“鬼城”如今却有多家高档会所栖身于此。

同样在2012年,又一个“曲靖遇上温州”的红字白底的广告遍布曲靖的各交通要道,虽然那时的温州借贷危机还有余温,但也难抵关于财富的神话与诱惑。在这一年,北市区做为未来曲靖的行政中心、文化中心和财富中心,有诸多房产项目在此或安营扎寨或跑马圈地,这一年也是曲靖商业地产的元年,遍布城区的城市综合体项目广告,一场关于财富的梦想与现实在北市区徐徐上演。作为曲靖交通枢纽的北市区随着未来沪昆高铁的建成,这里也将是曲靖的物流集散地。

在2013年,曲靖第十三届房交会首次开设分会场,分会场选址沾益。还分得开吗?作为曲靖未来一个区的沾益自此将担刚曲靖楼市“北上”的使命。而这一切才只是个开始。

作者:李郭

编辑:张译文