首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
骑行昆明
欢迎访问曲靖市总工会       2013-10-23

 

        

◇ 陈永恒

女儿大学毕业,参加“国考”,被省城一家单位录用,通知今年七月十日报到上班。

七月八日晚饭后,我与妻子从曲靖开车送女儿到昆明。准备七月九日为女儿租房,保证女儿在昆明工作有个落脚之处。

七月九日,我们起了个大早。女儿对我说:“爸爸,租房的事,由我和妈妈去办。您去熟悉一下城里的道路,以便今后进出昆明城方便。”我有些惭愧地说:“行,行。”由于我以前到昆明,对这座城市的喧嚣与人潮有种内心的抗拒,都是由别人开车,办完事就走。昨晚进昆明城时,我道路不熟,开车走了不少冤枉路,最后是在我大哥多个电话的引领下才找到他家。

当女儿和妻子外出后,我和大哥商量,打算开车熟悉路况。但大哥说,昆明经常堵车,特别是上班高峰期更甚,建议我骑他的电单车出门。我说:“我从来没骑过电单车,恐怕不行。”大哥说:“你有自行车基础,我教你几分钟,你肯定会骑。”在大哥的鼓励下,我说:“行,那我就学学看。”

大哥边讲解、边示范,我则用心记、用心观看他操作。

大哥的电单车是“力马”牌的,车重75公斤,其中单电池就重30公斤。在不发电的情况下,推着走都比较吃力,而且还要保证车身平稳,还是有些难度。但大哥是大学老师,教学是他的特长,几分钟就把基本原理和骑技都讲清楚了。我试着骑行,开始有些摇摆,后来慢慢就掌握住平衡了。他不放心,要我先在小区里骑两圈,技术熟练后再外出。

在小区骑行几圈后,我感到较为熟悉了,向他请求外出。大哥说:“你转个急弯看看。”正巧面前是段有台阶的路,我不好转弯,只得下车推行,车身很沉重,一个人推比较吃力,我只好借助电力,右手一开动电门,电单车就往前直窜,左手赶紧刹车,车子就呈“之”字形往前跑,一时难以控制。一位走在我车前提着牛奶的中年男士被我吓得左避右让,十分惊慌。我忙说:“对不起!对不起!”大哥笑着对我说:“你用心体验一下电门控制开关,不能忽大忽小。”在大哥的指导下,我又在小区旁的大学运动场边骑行了两圈才开始上路。

在北二环路上,看到南博会后的城市面貌焕然一新。道路宽敞,路两旁鲜花盛开,植物茂盛。机动车道和非机动车道划分清楚,骑行起来十分舒服。当转到北京路时,因为正在修地铁,到处被围栏围着,路面高高低低,拐来拐去,像个大工地,人车混行,道路狭窄。恰在这时,天上又下起了雨,人和车都争着抢着往前赶,十分拥挤。

当转到青年路时,虽然路面很整洁,路两边的树木也很高大,但因位于市中心,商铺林立,行人很多。以前的机动车道和非机动车道现在全被机动车占用,人行道变成了非机动车道。骑着电单车在凹凸不平的人行道上行走,保持车身平衡和避让行人就很考验技术。在人多的地方,我的电单车被行人挤到了机动车道上,路上开车的司机显得十分不友好。有的大声按着喇叭催促;有的快速将车从我身边开过,溅我一身泥水;有的司机经过我身旁时,从车窗投来不屑和厌烦的目光。真是不骑行,不知骑行人的苦。以往自己开车遇到这种情况,也会大声按喇叭催促,今天我才感到,以后开车要对骑行人多份理解。

在环城南路和西昌路上,新铺的柏油路面貌焕然一新,十分清爽。车流量很大,但秩序井然,车流象河流缓缓向前流淌。整治后的路边,以前随处摆摊的市场已经不见,绿化植物高低错落,生机盎然。在这段路上骑行是种享受,我也得以仔细地观察骑行的车和人。路上的电单车,除了“台铃”和“锡特”两个牌子的较多外,其余牌子较杂,但正因为牌子杂,所以电单车大小不同、款式不一,花花绿绿,形成昆明城交通的一大景观。

在路上,我看到一位送桶装饮用水的师傅,他的电单车后面拉着十余桶水,在车流中穿梭自如,骑技娴熟。我估计他的车身加承载物大概已近200公斤,不知这么重的负荷他停车时怎样保持车身平衡,为客户送水时怎样立起脚架使车身停稳。路上,见到有的三人同骑一辆车,乘车人与驾车人有说有笑,谈笑风生,好不自在;有的是一对恋人骑一辆车,坐车人一手撑着雨伞,一手搂住骑车人的腰,俯在骑车人的背上小声耳语,不时发出欢快的笑声,偶尔还亲亲脸颊,吻吻耳朵。看样子,电单车上,也可以成为一个谈恋爱的小世界。

骑行到人民路和翠湖路时,路旁的紫薇花和叶子花开得十分热闹,挂在树下鸟笼里的画眉和黄鹂叫声清脆,许多人在悠闲的逛街、散步、聊天、遛狗。老年人在街边公园里闲坐拉家常、唱歌下棋;中年人在公交站台边等车边看报;青年人头戴耳机,看着手机,缓慢行走,自由自在。一座人行天桥下,以蓝天白云为背景的广告十分醒目:“昆明天天是春天”。今天虽然下雨,没有阳光,但昆明的舒适、休闲和宜居还是得到了充分的显现。

骑行半天多,几次经过盘龙江,连日的降雨使江水多而清,不再有难闻的味道,感觉呼吸很畅快。北市区的道路指示牌十分醒目,顺着指示牌的引导,我从几条街道都找到了昆曲高速的入口。

正当我对城区道路有所熟悉而感到自我欣慰时,接到了妻子打来的电话,说房子已找到,要我去看看,是否合适。我只得结束绕城的骑行之旅,返身前往看房。

骑行昆明,熟悉昆明,使我今后进出这座城市方便多了。骑行昆明,为我今后可能来这座城市生活提前“补课”。骑行昆明,使我这个放弃十多年骑车生活的人增加了技术自信。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini