首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
解 读《政府工作报告》
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-27

 

        

本刊特约记者 敖成林

    春回大地,万物复苏。备受全市人民瞩目的“两会”于2月19日至26日相继隆重召开。市长范华平作的《政府工作报告》,实事求是地总结了过去五年全市经济社会发展取得的成就,明确提出了今后五年和2013年全市经济社会发展总体要求和奋斗方向,目标宏伟,思路明确,措施有力,振奋人心——

过去五年硕果累累

过去的五年,是曲靖极不平凡的五年,是在省委、省政府和市委的正确领导下,以科学发展观为指导,积极应对各种复杂严峻形势,保持经济稳步增长、社会和谐稳定的五年。经过全市上下的共同努力,本届政府确定的各项目标任务已全面完成。市内生产总值达1400.2亿元,是2007年的2.2倍。人均生产总值达2.4万元,是2007年的2.1倍。财政总收入达342.7亿元,是2007年的2.4倍。地方公共财政预算收入达103.8亿元,是2007年的2.2倍。五年累计完成固定资产投资3384.2亿元,年均增长25.6%。社会消费品零售总额达331.7亿元,是2007年的2.7倍。城乡居民收入分别达21623元、5950元,分别是2007年的2倍和2.2倍。

报告分三个部分进行了阐述:

一是产业建设成效明显。工业强市迈上新台阶。累计完成工业投资1210亿元,十大支柱产业产值占全市工业总产值的78%;现代农业建设取得新突破。累计投入财政支农资金191亿元,粮食总产量达305万吨,实现九连增。烟农累计收入达177.9亿元。引进农业龙头企业达338个。农业机械化水平达43%,农业科技贡献率达53.7%。改造中低产田地165万亩。服务业发展取得新成绩。 “放心粮油”、“万村千乡”市场、“乡村流通”工程建设成效明显,累计新建、改造农家店 870个,农村流通网络体系基本形成;金融服务业快速发展。金融机构各项存贷款余额分别达1405.5亿元、860.9亿元,年均分别增长19.8%、18.7%。加快推进旅游二次创业,累计实现旅游总收入221.8亿元。

二是城乡面貌明显改善。城乡基础设施不断夯实。完成交通基础设施投资257亿元,高等级公路总里程达1123公里,新建、改建农村公路12341公里。沾昆、六沾铁路复线建成通车,沪昆客运专线曲靖段建设进展顺利。完成水利投资100亿元,建成6件中型、12件小(一)型骨干水源工程,完成1件大型、4件中型、55件小(一)型病险水库除险加固工程,新增水库库容7802万立方米。完成信息基础设施投资27亿元,电信网络覆盖率达92%。完成电力、电网投资260.5亿元,电力装机达866.4万千瓦,新增输电线路801.4公里。城镇化率达40.4%,比2007年提高9.5个百分点。生态环境治理稳步推进。累计造林658万亩,建成“一池三改”农村沼气34万口,森林覆盖率达42%。启动300个“矿村共建”示范点建设。圆满完成省下达的节能减排目标任务,万元生产总值能耗累计下降20.1%。

三是改革开放深入推进。积极推进体制机制创新。行政审批项目、行政事业性收费项目分别精简55%和48%。完成第二轮文化体制改革。公立医院改革试点取得新进展。集体林权制度主体改革全面完成,农村水利管理体制和水务一体化改革取得积极进展。累计引进国际国内500强和央企项目41个,实际到位市外国内资金950.3亿元,年均增长24.4%;利用外资1.6亿美元;完成进出口总额11亿美元,年均增长10.6%。社会保障水平不断提高。累计扶持4.5万人创业,带动13.6万人就业;2.9万就业困难人员实现就业,65.8万农村劳动力转移就业。社会保障体系基本建立,各类社会保险参保人数达513.5万人。教育事业加快发展。医疗卫生体系逐步完善。文化体育事业日益繁荣。

在总结成绩的同时,报告同时指出,我市经济社会发展还存在不少困难和问题:经济总量偏小、人均水平较低,结构不优、质量不高仍然是曲靖的客观现实。生产要素低成本优势逐渐丧失,经济转型升级面临更大挑战。统筹城乡发展的任务繁重而艰巨,城镇化水平不高、农村贫困面大的问题依然突出。社会管理创新任务繁重,环境保护压力加大,以煤炭生产为重点的安全生产形势依然严峻。政府职能转变差距较大,少数干部工作作风不实、服务意识不强。针对这些问题,我们将以强烈的忧患意识,认真制定措施,切实加以解决。

  

今后五年催人奋进

今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧扣主题主线,按照“一年打基础、两年见成效、三年新跨越、率先建小康”的要求,突出工业化、城镇化、农业现代化、信息化,加快建设西南重要的煤电及新能源基地、重化工基地、有色金属及新材料基地、省内交通枢纽和物流中心,为在全省率先全面建成小康社会打下坚实基础。到2017年,市内生产总值、财政总收入、地方公共财政预算收入分别突破3000亿元、700亿元和250亿元,城乡居民收入分别达到4.3万元、1.3万元,实现“五个翻番”目标。

今后五年,全市经济社会发展要突出抓好7项重点工作。(一)提高创新驱动能力。(二)全力打好“三大战役”。(三)增强金融保障能力。(四)推进重点领域改革。(五)加大招商引资力度。(六)积极推进生态文明建设。(七)努力保持社会安全稳定。

勾画美好蓝图,拼搏2013年

2013年经济社会发展的主要预期目标建议为:市内生产总值增长13%以上,规模以上固定资产投资增长20%以上,地方公共财政预算收入增长17%以上,社会消费品零售总额增长18%以上,外贸进出口总额增长16%以上,城乡居民收入分别增长13%和14%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在6.4‰以内,单位生产总值能耗降低3.5%,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右。

实现上述目标,要重点抓好以下工作:

一是加快工业强市步伐。围绕重点产业、重大项目推进和园区建设,确保工业增加值突破740亿元。围绕100个市级重点工业项目,着力抓好项目前期、要素保障、项目落地、在建进度等关键环节。加快园区建设。力争完成投资25亿元。

二是夯实现代农业发展基础。提高粮食综合生产能力。新增粮食产量15万吨以上。加快高原特色农业建设。大力发展设施农业、高效农业和特色农业。重点抓好16个现代农业示范基地、5个精品庄园、9个农业园区和2个农产品交易市场建设。培育壮大农业龙头企业。新建、改建农村公路3000公里。解决40万人饮水安全问题。新建和改造农网10千伏及以下线路565公里,确保户表覆盖率达95%。抓好20个省级、11个市级特色小城镇建设,完成173个新农村省级重点村、550个省级整村推进重点村建设。

三是推动服务业加快发展。启动服务业发展五年行动计划,力争社会消费品零售总额突破400亿元。

四是统筹推进城镇化进程。加快城乡规划建设,确保城镇化率达42%。

五是全面加强生态环境治理。强力推进减排治污。大力推进生态建设。提高资源利用水平。

六是扎实推进各项社会事业建设。推进教育均衡发展。新建、改扩建232所农村幼儿园,实现学前儿童入园率达78%以上。抓好农村义务教育阶段学生营养改善计划、家庭困难寄宿制学生发放生活补贴全覆盖工作。加快城乡中小学新建、改扩建步伐。提高医疗卫生水平。促进文化体育繁荣发展。增加城乡居民收入。新增城镇就业2.5万人,扶持创业1.5万人以上。新增转移农村劳动力10万人。完善社会保障体系。确保城乡居民社会养老保险参保率分别达80%以上、95%以上。加快保障性住房建设。

七是积极推进社会管理创新。

完善矛盾纠纷排查化解长效机制,依法严厉打击各类违法犯罪活动。加大安全生产工作力度。

八是全面加强政府自身建设。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini