从“13天完工”谈干部做事

发布日期:2013-10-27 16:55:16文章来源:曲靖日报

张晓群

“10月10日,沾益县炎方乡母官村委会马嘎村人畜饮水抗旱应急工程顺利竣工,自此全村107户416人、123头大牲畜的饮水难题得到解决。马嘎村周边水源贫乏,多年来,村里日常生活用水全靠到几公里外牛驮马拉,9月28日,投资10万元的马嘎村人畜饮水抗旱应急工程启动,经过13天的紧张施工,村民们投工投劳搭接炎方集镇供水管网,共安装水管3140米,开挖土石方710立方米将清澈、安全、卫生的自来水引进了马嘎村。”这是近日《曲靖日报》刊登的一则消息,一项工程仅仅花10万元、13天就让400多老百姓念一辈子政府的好,念干部的好。说老百姓的事就是天大的事,其实老百姓的事都是些实实在在的“小事”,就看干部勤不勤于去关心,勤不勤于去做事。

在10月18日市委召开的全市领导干部廉政教育视频培训会上,市委书记高劲松强调“要打造一支不仅想干事、敢干事、会干事,而且能够干好事、干成事、不出事的干部队伍,为在全省率先全面建成小康社会提供坚强的组织保障和纪律保障”。“曲靖这些年来发展取得的成绩,很重要的原因,就是得益于一大批默默无闻、埋头苦干、尽心谋事、尽心干事的干部。但值得注意的是,眼下确有一些党员领导干部,他们不贪不占,不以权谋私,不行贿受贿,但就是不能扑下身子扎扎实实为群众办好事、办实事,工作不思进取,这样的党员领导干部,根本不能算一个好干部、一个称职的干部。”

有一句话常常挂在一些干部的嘴上:“为官一任,造福一方。”按现在干部任用的一般情况,一任干部在一个地方、一个单位任职,长的四五年,短的就两三年,说长不长说短也不短,在这有限的时间里认真扎实地为老百姓、为职工办几件小事,做几件实事,解决他们的一两个诉求是绰绰有余的。投资10万元的马嘎村人畜饮水抗旱应急工程13天竣工,让老百姓喝上自来水这一件事也许是个例,但不是件很难的事,只要我们每任“现官”多反思自问一下:“在过去的23天、33天……里我为老百姓做了什么?”这样的事就会很多,老百姓就会念你一辈子的好。

当前,关于干部勤政做事的问题,上有文件讲话,下有要求制度。说一千道一万,落脚就是号召党员干部勤于做事,做事说到底就是要围绕老百姓的福祉去完成工作。纵观古今中外,真正的政绩从来就没有唾手可得的,成大器的人,必是做实事之人,干部的能力和水平只能来自后天的理论学习和做事的实践,是在“干”的过程中逐渐积累和提升的。

编辑:张译文