首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
工会疗养院
经营管理策略和生存发展的思考
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-29

 

        

◇ 王 琳   

    工会疗休养事业是新中国成立初期为保护和促进职工身心健康、着力服务大众、服务社会建立起来的福利性事业。20世纪90年代后,我国经济体制改革步伐逐步加快,工会职工疗休养事业也跨入了改革发展阶段,随着市场经济的丰富和完善,有计划、有组织的开展职工疗休养活动被打破了,加之,受计划经济束缚下的职工疗休养院设施设备陈旧,长期依靠上级工会和财政供给,综合效益不高,专业性不强,这种服务体系很难满足新时期人们需求,又缺乏改造资金,这给疗休养院参与市场竞争带来了前所未有的挑战。在市场环境下重新审视和研究工会疗养院功能定位,创新经营管理理念,积极推进工会疗养院全面、协调、可持续发展已经成为非常现实而紧迫的任务。

曲靖温泉职工疗养院作为曲靖市总工会直属的一个为职工提供疗休养服务为主要业务的拨款事业单位,在市场经济形势下,我们通过改革,使之成为以市场为导向,依法自主经营、自负盈亏、自我积累、自我约束、自我发展的法人实体和市场经济主体,实现事业单位企业化管理,经营上企业化运作、内部人员管理上从人事管理向人力资源管理转变做了一些具体的对策和设想。通过对曲靖温泉职工疗养院管理改革的探讨和设想,对工会系统疗养院的管理改革提供有益的相互学习借鉴。

一、曲靖温泉职工疗养院发展现状

曲靖温泉职工疗养院始建于1959年,占地面积83亩。接待床位385张,建筑面积20602平方米,从开疗至今,共收疗361期约3.8万人次。在党和政府的领导与支持下,通过各级工会组织和几代疗休养院工作人员的努力,疗休养事业取得了长足的发展。随着我国市场经济的不断完善,计划经济体制下诞生的疗休养事业如何在新的竞争环境中生存、发展,是摆在曲靖温泉职工疗养院面前的重大课题。对此,疗养院领导班子审时度势,打破计划经济体制束缚,带领全院职工大力推进内部改革,主动参与市场竞争,锐意进取,不断创新,实现由计划经济主导向市场经济迈进的经营转型,并从激烈的市场竞争中脱颖而出,创造了骄人的经营业绩和社会效益,赢得了社会各界广泛赞誉,成为滇东北工会疗休养事业的一面旗帜,2004年,2012年两年被中华全国总工会授予“全国先进疗休养院”光荣称号,并多次被上级党委和上级工会表彰奖励,2012年被曲靖市委、市政府授予“文明单位”光荣称号。

二、几年来的探索与改革

近十年来,曲靖温泉职工疗养院为实现由计划经济主导向市场经济迈进的经营转型,并从激烈的市场竞争中求得生存和发展,提出“以创新运行机制为基础,提高市场竞争力;以创新管理模式为保证,提高工作执行力;以创新服务方式为手段,提高客户满意度”的工作目标,围绕“创新、发展、服务、管理、效益”的工作方针,进一步深化改革,强化管理,为推动职工疗休养事业健康持续发展夯实了基础。

(一)、科学定位,形成社会服务新体系

在迈向市场经济的道路上,曲靖温泉职工疗养院曾面临许多困难和被整合的危险。一度时期,有开发公司提出整合设想,并通过政府有关部门对工疗院及上级主管部门施加压力。面对困难、问题和压力,经过上下领导共同努力,守住了工会疗休养阵地,并在艰难中谋求发展。

在各级主管领导的关心帮助下,我院领导班子开拓创新,带领全院职工努力拼搏,加快了改革步伐,在认真分析研究市场环境特点后,提出了“以市场为导向,调整经营思路;以客人为中心,提高服务技能;以加大设施建设为基础,提高经济效益”的发展思路,工作方向也从社会转型初期以培训度假为主,疗休养为辅的经营思路逐步转变为疗休养、培训度假共同发展的经营方略。

(二)完善机制,构建和谐疗养院

一是强化内部管理与监督,改革用人机制和管理模式。理顺部门岗位职责,明确各部门工作重点,订立经济责任指标,用经济指标考核部门绩效,激发职工活力;二是加强财务管理,完善内部核算,严格控制各种费用开支;三是为增强工作的计划性,提高工作执行力,实行周汇报总结制。四是以人事制度改革为契机,推行干部竞聘制,大胆启用工作能力强、认真负责的年轻人。五是延长窗口服务时间和跟踪服务,保证了接待工作的连续性。

(三)加大基础设施建设,着力改善院区环境

在上级工会的大力支持下,2002年至2012年先后投入资金1000多万元,完成对曲靖温泉职工疗养院接待用房的新建、拆建、改建和院区环境治理、餐厅装修、会议培训中心的装修改造等建设,大大提高了我院的接待能力和接待标准。新建水疗中心在上下领导的共同努力下,于2012年5月动工,预计2013年中期完工并投入使用。同时,疗养院始终按照建立完善的服务管理体系要求,加强服务管理,增强员工服务意识,不断提高服务质量。

三、生存困境与发展出路的思考

近几年,曲靖温泉职工疗养院虽然在基础设施、院区环境方面有了较大改善,经济效益逐年增长,服务水平逐步提升,但仍存在服务理念落后,服务功能不配套,人员素质偏低,管理机制落后,服务项目发展不均衡等问题。

(一)、创新机制,提高疗休养院经营管理水平

工会疗休养院具有社会和经济双重属性,既是社会主义市场经济的一部分,又是工会履行社会职能的有效载体。社会属性和社会目标是其兴办与生存的基础,经济属性和经济目标是实现其社会属性和社会目标的重要手段和有效途径。工会疗休养院的发展思路和发展模式也必须体现这一双重属性,要以发展为第一要务,把工会疗休养院纳入社会经济发展和市场经济环境中去谋划和运营,创新发展思路,拓展发展空间,实现社会效益和经济效益的有机统一。

第一要合理定位,正确处理公益性与市场运作的关系。第二要多渠道筹集资金,加大工会疗休养院的升级改造。第三要加强管理,提高职工疗休养事业服务水平,为职工群众提供一流服务。

(二)、打造文化特色,建立现代化疗休养院

疗养院如何在市场竞争日趋激烈的今天生存和发展,并在发展中形成自己的特色,成为我们当前必须思考和研究的重要课题。依托资源,形成特色;面向市场,培育特色;开发项目,巩固特色。走特色化的现代化疗养院发展道路,是新时期疗养院建设的必然要求。

一是加大投入,建立现代化疗养院。疗养医学是集预防、保健、康复于一体的现代化学科,是任何一所医院和宾馆都不能替代的。

二是打旅游文化牌,建立特色文化疗养院。在特色文化上创新,注重环境治疗与药物治疗相结合,是曲靖疗养院发展的正确方向。曲靖疗养院所环境优美、疗养因子丰富。对慢性疾病的康复起着积极的治疗作用,这在环境医学中是得天独厚的良性资源,是一般药物治疗所不可替代的。1587至1641年间,明朝地理学家、旅行家徐霞客两次到此考察,并在其所著的《徐霞客游记》中对温泉沐浴的舒适感有过精彩的记述,在徐霞客到来之前,此处已被开发利用。清代,这里已经成为曲靖著名的风景区——温泉春浴。可见,曲靖疗养院有很丰富的文化渊源,内涵丰厚,有得天独厚的文化品牌效应。文化是生产力,依托历史文化,我们将进一步举办丰富多彩的文化沙龙活动,打文化牌。同时,我们还要将进一步注重疗养院建筑风格、环境特点、文化设施、服务理念等方面的建设提升。以抓环境建设突出文化。

三是精心策划,打造数字化疗养院。随着社会的发展进步,必须认识到建设数字化疗养院是疗养院生存与发展的必然要求,是疗养院现代化建设的基础。

总之,我们要学以致用,全面深入贯彻“科学发展观”,准确把握产业发展的战略机遇期,不再局限于追求健康长寿的传统养生方法,而是要通过现代化的健康管理理念,以坚定可持续发展方针政策,把握时代脉搏,使之顺应时代发展潮流,顺应现代人们的需求,全心全意的服务于人民健康,造就和谐社会。我们深知,市场是动态的,在医疗机构之间日趋竞争激烈的今天,身处变局,迅速明确自己所在的位置,确定市场目标和方向,革新求变,人性化服务,主动出击,建立、发展、完善疗养院自身的形象品牌才能蠃得市场,赢得客户,赢得未来。



        
  稿源:曲靖温泉职工疗养院   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini