首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
警务亭筑牢防控“安全网”
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-26

 

        

本报记者袁小平 实习生唐统孝    

    2000年以来,曲靖城曾连续3年被评为“全国十佳宜居城市”,曾连续2年被评为“全国地级最安全城市”……这一系列的荣誉与曲靖中心城区社会治安防控体系建设有着密的联系,广大人民群众之所以安居乐业、和谐相处,得益于--

离老百姓最近的“派出所”

为强化城区治安防控,2010年,麒麟公安分局结合实际,在城区治安重点部位修缮、搬迁、改建了31个外观标识统一的固定警务亭,并为各警务亭配置了1辆桑塔纳警车和2辆警用摩托,同时,按照一把伞(帐篷)、一张桌子、一把椅子、一盏警灯、一套警用装备“五个一”的要求,增设了78个流动警务亭(防控点),发挥值守点、接警点、处警点、服务点、宣传点、信息点、盘查点、堵控点8个职能作用。尤其是近年来市、区两级公安机关全力投入街面巡逻,实行巡控联勤模式,警务亭民警带领导协警密切联系群众,创新工作方法, 24小时全天候执勤,提升了警务质量和成效及市民的安全感和满意度。

规范化建设后的警务亭,像棋子一样分布在麒麟城区的主要交通要道和重点部位,民警24小时在岗值勤,全天候开展动态巡逻,守住一片、巡查一段、辐射一片、服务一方,做到对辖区的高密度覆盖,提高街面见警率和管控率,构建了以警务亭为结点的网格化街面巡逻防控机制,成为有效防范街面抢劫、抢夺和盗窃案件发生的治安防控“堡垒”。同时,警务亭设在人流密集、交通便捷地段,一旦发生警情,就会成为离群众报警的最近的“派出所”。一天上午10点左右, 南宁派出所警务亭民警带领保安在紫云路巡逻时,发现两名男子骑着一辆电动车朝巷子里出来,形迹可疑,民警拦车盘问时,其中一名男子突然掏出随身携带的长刀将保安徐某杀伤后,迅速逃跑。民警立即通过对讲机联系附近的警务亭,两组巡逻民警合力在金牛塘将两名犯罪嫌疑人擒获。

警务亭还是收集治安信息的“信箱”,街面随处可见的警务亭第一时间受理群众的报警、求助,随时为群众提供法律咨询等服务,使群众处处感到有安全感,警民关系更加紧密、和谐。警务亭民警充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,积极依靠街面群众开展工作。在曲靖中心城区,街面店铺人员、清洁工等成了社会治安的“信息员”,出租车司机、三轮车车主等群众也成了输送消息的“邮递员”。有一次,寥廓派出所民警在潇湘河边巡逻时,迎面驶来的一辆出租车驾驶员告诉民警:几分钟前,有一伙人在前方50米处殴打、抢劫一名学生。接报后,民警立即赶到将正准备逃离现场的4名犯罪嫌疑人抓获。

据了解,警务亭作为曲靖中心城区街面的主要防控网点,对社会治安实行了有效的防控。今年7月30日上午,某街道社区内,一个名形迹可疑的青年早已进入了南城门广场警务亭治安巡控民警的视线。正当他准备作案时被抓个现行,并从他身上查获了手套、万能钥匙等盗窃作案的工具,经过调查,发现该青年正是不久前作案的犯罪嫌疑人。

便民服务的文明窗口

警务亭不仅是打击防范维护社会治安的第一战场,也是公安机关前移服务群众的“窗口”,为公安机关及时收集证据、化解矛盾纠纷提供了方便平台。

“以前找民警,要跑到派出所,现在警务亭就设在街上,办事方便多了。”正在麒麟花园警务亭咨询户口迁移问题的市民李大爷微笑着说。据了解,为了更好地服务群众,每个警务亭都配备了急救药品、茶水、打气筒、针线包等便民设备,极大地方便了群众。去年10月26日23许,龙潭警务亭民警和保安巡逻到龙潭公园后大门处时,发现一名3岁左右的小男孩走失。民警立即将小男孩带到警务亭,买了面包、牛奶等食品哄着小男孩。同时,发动周边群众一起帮忙寻找,于半小时后找到其父母。一天上午,市民冯某骑自行车到超市购物时发现车胎瘪了,正在焦急之时,在不远处警务亭值勤的民警闻讯后及时为他送来了打气筒。

一天中午,西苑小区一居民向大花桥警务亭报警:小区内一户居民家中有个小男孩爬在窗台上,有半个身子探在外面,情况十分危急。接报后,当班民警及时赶到现场。民警在楼下耐心地安慰孩子,引导孩子离开阳台后打开防盗门的内保险锁,使小孩化险为夷。原来,该居民因缺乏安全意识,把一个正在熟睡4岁大的孩子独自锁在家中就到农贸市场买菜,当孩子醒来时发现没有父母的身影,边哭边试图打开防盗门,由于没能打开门,就爬到窗台上。去年7月11日凌晨,西苑小区张家凹一居民报警称:自己闻到邻居家里有一股浓浓的煤气味,并听到邻居扬言要自杀。地处附近的警务亭民警接警后,立即启动联动机制,联合消防和急救等单位,仅用了两分钟时间民警就赶到了现场,却怎么也叫不开门,在不得已的情况下,民警破门而入,随后,消防和120急救人员也赶到了现场,经过耐心疏导,一起严重的事故被及时制止。

“有了警务亭,居民办事更方便了,社会治安也得到了有效控制。”一名不愿透露姓民的社区工作人员说。据了解,在南关警务亭,很多原来必须到派出所办理的事情,如今在警务亭就可以完成,用该警务亭民警的话说,原来一个警务亭一个巡逻民警,只能处理一些简单事务,现在警务亭整合了原有的资源,配备3个民警、20个协警,24小时巡逻,全天候服务,居民以前必须要到派出所调解的结纷,现在随时都可以在警务亭调解;潇湘警务亭的民警说:社区的一些业务在警务亭内设有服务窗口,每周四和周末提供非现场执法服务。

警徽在警务亭闪光

南宁派出所张三口警务亭紧紧围绕派出所“打、防、控”原则,依托社区、临街商铺集中开展社会治安防控工作和“违法人员要抓获、刑事犯罪要下降、人民群众要安全、警民关系要和谐”的工作目标,织密了街面巡防网、社区群防网、单位自防网,全面提升了社会治安巡逻防控工作水平.警务亭民警带领10名协警按照两班三运转的模式,将警力全部下沉到街面警务亭和防控点,开展24小时巡逻防控,做到白天见警察、见警车,晚上见警车、见警灯,同时警务亭24小时有人值守、接待群众,街面24小时由桑塔纳警车和警用摩托车巡逻,真正把警务亭建成群众家门口的派出所,有效的震慑了违法犯罪的嚣张气焰,辖区“两抢”案件与前两年同期相比下降了50%,总的刑事警情较去年同期相比下降了30%,打处数和破案数较前两年同期上升了50%以上,群众的安全感和满意度得到大幅提升,2010年,张三口警务亭被麒麟公安分局评为标兵岗亭。

被称为城市“猎鹰”的巡警任万里,他平均每天徒步巡逻10余公里,5年时间走了上万公里,不仅磨坏了几十双皮鞋,还“磨”出了一方平安, 2010至2011年两年时间就亲手抓获各类违法犯罪嫌疑人329名,在办案数排名曲靖全市第一的寥廓派出所,这个数据也是同所巡逻民警人均抓获数的3倍多。

2010年9月,在追捕一伙入室盗窃嫌疑人时,任万里与持刀歹徒搏斗,不慎被刺伤大腿,忍住疼痛,竭尽全力将嫌犯擒获。伤口刚好不久,任万里在巡逻中发现一名扒窃人员,当他依法进行人身检查时,嫌疑人掏出藏在腰带内的一块刀片,叫嚣:“我有艾滋病,不要命的就抓我。”话音刚落,他在自己手上划了一刀,并拿着带血的刀片不断挥舞。任万里毫不犹豫,扑上去一个擒拿动作将其按倒。挣扎中,凶残的嫌疑人用刀片朝任万里的手上狠狠地划下去,顿时鲜血直流。任万里迅速将嫌疑人带回派出所,简单处理一下伤口,便又赶去抓捕其供述的另一名嫌疑人。当天下午经查,这名嫌疑人确实患有艾滋病。任万里不敢告诉家人,悄悄跑到疾控中心进行了紧急处理,依然不分昼夜奔走在巡逻一线。三个月后,经复查确认没有被感染,这才放下心来,拿着诊断书走出疾控中心的大门,又走上他的巡查之路。成了令违法犯罪分子瑟瑟发抖的城市“猎鹰”!

去年6月,大转弯车站附近连续发生诈骗案,一些乘夜车、早车到曲靖看病、做生意的群众连连被骗。任万里经过10余天的蹲守,破获系列诈骗案11起。在任万里和战友的努力下,龙潭警务亭辖区的发案数逐年下降,从2007年的314件下降到2010年的97件。去年9月,任万里荣立云南省公安厅个人二等功,今年5月,被公安部评为“全国优秀人民警察”。

他们都用自己的一腔赤诚换来了曲靖的安宁,用无声的行动忠诚地实践了人民警察的铮铮誓言。

 


        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini