首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
刍议如何加强基层工会组织建设
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-26

 

        

代艳坤

加强工会组织建设工作,最大限度地把广大职工组织到工会中来,是加强党与职工群众血肉联系,有效维护职工群众合法权益,巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础的迫切需要。

一、充分认识加强基层工会组织建设工作的重要性、紧迫性和长期性

近年来,马龙县各级工会组织按照全总、省总、市总工会的要求,开拓进取,大胆创新,克服重重困难,加强工会组织建设,使工会组建和发展会员工作取得了阶段性成效,工会的组建率和职工的入会率不断提升,到2012年10月为止,马龙县有基层工会组织200个,会员25869名。但是面对新的形势和新的任务,各级工会组织必须清醒的看到,工会的组建工作仍存在与企业发展和职工队伍的壮大不相适应,与市场经济发展的客观实际不相适应,与党和职工群众的要求不相适应的情况。因此,我们必须从提高党的执政能力,巩固党的执政地位,从协调劳资关系,推进构建和谐社会的高度,充分认识新形势下进一步加强基层工会组建工作的重要性和紧迫性,把加强基层工会组建工作作为工会一项长期性的战略任务抓紧抓好。

二、切实有效加强基层工会组织建设

为认真贯彻落实全总提出的“组织起来,切实维权”的要求,进一步推动工会组织建设,结合马龙县实际,特作如下思考:

(一)继续加大工会组建工作力度,最大限度地实现“组织起来”的客观要求。工会组织建设工作是工会工作的基础,工会组建工作又是工会组织建设工作的重中之重。随着非公有制经济的快速发展,客观上要求工会组建工作始终是工会工作的一项必须长期紧抓不放的紧迫的工作任务。基层工会组建工作,要适应形势发展的客观要求,做到及时、规范、有成效。二是要在在规范上下工夫,严格按照《工会法》、《中国工会章程》的规定,规范建会、会员入会程序,杜绝“老板工会”或“空头工会”现象发生;三是要在在发挥作用上下工夫,组织开展“双爱双评”、工资集体协商和创建劳动关系和谐企业等工作和活动,提高工会组织的吸引力和凝聚力;四是要在开展党工共建创先争优活动上下工夫,落实固本强基工程,发挥工会的重要作用。(二)以发展农民工入会为重点,抓好会员发展工作,扩大会员入会率。要特别重视非公有制经济单位建会和把进城务工人员组织到工会中来的工作,进一步拓宽工会组建领域和对象。(三)切实加强系统、乡镇一级工会组织建设,完善工会组织体系。系统工会和乡镇工会是县总工会联系基层的桥梁和纽带,特别是在非公有制经济迅猛发展,企业工会自身维权难的情况下,更好地发挥系统、乡镇一级工会组织承担一部分基层难以履行的职责,显得尤为重要。(四)加强领导,统筹协调。工会组建和会员发展工作是一项涉及面广、工作量大的工作。做好这项工作,需要全县各级工会干部的共同努力。(五)要在提高机关工会干部队伍的整体素质上下功夫。工会工作是一门学问,新形势、新任务对机关工会的工作领域、工作对象、工作重点和工作方法提出了新的要求,机关工会干部必须具有正确的思想观念、高尚的道德情操、卓越的工作才能和优良的工作作风,才能赢得职工群众的信赖和拥护,才能与职工群众建立起融洽的关系,才能把工会组织的“四大职能”落到实处,而提高工会干部队伍的整体素质,这是加强工会组织建设、做好工会工作的有效途径。

(作者单位:马龙县总工会)

 


        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini