增强服务意识 提高服务能力
——五论学习贯彻全市加强党的建设和组织工作会议精神

发布日期:2013-10-23 08:58:55文章来源:曲靖日报

本报评论员

  中国共产党是全心全意为人民服务的党,建设服务型政党是党的性质和根本宗旨的集中体现。面对新形势新任务,曲靖市委作出了在全市开展践行党的群众路线、深化“四群”教育、全力推进服务型党组织建设的部署,全力以赴地把各级党组织建设成为推动曲靖各项事业健康发展的坚强领导核心。

  推进服务型党组织建设,是密切党群关系、巩固执政基础的迫切需要,是创新社会管理、构建和谐社会的内在要求,是推动跨越发展、建成全面小康的重要保障。要把坚定理想信念、树牢宗旨意识作为首要任务,坚定不移地把党建工作的重心转移到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,进一步筑牢党的执政基础。

  来自人民、植根人民、服务人民是我们党始终立于不败之地的根基所在,各级各部门要以服务为执政之基,树牢服务意识,强化服务功能,提高服务本领。党员干部是人民的公仆,要恪守以人为本、执政为民的理念,为人民掌好权、服好务,坚持为民务实清廉,关心群众疾苦,维护群众利益,增加群众福祉。

  建设服务型党组织的核心在于服务,关键在于把功能定位从管理转到服务上来,检验标准是群众欢迎、群众受益、群众满意。各级党组织要坚持正确的导向,明确工作的重点和群众反映的突出问题,把党组织建设与群众需求相呼应、相融合,在推动科学发展、解决民生疾苦、化解基层矛盾、密切党群关系、维护社会和谐稳定、夯实执政根基等方面下功夫,努力建设服务意识增强、服务功能完善、服务内容丰富、服务形式多样、服务机制健全的党组织。

  党的组织是党赖以存在、发展和完成使命的物质基础,要不断健全党组织服务群众的组织体系。改进党组织设置方式,突出重点领域和薄弱环节,向基层一线延伸党组织,通过坚持不懈的努力,做到有政治坚定、素质优良的党组织领导班子,有能力突出、带头服务的党员队伍,有贴近实际、特色鲜明的服务载体,有功能完善、便捷高效的服务平台,有科学规范、务实长效的服务机制,有覆盖广泛、渠道畅通的服务体系,有成效明显、群众满意的服务业绩。

  建设服务型党组织,要不断丰富服务群众的活动载体。在农村党组织开展“凝聚党心民心”主题活动,抓好配套建设和体制建设;在社区党组织开展“创建文明和谐社区”主题活动,推进“一站式”服务规范化建设;在机关事业单位开展“办实事解难事”主题活动,形成排忧解难的长效制度;在国有企业开展“推动发展增强活力”主题活动,提升企业核心竞争力;在非公有制企业开展“规范经营服务群众”主题活动,切实改进薄弱环节;在社会组织开展“诚信服务争先锋”主题活动,积极搭建服务平台。

  服务群众仅有良好的愿望是不够的,还需要过硬的本领。要坚持群众路线,整合各种资源,运用现代技术,创新方式方法,完善服务措施,不断提高服务群众的能力,使服务工作更好地适应人民群众的需求。党组织要大力实施党员干部素质提升工程,加大学习和运用政策的培训力度,切实提高服务大局推动发展的能力。党员干部要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,努力学习新知识,增强新本领,履行新使命。

  服务型党组织建设的持久性和生命力最终取决于服务经济社会发展的效果如何,取决于人民群众的所期所盼解决得如何。各级各部门要围绕市委、市政府的中心工作,找准建设服务型党组织与推动经济社会发展、保障和改善民生的结合点,坚持发展第一要务,聚焦群众上学难、看病难、就业难、养老难、住房难等实际问题,在加快发展中服务大局,在维护群众利益中惠及民生,推动产业建设、作风转变、“四城联创”、滇中产业新区建设、昆曲绿色经济示范带建设、综合交通基础设施建设、扶贫开发等重点工作取得实效,为筑牢曲靖发展繁荣、全市人民幸福安康的强大物质基础贡献力量。

编辑:张译文