首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
情洒家乡  默默奉献
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-29

 

        

——记省第十二届人大代表 省煤炭工业劳动模范罗彪

 

◇ 李华彪

    罗彪,男,汉族,1971年生,大专学历,现任富源县宏发经贸有限公司董事长,2012年12月当选为云南省第十二届人大代表,2013年1月当选为富源县第十六届人大代表。近年来,先后被授予全国“创业之星”、“全国中小煤炭企业优秀管理工作者”、“云南省煤炭工业劳动模范”等荣誉称号,并荣获市委、市政府授予的捐资支持新农村建设金质勋章。他所创办的宏发企业也获得了“曲靖市煤炭行业五十强”、“有突出贡献煤矿”、“平安矿山”和“煤炭工作先进集体”等荣誉。

艰苦创业,矢志不渝

自1996年以来,他先后创办了宏发煤矿、云南通隆汽车经营公司、宏发煤矸石砖厂和宏发无烟煤洗选厂,兼并了十八连山镇丹烁煤矿,收购了老厂镇新堡电厂,建成老厂拖竹大河乌猪万头育肥场,投资3.6亿元引进了全国最先进的熟料生产线,建成年产60万吨的宏发水泥厂。在艰难的创业路上,他大胆探索,勇于实践,扎实工作,带领员工一步一步把企业发展壮大,形成了一个以煤矿为核心、多元化发展、多业并举的大型综合民营企业集团,为企业增效、农民增收,带动、帮助一方百姓致富做出了突出贡献,企业现有固定资产20.7亿元,年实现产值9.4亿元,上缴税费1.4亿元,年创利润3.5亿元,带动当地群众就业4680人。

致富思源,真情回报社会

他致富不忘思源,一方面坚持把企业做大做强,另一方面勇于承担社会责任,尽力回报社会,积极投身社会公益事业。

改善道路交通环境,解决群众出行难问题。先后捐资1200万元修建通镇、村、矿区油路;捐资400万元修建东羊公路;捐资270万元修建全长22.6公里的沈朱公路,捐资260万元建设大格变电站和迤亮公路(老厂段)运煤专线。捐资40余万元建设通大格村水泥路,捐资17万元建设水泥厂至龙街油路。有效解决解决群众出行难问题。

关心教育事业,改善地方办学条件。先后为舍乌小学、马街小学、格布厂小学、大山脚小学修缮校舍捐资7万余元;近几年来,教师节和儿童节主动慰问累计资金100余万元;捐资90余万元,救助刁照伟、孙来金等40余名贫困生,帮助他们园求学梦。今年当了解到马街小学占地面积窄,危房面积大、容量小、教育设施功能差等办学难题时,罗彪又决定出资2000余万建设一所融小学、幼儿园为一体,占地面积42亩、可容纳小学生1500人、幼儿600人标准化学校,解决当地学生的就学困难。目前,罗彪的宏发企业已捐资500万元作为工程建设启动资金,现已完成项目规划、测设、征地等前期工作。

开发就业岗位,解决家乡就业难问题。为带动周边村民增收致富,煤矿逐年延伸产业链、扩大产业规模和就业容量,与大格村委会对接,成立交通运输协会和务工协会,妥善安排农村富余劳动力上矿务工。煤矿现有务工人员2000余人,年人均务工收入2.3万元,年可实现务工经济收入4600万元。目前,宏发企业提供就业岗位3860个,解决了周边119个村寨3168名劳动力就业问题,随着煤矿的不断发展壮大,极大地带动了运输、餐饮、商贸、商品零售、汽修等行业的发展,使家乡农民一天天富起来。

改造马街集贸市场,拉动地方经济贸易。针对原小马街集贸市场建成区面积小,功能差,不能适应当地需求的实际,罗彪看在眼里,想在心里,决定争取党委政府和上级城建部门的支持,投资改造马街集镇。在获得开发权后,他围绕“以集招商、以商促农”的城镇经营思路,高标准、高质量推进马街集镇建设。先后投资260万硬化集镇路面1600平方米,新建街道6000平方米;投资2300万元建设商贸住宿小区21幢,16800平方米。目前集市正在不断扩容,建成区面积0.45平方公里,常住人口2000余人,流动人口将达到1100余人,实现了沿路摊点向门面商铺、以路为市向多街并存、商住混杂逐步向商住分离的根本转变。有效拉动地方经济快速发展。今年,他将捐资800余万元,再次改扩建马街集贸市场,进一步拓宽市场空间,规划建设另一条宽16米街道,纵向延伸至大格村总长约400米。现已完成项目审批、规划、测设等工作。

慷慨解囊,帮助困难群众。他每年利用各种节日不同程度慰问老人和老党员,给他们送去生活用品和发给一定的生活费,近年来,吸收一大批残疾人等弱势群体上矿务工,累计发放残疾人工资980万元,慰问老人、帮弱济困资金达86万余元。在他的带动和帮助下,一大批贫困村民先后富起来,盖起了新房,买了车子,实现年人均收入2万余元。

积极投身新农村建设,改善人居环境。在老厂镇整镇推进“8666”工程建设中,他积极响应党委政府号召,在企业经济受国际金融危机严重影响的情况下,主动捐资360万元,为阿木铎村硬化进村公路1条,4990平方米;硬化村庄道路27条,3200平方米;土基墙拆砌改造47幢,亮化房屋86幢;改厕、改厩74户;建设沼气池27个;清理“三堆”86户。有效改善该村群众居住环境。

作为一名人大代表,他努力践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的誓言;作为一名民营企业家和劳动模范,他在默默地为地方经济的发展做出应有的贡献。

 


        
  稿源:富源县老厂镇人大办   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini