首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
劳模胡金娣:
一位让人感动的环卫工作者
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-29

 

        

◇ 邓真江

 

    如果一座城市没有环卫工人,我们的城市生活环境是不会拥有一道靓丽的城市风景线的。她是全国千百万个环卫工作者中的一名极普通的环卫工人,十多年来,她始终以一名环卫清洁工人的标准严格要求自己,默默坚守在环卫工作岗位的第一线,为社会的环卫事业奉献着自己的点滴力量。

她刚开始干上这行工作时,也曾经害羞过。每当她拉着垃圾车走过大街小巷时,遇着熟人,她总是将帽沿压得很低很低……

她的足迹遍及社区的每一个角落,在她负责的辖区范围内,每条路段的每一个垃圾箱的具体位置,她都掌握得清清楚楚。

每天,她要工作十多个小时,从凌晨5点钟开始一直要到夜晚9点钟才能休息。在她的工作和生活中,十多年来从没有一个完全属于自己的星期天和节假日,即使她的母亲重病住进了医院的时候,她也未曾能够陪一陪母亲……

她就是劳动模范胡金娣——云南曲靖市富源县中安镇环境卫生管理所的一位普通而又不平凡的清洁工。亲戚朋友都曾劝她说:“金娣啊!你干啥子不可以呀,为什么偏偏要去扫大街?丢人现眼不说,也不怕别人笑话你?”胡金娣说:“我凭借自己的双手干正正当当的工作,做一点对大家对社会都有益的事,我怕什么人笑话了?我又丢谁的脸现什么人的眼了?”十多年来,在清溪社区胡金娣负责的大街小巷里,严寒的冬天有她扬起扫帚的身影;酷暑的夏日,有她舞动铁铲的韵律……风里来雨里去,凌晨昏暗的灯光下,夜晚皎洁的月光中,有她美丽的倩影……从36岁到46岁,正是她人生的黄金岁月,她以无怨无悔的人生工作态度将自己的大好年华奉献给了社区的环卫事业。

胡金娣生于1966年5月。 2002年11月,成为富源县中安镇环境卫生管理所的一名普通的环卫工人,专门负责从事县城清溪社区环卫站辖区的清溪路、金城路、太和街等街道和有关单位的垃圾装车、清运工作。胡金娣说:“自从我干上垃圾清运工以来,每天都要汗流浃背地铲装垃圾十多车,每天要蹬着三轮车大街小巷地跑……常常是每天凌晨五点钟出发,到晚上9点才能够回家。即使面对煤灰、果皮、纸屑与牲畜粪便混杂而臭气熏天的垃圾,也必须一铲一铲地撮到人力三轮车上,然后拉到指定的垃圾中转站去。尽管每天都是与臭味刺鼻的垃圾打交道,一天下来弄得满身灰尘、臭不可闻,也从来没有动摇过。既然选择了,就应该无怨无悔……”她每天的工作,点多面广、垃圾量大。每天累得她腰酸背痛,下班时总是拖着疲惫的身躯回到家中,一躺下便进入睡梦之中。

2010年6月,她被评为县级劳动模范。2013年2月,她再次荣获“全国优秀环卫工人”荣誉称号,受到中华人民共和国住房城乡建设部的表彰。胡金娣是曲靖市唯一获此殊荣的人。据说这次全国性的优秀环卫工人表彰活动,全国只有332人,云南只有9人。

胡金娣因此而出了名,电视台的记者采访了她,她上了电视新闻。

多年来在胡金娣工作和生活的道路上曾经帮助过她的一位大姐——清溪社区环保站站长赵保菊介绍说,我们清溪社区的环卫工作,主要是县城金城路、清溪路、中安街、太和街等街道及宏业酒店、德鑫公司、金源大厦、烟草公司、农机局等各大小单位的垃圾清运处理。目前社区环卫站上有4辆电瓶车负责辖区内的垃圾清运工作,胡金娣和其他三人一样,每天要负责三四千平方米范围内有关的各个街道、各个单位的垃圾清运工作。从工作量上讲,她们每天每人至少要清理拉走各种垃圾两三吨。春节期间的垃圾量还更多,大年三十前后那几天的垃圾清运工作,常常要干到夜间三四点钟。胡金娣在我们社区的环卫工作中,比较勤快、比较认真和踏实……

赵保菊还说,胡金娣她们在环卫工作一线的人,尽管工资收入不是那么高,但多年来早出晚归,顶风冒雨,冬天不畏严寒,夏日不避炎热,从来没有放弃过工作,有时生病了也没时间去治疗。她们一想到环卫工作的职责,想到自己一旦缺席了,街道小区的垃圾必然会堆积起来,必将给千家万户的生活带来极大的不便,造成市区环境污染。因此,遇到再大的困难也要坚守岗位。社区环卫工作做得好,主要就是靠她们每个人都能拥有一颗责任心。胡金娣是我们环卫工作队伍中的一个代表,她的事迹就是我们环卫工作一线人员的一个缩影。我在环卫工作行业干了一辈子,对此深有体会。

胡金娣的事迹打动了她身边的每个人,也打动了世人。因为这份感动,我才决意去走访她。她完全依靠自己双手的辛勤劳动而打动世人,成为劳模,走上“全国优秀环卫工人”的领奖台。

胡金娣执著于社区环卫基层工作行业,以10余年的奉献精神,被誉为“爱岗敬业的劳动模范”、“忍辱负重的强者”。她十年来从没请过一天假,即使是她的母亲生病住院,也没有放弃工作。有一次,胡金娣的母亲生病住进了医院,作为女儿的她,理应必须要守护在母亲的身边,但工作离不开她。她心中想,在我家庭最困难的时候,政府给了我一份工作,绝不能因为个人私事而影响工作。因而她只是隔三差五地去医院看望母亲。她的母亲流着泪说:“金娣呀!你再忙也要注意休息啊!你就不能陪陪我两天吗?”面对母亲的肺腑之言,胡金娣无言以对,她不是没有一片孝心,她只能把自己对家庭和亲人的关爱和眷念之情,默默地埋藏在心底。

胡金娣的工作就是与脏与苦为伴,更是与节假日无缘。但她从来无怨无悔自己拥有的这样一份别人嫌脏嫌累,收入又不是那么丰厚的工作。胡金娣参加工作以来,无论寒暑,总是风雨无阻地坚守在工作岗位上。她的足迹遍及清溪社区的大街小巷,甚至每一个垃圾堆放点都在她心中一清二楚。十多年来,为了清洁的城市环境,她没能与家人吃上一次团圆饭,过上一个团圆年。她说,正是因为有了我们环卫工人,这座城市才能拥有一张漂亮的“脸蛋”,当好一名城市的“美容师”,是我们的光荣,也是一座城市的光荣,城市美好的生活环境永远离不开我们的工作。

2010年8月,正值酷暑季节,为了及时完成她负责的居民小区和几个单位的垃圾清运任务,她和同事连续几天加班,因劳累过度而生病。在高烧40度的情况下,领导要求她尽快去住院治疗,而她心中依然想着工作上的事,心里一焦急便偷偷地背着家人和领导又去工作,直到完成了所有的垃圾清掏和搬运任务后,才匆匆去挂吊针。为她看病的医生不无责备地说:“你是铁人王进喜啊!为了工作连性命都不要了?”然而,第二天一大早,她的身影又出现在垃圾清运工作第一线……

每年的节假日期间,城市的垃圾量会急剧增加。2012年1月23日,农历春节正月初一,胡金娣当班,那天的垃圾清运工作让她终身难忘。当时,仅仅清理富源矿厂门口桥头的垃圾就花费了5个多钟头,从早上8点钟一直干到中午1点多钟才得吃午饭……有时候,面临特殊灾情,环卫工作也会遭遇到出乎预料的情况。2012年7月,富源县城连续几天下着大雨。有一天降下特大暴雨,县城里的许多大小车辆都浸泡在深水中,甚至有小车被冲走。城区的垃圾、污水到处漫延……面对这暴雨带来的灾情,她迅速组织工友,冒着大雨,扛着沙袋,奋力带头加固中转站的挡水堤。那天的午饭都只能是换班去吃点盒饭。连续3个多小时的挡水堤加固工作结束后,她才继续和工友们一起清扫街道上的污物,那天一直干到夜晚来临时才结束当天的工作。

应该说所有环卫工作人员都是不怕脏不怕累的人,怕脏怕累的人是不可能成为一名合格的环卫工作人员的,尤其不可能成为一名优秀的环卫工作者。胡金娣说:“在我最困难的时候,组织上给我安排了这份工作,我感到十分满意了。今天,政府又给我这么高的荣誉。以后,我一定要一如既往地把这份工作做好,心里才会更踏实……”。

胡金娣虽然身处社会的最底层,干着又脏又累的环卫垃圾清运工作,却是一个快乐的人。如果说胡金娣是个快乐而成功的人,那她的成功便是从扫地开始的……



        
  稿源:云南富源县一中   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini