驻村扶贫办实事

发布日期:2013-09-15 08:20:19文章来源:曲靖日报

———记驻宣威市阿都乡阿都村扶贫干部沈立党

本报特约记者  沈良斌

    从2010年10月到现在,沈立党驻宣威市阿都乡阿都村开展扶贫工作。近3年的时间,他真真切切地当好扶贫开发的调查员、研究员、规划员和作战员,为阿都村干部群众出主意、想办法,多方奔走、上下协调,共争取得到资金3000多万元,落实建设项目16类1413件,全村上下思想观念大为转变,从过去的“睡吃等钱要粮”变为现在的思发展、谋发展、大发展。

  正如该村里一位村民说“整得那么好,就像宣威城那样”。阿都村扶贫工作先后受到云南省委省政府、中国扶贫基金会、曲靖市委政府的表彰奖励。

  如今的阿都村,新修了13条36.8公里村组公路,新修8.1公里整齐块体弹石路,硬化18个自然村的水泥路3.5万平方米;培育核桃产业12000亩,金银花50亩,蚕桑500亩;850户农户吃上自来水,527户农户实施电网改造,新建村级卫生室、农家书屋和红白理事室1100平方米,引导劳务输出750人,统一规划新建6个新村庄247户,682户农户新建安居房,协商共建了云贵界河上的“福都大桥”,缓解了云贵两岸边缘贫困,使被喻为扶贫攻坚“上甘岭”的阿都村整体前进了30年。

  过去的阿都村由于生态十分恶化,基础设施十分脆弱,该村笼罩在“抬头才见天,低头是深渊;种地到天边,温饱看天年”的困境中,极少数村民被“泥巴土坯房,下雨淋着床;人无百元钱,户无隔年粮”长期困扰着,村无主导产业,户无增收门路,人无致富技能,贫困程度深,积累问题多,发展难度大,实现小康难,被人们形象地喻为扶贫攻坚的“上甘岭”。

如何打好这场扶贫攻坚战?

  沈立党通过调查研究,分析贫困根源,找准突破口,理清了阿都村扶贫攻坚工作思路:基础设施先行,素质提升紧跟,产业发展给力,教育生态并重,新村建设示范,跨省建桥联动,政策配套增劲。

  为把规划变为现实,沈立党以身作则,带领干部群众一道一件件,一桩桩地抓推进,抓落实,以实实在在的成效取信于民,得益于民。

  修通村组公路。先后新修13条36.8公里村组公路, 20个自然村相继通车,特别是打通了被当地群众称为“天路”的7公里马鞍山公路,结束了居住上百年不通公路的历史,使当地老百姓告别了背箩不离身,驮马下了岗。投资350万元从谷兴至阿都村委会长8.1公里,宽3.8米的整齐块体弹石路全面完工投入使用。20个自然村修通公路,仅农户建安居房一项就可为建房户节约上万元的建设成本。

  硬化村间道路。对何家村、小营头等18个自然村硬化了宽3米、30公分排水沟和长度不等3.2万平方米的村间水泥硬化路。

  培育核桃产业。按照“一年栽活、三年成林、五年见效”的目标,从山东引进可耐零下低温38度的鲁核五号和香柠五号核桃品种,栽下10000多亩连片核桃样板,成活率达85%,现全村户均有核桃6亩,人均有2亩,特殊户数达1710棵。还试种了30亩魔芋,示范栽植了金银花50亩和500亩蚕桑。

  吃上“自来水”。铺设两条主管道和入自然村各户管道,新建大小蓄水池,安装水表,把山间清泉引到一家一户,使3100人3600头大小牲畜,告别了找水喝,等水喝和塑料小桶背水喝历史。建成一个个生产性水窖和地窖,缓解了老百姓节令到无法栽种,干旱心里慌。19个自然村都用上了“自来水”。

  新建安居房。682户危房户新建了安居房。在马鞍山、何家村、小营头村、俄科村、上寨和丫口六个自然村采取统规统建和统规分户建设了6个新村庄227户,每户补助2万元,每个新村庄制定了新村庄建设“八要八不要”的永久性警示教育牌。

  建设公益事业。投入50万元的村级卫生室建设、投入48万元的村级红白理事室和农家书屋于2012年5月28日完工,建成两个村级文化活动场所760平方米,制定了阿都村全民读书教育活动实施方案。投入30多万元的村完小食堂和村完小道路硬化已投入使用。同时建成沼气池261口,卫生厕500个,规划落实农村电网一户一表改造工程527户,架设高低压输电线路51公里,增设变压器12台,用电正常啦,安全啦,电价也由原来的1.5元至2元降为0.48元。同时还投入120多万元建设村完小幼儿园和教师廉租房。

  输出富余劳力。把实施 “劳动者文化素质提高工程”、“劳动力转移输出工程”,作为兴家、富民、强村的根本来抓,投入引导性技能培训15万元,开展种养殖技术、建筑、水泥工、沙灰工、木工等技能培训,一个又一个青壮劳力逐渐走出大山,走进城市,为实现自己的致富梦想而奋斗。现全村整户在外务工有200多户,务工人员1200多人,人均务工收入上万元。

  共建界河大桥。阿都村委会梁家河自然村与威宁县新发布依族乡和水城县坪寨乡一河相隔,两省三县公路已修通到界河两岸,两岸人民群众隔河可对歌,见面骑牛丫、坐溜索,界河两岸人民思建桥,梦建桥,盼建桥。为实现老百姓的愿望,新农村指导员多方奔走,请宣威市与威宁县政协协商,对等投资,今年2月6日开工共建“福都大桥”,到年底建成投入使用,可缓解云贵两岸边缘贫困问题,解决了云贵两岸上万老百姓脱贫难、出行难和发展难。

编辑:张译文