首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
暑假当心“宅童病”损害孩子身心
欢迎访问曲靖市总工会       2013-09-29

 

        

    进入7月,各地学校开始陆续放暑假了,漫长的假期,孩子们最喜欢做什么呢?《中国青少年学生参与体育运动的调查报告》显示:在休息和节假日的空闲时间,学生最喜欢做的3件事是上网、听音乐和看电视,出去运动的不足30%。陪学习、陪玩耍、陪入睡……如今,ipad电脑、智能手机等触屏设备俨然变成了孩子的“电子保姆”兼“玩伴”,有专家警告,过早过度接触电子产品,或让原本应该活泼好动的孩子变成“宅童”。“宅童病”对孩子的身体和心理健康伤害都很大,通常会出现视力下降、高血压、冠心病;极易形成孤僻的性格,如求知欲降低,厌烦与别人交往,不愿意融入社会等;严重的还会产生厌学、暴力倾向,甚至形成“网瘾”或“抑郁症。”专家建议,家长假期应带孩子多出去走走,用丰富多彩的假期安排和符合孩子兴趣的各种活动,把“宅童”从虚拟世界拉回到现实世界中。

“宅童病”对孩子身心健康伤害都很大

“宅童”指的是喜欢猫在家里、整天沉迷于网络的青少年。这些孩子不喜欢运动,没有其他爱好,更没有时间学习,他们把所有最美好的时光都交给了虚拟的网络。“宅童”的产生,跟家庭教育、孩子本身以及周围环境都有重要关系。

昆明格律心理咨询中心心理医生刘子钰表示,足不出户的“宅”生活会对孩子的身心有不好的影响。第一,正在发育中的孩子,身心都没有发育健全,孩子们需要多运动,例如游泳、爬山,长期在家不运动会影响孩子身体的正常发育成长。第二,长期宅在家里也不利于孩子的身心发展以及人际交往能力的提升,而且会导致孩子的性格发生变化。

孩子在家“宅”得时间长了,有的孩子就会患上“宅童病”。据医生介绍,“宅童病”的表现是叛逆、孤僻、难沟通,总觉得上网时间不够,有的孩子甚至还装病或宁愿挨打也不出门玩。“宅童病”对孩子的身体和心理伤害都很大,通常会出现视力下降、高血压、冠心病,严重的还会产生厌学、暴力倾向。

专家指出,长期“宅”在家中,会让孩子情绪烦躁、思想封闭,极易形成孤僻的性格,严重的会形成“网瘾”甚至“抑郁症”。孩子的社交能力也会受到影响,如求知欲降低,厌烦与别人交往,不愿意融入社会等。

家长要想方设法让“宅童”多走出家门

现在家长们的生活、工作压力较大,往往只关注孩子的物质需求而忽略了他们的生理、心理需求,从而导致孩子们在虚拟的世界寻找感情寄托,有的甚至染上网瘾。尤其到了假期,“宅童”让不少家长伤透了脑筋,有的家长因为孩子整天玩电脑而不止一次发火,结果孩子根本不听,仍然沉迷于网络。

把“宅童”从虚拟世界拉回到现实世界中,并不是件容易的事儿。一味的管教,处理不好还会激起他们的反感和愤怒。

专家建议,“宅童”的家长应该带孩子多出去走走,多看看外面的世界,掌握正确的方法,把“宅童”从虚拟世界拉回到现实世界中。

1.家长要多关心和引导。家长应尽可能多地与孩子交流,了解他们的想法,用语言、行动让他们感受到家庭的温暖、亲人的爱护,不至于使他们从电视、网络上寻求心灵的慰藉;

2.多安排一些足够诱人的户外活动。父母们首先要推掉那些和朋友的聚会、应酬,节假日尽量陪孩子一起活动。以孩子的兴趣为出发点,组织一些活动,比如带他去看他最喜欢的篮球比赛、看电影、去郊游、钓鱼。

3.合理引导孩子,培养其他兴趣爱好。不要为了挤占孩子上网时间,就给他们盲目地报各种补习班、学习班。报班未尝不是个办法,但要报得巧妙。你可以从日常观察中发现孩子的喜好,比如他喜欢跆拳道、乒乓球还是游泳?然后投其所好。这样做,孩子不会有任何逆反心理,反而易欣然接受。对于“宅童”们来说,这些以运动为主的兴趣班会比英语、数学等与学习有关的补习班,效果好得多。

4.鼓励孩子多参加社区活动,与同学保持现实交往。这样可使孩子与社会保持接触,满足他们正常的交往需求,而不是沉溺于网络虚拟世界中。

如何让孩子暑假避免成为“宅童”

暑假即将来临,如何避免孩子“宅”在家里,家庭教育专家对家长提出了4条建议:

1.别让假期成为学校教育的延伸。

2.假期计划融入多重元素。孩子的假期计划要融入娱乐、休闲、学习等多重元素,让暑假作业成为假期生活的“调味品”。

3.给孩子一个“放养”空间。

4.做好随机教育,过一个内容丰富的健康假期。在走亲访友的过程中,家长要做好孩子礼节、礼貌的教育,让孩子们学会正确待人接物;在亲人团聚的过程中,家长要做好孩子尊重长辈、孝敬老人的示范,让孩子继承优良的中华礼仪传统;家长要引导孩子适当注意饮食,切莫吃喝无节制;要注意安排孩子充分休息,不要随意打乱生物钟。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini