首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
师宗县特困职工帮扶基金
建立和管理使用情况的调研报告
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-27

 

        

岳光荣

曲靖市师宗县自2009年7月在乡镇及部分县直机关、企事业单位建立特困职工帮扶基金,对因病、因灾及子女考入大学的在职特困职工进行资金补助,得到了广大职工的拥护和社会各界的好评。

一、建立及运行管理的基本情况

(一)、建立的起因

现交由师宗县管理的南盘江林业局是1956年建立的森工企业,现有在职职工2262余人,离退休职工388人。因原有的森林基本砍伐完毕,加之国家加大生态文明建设,实施天然林保护,企业停止了森林采伐,来自森林采伐和木材加工的收入为零。目前,职工工资收入主要靠国家给予的植树造林经费补助和天然林保护经费,职工收入普遍偏低,一遇重病或天灾人祸等,职工家庭立即陷入无法解决的困难境地,受困职工纷纷向企业领导和工会寻求帮助。但因企业除了有限的办公经费外别无其他收入,企业工会经费收入也很少,对寻求帮助的困难职工只能给予很少的资金或物质慰问,对解决职工的燃眉之急基本没有多大帮助。随着年老病弱的职工人数增加和物价的提高,困难职工的数量越来越多,向企业行政和企业工会寻求帮助的困难职工也越来越多。这引起了企业党政领导和工会干部的高度关注和重视,制定了《南盘江林业局困难职工帮扶基金管理使用办法》等制度。于2009年7月,由企业出资3万元,企业工会注资1万元,县总工会补助1万元,在职职工按全年工资收入的千分之三自愿捐款加入的办法正式建立了“南盘江林业局困难职工帮扶基金”。当时共筹集困难职工帮扶基金8万元,并及时对患大病的在职困难职工进行了3000元至8000元的补助,有效地帮助困难职工解决了一些困难,得到了困难职工和其他职工的肯定和好评。师宗县总工会及时调研总结了南盘江林业局的经验和做法,并由县政协委员、县总工会副主席但树萍在2011年1月的县政协会上提交了《关于建立师宗县困难职工帮扶基金的议案》。

此意见得到了大多数单位的支持和赞同,最后该议案的办理意见是,先由县总工会指导并帮助有条件的乡镇、县直企事业单位首先建立特困职工帮扶基金,待条件成熟时再考虑建立全县的特困职工帮扶基金。此办理意见得到了政府、政协领导和议案提出人的一致理解、同意。此后师宗县总工会按此意见开始指导乡镇、部分县直机关企事业单位进行特困职工帮扶基金的建立。

(二)、建立运行的基本情况

师宗县南盘江林业局特困职工帮扶基金的建立,在帮扶特困职工,扩大工会影响力,增强工会凝聚力方面收到了良好的作用,随后按照大部分单位及职工的意见,自2011年5月起,师宗县开始在有条件的乡镇、县直机关企事业单位探讨广泛建立特困职工帮扶基金的工作。通过会议发动、广泛宣传、制度讲解等,各乡镇、县直各机关企事业单位都十分重视,乡镇政府和县直各机关企事业单位行政组织都纷纷表示支持此项工作,并给予必要的资金支持。随后,特困职工帮扶基金在乡镇、县直机关企事业单位逐步建立并正式运行起来。截止2012年12月,师宗全县共在8个乡镇、14家机关企事业单位建立了特困职工帮扶基金,入会的在职职工14270人,入会率达99%,累积收取救助基金1661289元。

(三)、基金筹集及使用管理情况

师宗县特困职工帮扶基金是以乡镇、机关、企业、事业单位或系统为单元建立的单位(系统)内部循环型的基金,都未经银监、财政等部门审批,基金数量很小,但资金的筹集都充分考虑单位及单位内部职工的实际,较为人性化,资金的管理使用严格、严谨、细致、可行、民主、透明、公开。

1、基金的筹集普遍采用行政每年拿一点(最多的行政每年拿5万元,一般的行政每年拿2至3万元,最少的也是普遍的行政每年拿1万元)、县总工会补一点(县总工会按照《师宗县特困职工帮扶基金验收考核办法》对经检查验收合格的单位每家补助1万元)、在职职工(目前只有在职职工有资格入会,离退休职工还不能入会)根据自愿原则捐一点或缴一点(金额不限,最多的每年500元、最少的每年50元)入会费(确定是否入会资格的依据)的办法筹集,少数单位还通过由本级工会注资一点、向社会捐一点的办法来筹集。截止2012年12月底筹集救助基金最多的是师宗县林业系统特困职工帮扶救助基金,达21.9万元。其筹集的资金渠道主要是林业局行政每年补助5万元,下属企事业单位行政每年补助2至3万元,在职正科级领导每年捐800元,副科级领导每年捐500元、中层干部每年捐200元、一般职工每年捐100元。

2、各建立基金的单位都制定了严格的《特困职工帮扶救助基金管理使用办法》,成立了管理机构,管理机构和管理办法都经职代会或全体职工大会表决通过。管理机构一般由单位(系统)工会负责人、劳动人事科负责人、财务科负责人组成,由单位(系统)工会负责人担任管委会主任。

3、特困职工帮扶救助基金帮扶救助的范围一般是生大病、遭天灾(如自然灾害)、火灾、人祸(如交通事故)而致困的特困职工,有的单位的帮扶救助范围也扩大到对子女考取大学的困难职工家庭。帮扶救助程序是,先由特困职工向管委会提出书面申请,并附带医院、民政、交警等部门的有关证明,管委会再安排两个以上专人进行实地调查落实,经调查落实情况属实,且符合救助条件的,由调查人员提出帮扶救助意见,经基金会管委会全体人员讨论同意救助,对外公示后,群众及入会职工无异议后,再由管委会主任、基金会会计、出纳签字后,由基金存入的银行直接划给受救助职工的账上。

4、特困职工帮扶救助基金帮扶救助的标准一般是生大病的救助3000元至10000元,具体金额根据疾病程度,自付医疗费的多少来定,遭天灾、火灾、人祸的救助3000元至5000元,子女考取大学的救助3000元。救助金额较高,对受救助的困难职工帮扶较大,能较大程度地解决职工的燃眉之急。

二、取得的成绩

(一)、及时地、较好地帮助特困职工解决了生活中燃眉之急的困难和问题。自在南盘江林业局首先建立特困职工帮扶救助基金以来,全县已累积救助职工95人,向困难职工支付救助金292458元。

(二)、得到了入会职工的极大响应、支持、拥护和社会各界的肯定、好评,扩大了工会的影响力,增强了工会的凝聚力。基金管理使用办法充分考虑了入会职工的实际,且切实可行、富有人情化,每次救助金额又较大,加之宣传解释到位,在职职工的参与积极性极高,入会率达99%以上。

(三)得到了党政领导充分肯定和好评。大部分党政领导都认为,这是工会为职工、为单位管理及日常工作的正常化做的一件大好事、大实事。并对此给予高度重视,切实加大资金扶持。短短两年时间,特困职工帮扶基金会就由1家发展到22家,收取的救助金金额由初期的8万多元增加到166多万元。

(四)提高了工会帮扶工作水平,是工会帮扶工作的创新和发展。师宗县特困职工帮扶基金的建立和运行,是在过去每年的送温暖慰问基础上不断探索的一项有利于职工的创新工作,是工会组织落实民生为本、关爱困难职工的具体行动。基金会的建立及帮扶救助工作的开展,有力地提高了工会帮扶工作水平。这是一项值得总结、完善、推广的有意义的惠民(职工)工作。

三、存在的问题和不足

(一)、基金数额太少,难于满足特困职工的需求,有基金救助少数几个人,救助几次就用完的风险。在已建立基金的单位,最多的达20多万元,但少的只有三、四万元,且还不只一两家。而特困职工职工数量大,贫困程度也很深,向基金会申请救助的职工人次较多。县住建局的一位特困职工因同时患几种大病,同一年内先后住院七、八次,每次住院个人自付部分都超万元,先后八次向基金会申请救助,虽然每次申请都符合救助条件,但因基金有限,难于完全满足其要求,最后经基金管委会讨论,全体职工表决,同一年内给其救助了四次,支付救助金1.5万元,同一年支付其一个人的救助金就已占全系统全部救助金的20%左右,若全系统90名会员中每年有10多人次特困职工申请救助,且都符合救助条件,那救助金还不要一年就用完,这对基金的长期建立和发展很不利。南盘江林业局由于在职职工数量多(2262人)、职工平均年龄大(45岁),职工普遍收入低,职工贫困面大,贫困程度深,每年患病职工和考取大学的特困职工很多,申请救助的特困职工家庭也很多,但收取的救助金却很有限,2009年刚刚建立时只有8万元,而当年就救助特困职工16人次,支付救助金6万多元,收取的救助金还不到一年就已所剩无几。师宗县卫生系统建立的是全系统的特困职工帮扶救助金,由于全系统职工数量多,患大病申请救助且符合救助条件的职工数量也很多,因担心救助金不够用,有时不得不采取在全系统内为某一特殊贫困人员发动职工捐款的办法来解决,一些入会职工对此很有看法和意见。

(二)、入会资格过高,一大批离退休职工被挡在门外,影响了离退休职工对基金会特别是工会组织的看法。因担心离退休职工年龄大、身体不好而患病特别是患大病的概率高,需救助的特困离退休职工人次多,基金管理办法规定仅限于在职职工才有资格入会,而一大批生活更为困难的退休职工却不能入会,被挡在了基金会帮扶救助门外,离退休职工对此很有看法,或多或少降低了工会组织在这部分职工中的影响力。

(三)、救助门槛过高,救助面过窄,影响了部分职工继续参与的积极性。因担心救助门槛低,救助面宽,而使救助金很快用完,基金管理办法规定的救助门槛很高,符合救助条件的范围也很窄,致使一大批申请也需要给予适当救助的入会职工得不到救助,一部分入会职工对此也很有看法和意见,或多或少影响了这部分职工的入会职工继续参与的积极性。

(四)、基金筹集渠道单一,筹措难度大。目前基金主要通过单位行政出一点、上级工会补一点,在职职工缴一点入会费、少数在职职工捐一点等办法筹集,还未发展到向社会捐一点,基金发展收益一点等地步,基金筹集渠道较为单一。行政补助这块也往往受行政领导对基金的看法和认识不同而受影响,部分单位行政领导就不愿意每年行政都要拿钱出来投入基金会。

(五)、基金管理存在一定风险。因基金属单位(系统)内部循环基金,未经银监、财政等部门批准,管理只设专门科目,而未设专户,资金管理主要依靠于管委会负责人、会计、出纳的人品、责任,基金有被挪作他用甚至被贪污的风险。

(六)、基金范围过窄,统筹能力不强。目前只是以单一的一个单位(系统)建立帮扶基金,尚未扩大到全县范围内,在全县统筹,单位(系统)内有基金随时被救助使用完的风险。

(七)、缴费标准不统一。大部分单位的基金管理办法都未规定缴费标准,根据职工自愿,可多可少,领导多点、职工少点,这既像是捐款,但又是入会的依据,很不统一。

四、今后改进完善发展的意见建议

(一)、扩大资金筹集渠道,加大资金筹措力度。可积极探索向社会捐款、利用原有基金发展收益一点等筹集办法。

(二)、调整入会资格,积极争取把离退休职工纳入进救助范围内来。离退休职工更困难,更需要帮扶救助,应该积极探索离退休职工加入的办法,规定统一的离退休职工入会的条件和缴费标准。

(三)、统一缴费标准。入会的缴费标准应尽量统一,捐款可以采用可多可少、自愿的办法。但入会的缴费标准必须统一,这是职工是否入会的唯一依据。

(四)、降低救助门槛、扩大救助范围。除生大病、遭天灾、人祸等给予救助外,应把“金秋助学”等纳入各基金会的救助范围。

(五)、积极建立全县性的帮扶救助基金,提高统筹能力。积极争取条件,尽快建立全县范围内的特困职工帮扶基金,在全县范围内统筹帮扶基金,提高统筹能力,降低单一单位(系统)基金被用完的风险。

(六)、降低基金管理风险。应积极争取建立经银监、财政等部门批准的专门基金,严格按基金管理办法管理、监督、使用,努力降低管理风险。

(作者系市总工会副主席)



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini