乡村厨子

发布日期:2013-09-09 15:19:59文章来源:曲靖日报

杨丛

       在农村,每逢红白喜事,少不了的一道风景就是乡村厨子。

  与城里的厨师相比,乡村厨子既非一身白褂、浑身赘肉,也非沉稳干练、满腹理论,他们大多胡子拉茬、身材精瘦,衣衫暗淡土气,讲究一点的,顶多系上婆娘的短花围裙,但你绝不可小视他们。

  村庄里,红白喜事宴向来是重头戏,这也是主人家展示人脉关系和经济实力的绝佳时机,所以对酒宴的筹备和厨子的挑选就显得尤为重要,技艺高、人缘好的厨子,自在邀请之列。不管活计有多忙,这些厨子都会答应的,毕竟,红白喜事不是天天都有,有些家庭几年、甚至几十年才能碰上个一回半回的,何况这也是个露脸的绝佳机会。

  酒宴的取材跟平日里食用的没什么两样,不外乎肉类、蔬菜类和海鲜类。肉类大都是自家圈养的猪鸡牛羊,蔬菜则几乎全是本地的青菜萝卜藕什么的,海鲜则是从超市里面现买的,但就是这些普普通通的原材料,在这些乡村厨子简朴大方的烹制下就变成了一道道美味佳肴,让众多的亲朋好友、街坊邻居们吃得津津有味、酣畅淋漓。

  宴席结束后,出于敬意,主家都要谢厨,一条毛巾、一块香皂、一袋洗衣粉、一瓶酒、几包香烟、几包糕点是必不可少的,逢上家境阔绰的,还外加点酬金以示厚报。对于薄礼,村厨们往往心安理得收下,对酬金则一口回绝:“乡里乡亲,抬头不见低头见,给什么钱?”即便在经济意识浓厚的今日,村厨们有的仍然拒收酬金,有的则象征性地收取三五十元。

  如今,村庄办起了“农家乐”、“家常菜馆”和各种小吃店,有的还招徕起村庄酒席承包,在秋色平分的村宴演变中,曾经荣光一时的乡村厨子们,渐如落日隐退,但他们仍然不忘告诫亦农亦商的儿女们:“别忘了咱庄稼人的本分,多赚情少赚钱!”而他们的儿女,也能秉承厚道本性,恪守善良美德,烹饪着乡村的美好生活。

  乡村厨子,沾满了泥土的气息,溢散着花儿的芬芳!

编辑:陈雪