环宇的旋律

发布日期:2013-10-08 15:33:47文章来源:曲靖日报

杨卓成

        在茫茫的红土高原上,几位艺术家慷慨陈词:音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉;音乐,是人生最大的快乐!

  这是几位有志青年的呐喊。在五光十色的社会中,他们太热恋痴迷音乐了。音乐几乎成了他们生命中的重要组成部分。为了音乐,他们相恋、相爱,相互鼓励,相互加油。为了音乐,他们放弃了众多优厚的待遇和舒适的环境。他们执着而桀骜,淳朴而冲动,就为着梦幻中的那片绿荫,他们选择了对音乐的艰难朝圣之路。

  回想起当年的情景,如今已是云南曲靖环宇艺术学校行政总监、环宇葫芦丝乐团团长的陈兴彪依然泪花闪闪,他怎么也无法解释当年是凭着什么,同现在的妻子杨环宇和自己的妹妹陈梅一起,扬帆开启这艘艺术之舟的。

  他们记得那是一个下午,在一片洒满阳光的绿草地上,杨环宇、陈梅拿出葫芦丝和巴乌,对着那片空旷的树林缓缓吹奏起来,曲子如诉如泣,如歌如舞,惊起了飞鸟,也唤来了一层层围观的人群。

  吹得这么好,何不开几场专场演奏会,肯定会很受欢迎的。技术那么高,如果她们招徒弟,肯定送儿女去拜师。人们在倾听着,议论着,企盼着。杨环宇、陈梅一曲又一曲演奏着那些熟悉的曲子,直到夕阳西下,围观的人们仍不肯离去。

  一双美女,绿荫下演奏葫芦丝、巴乌,这本身就是一道风景一幅画。也许是这幅画太强烈太让人印象深刻了,第二天,竟然就有家长带着自己的孩子找上门来,态度诚恳、口气坚决,就是要拜两位美女演奏家为师,让孩子将来也有一技之长。事情来得就是这么突然,这么顺理成章,杨环宇、陈梅根本来不及细想,面对家长的真诚,孩子渴求和期盼的眼神,她们别无选择,一把把孩子搂到怀里。于是,以杨环宇名字命名的云南曲靖环宇艺术学校,终于在众多家长和孩子们的期盼和掌声中,静悄悄地在2003年的夏季成立了。

  学校的成立没给她们带来更多的喜悦。学校行政总监陈兴彪亲身感受到,学校的成立,除了责任外,他们承受的是压力加压力!

  教室终于找到了,很小,仅有十几平方米,条件非常简陋。当地买不到葫芦丝、巴乌,托人到大城市去买,带回来一看,他们全傻眼了,那些专程购买回来的葫芦丝、巴乌,外观搞得光滑贼亮,雕龙刻凤,可葫芦丝的音乐特质却没有了。声音干涩发硬,且价格昂贵。这样的乐器怎么能拿来培养孩子、培养未来的艺术精英呢?在这样的乐器熏陶下,孩子那份宝贵的音乐才气会很快消失殆尽,这不仅不是对人才的培养,而是对孩子艺术灵性的一种摧残!

  行政总监陈兴彪震怒了。他跑遍大大小小的乐器行,始终没有找到他理想中的那支葫芦丝,那支巴乌。想来想去,若干个方案被他一一排除,最后逼得他不得不痛下决心,没有乐器自己做!为了这个大胆的决策,陈兴彪付出了巨大的努力,他跑滇西,跑葫芦的生产地,从源头挑选最标准的葫芦,跑乐器的制作经销厂商,带着民间聘请的乐器制作高手和新加盟的大学生,千方百计解决乐器制作中的音准、音色问题。经过数不清的试验和数量惊人的浪费,他的纯手工制作,音色、音准都达到一流,价廉物美的葫芦丝和巴乌,经过国家工商总局注册,终于批量上市了,为艺术培训迈出了历史性的一步。

  孩子们热爱这所学校,家长们喜欢这所学校。不仅因为这所学校有着浓烈的艺术氛围,更重要的是特色教学和精品课程所散发出的强大吸引力。

  特色的教学,特色的培训,使得曲靖环宇艺术学校成为一所成效显著的私立学校,著名艺术家周成龙、刘晓耕、杨正仁、张明武等专家,给予了环宇艺术学校不可缺失的指导。各级政府在政策上给予有力的支持,使得曲靖环宇艺术学校焕发出勃勃生机。

  2006年以来,学员及艺术团成员先后应邀亮相央视少儿频道,应邀赴台举办杨环宇、陈梅葫芦丝巴乌专场音乐会。应邀赴加拿大参加管弦乐音乐会等等系列活动。在2013年8月的全国葫芦丝、巴乌邀请赛中,云南曲靖环宇艺术学校的选手一举拿下专业组五个金奖中的三个,六个银奖中的三个和一个铜奖,从二十多个省市的1200多人次选手中脱颖而出,成为红土高原上升起的一颗艺术新星。

  一个由十几个学生发展到上千学员,拥有近二十名教师,十多个专家团队,拥有自己编写的葫芦丝教程、教材、曲集和视听产品的私立学校,注入了众多的智慧和特别发展模式,耐人深思回味。曲靖环宇艺术学校的乐章会越来越美好。

编辑:陈雪