关心群众疾苦 解决发展问题
——六论学习贯彻全市加强党的建设和组织工作会议精神
本报评论员

发布日期:2013-10-28 08:56:01文章来源:曲靖日报

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民群众对美好生活的向往,就是党员干部的奋斗目标。曲靖市委顺应民心,动员各级各部门践行党的群众路线、深化四群教育、全力推进服务型党组织建设,全面推行随机调研,大力开展民情调查,力行领导干部下访,俯身倾听群众意见,以服务群众的实效凝聚民心、推动发展。

  一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,集中起来、坚持下去。这样的群众路线,是党的生命线和根本工作路线。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量工作成效的标准,用实际行动为人民谋利益、谋幸福。

  党员干部要始终把人民放在心中最高位置,真正在感情上贴近群众、工作上依靠群众。要坚决克服形式主义、官僚主义,坚持遇事同群众商量的优良传统,改进工作作风,深入实际、深入基层、深入群众,拜群众为师,虚心向群众学习,把群众的智慧和经验集中起来,综合成更加有条理的道理和办法,形成合乎群众意愿的正确决策,使党的工作获得最广泛最可靠的群众基础和力量源泉。

  要完善党员干部直接联系群众制度,拓展联系范围、丰富联系内容、改进联系方式,实现经常化、制度化、常态化。要把政策明明白白告知群众,把实际情况和工作部署向群众讲清楚,把党和政府的主张转化为群众的自觉行动。要真切听取群众意见、准确把握群众需求,增加群众的话语权,请群众参与,让群众评判,受群众监督,取得群众满意的成效。要从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,实实在在为群众办实事解难题,努力让群众过上美好生活,赢得群众的信任和拥护。

  各级各部门要认真开展好“民情大调查大走访大征集”活动,建立民意征集长效机制,采取走访座谈、入户调查、问卷调查、网络问政等全方位多渠道的方式,围绕曲靖改革发展的重要任务,结合本地本单位工作实际,深入了解群众意愿。要深入重点工程、重大项目一线和服务对象,了解群众对经济发展的要求,掌握群众利益上有什么诉求、思想上有什么心结、生活上有什么困难、服务上有什么意见,切实把群众的利益问题摸清摸准摸透。要及时梳理分析汇总征集到的意见建议,能解决的问题立即解决,能采纳的建议坚决采纳,认真吸收到各项决策部署当中。

  调查研究是做好领导工作的基本功和必修课,要全面推行随机调研制度。转变工作作风,不满足于只看“盆景式”典型,不搞蜻蜓点水、走马观花、雾里看花、浅尝辄止的调研活动,面对面与群众直接交流,听真话、摸实情、看问题、找差距。各级各部门要把随机调研融入日常工作,每季度至少深入农村、社区、机关、企业、学校开展一次随机调研,撰写随机调研报告,通过随机调研发现问题、解决问题、推动工作。要加强对随机调研的指导和督查,及时总结好做法,大力宣传好经验,推动随机调研广泛开展。

  要完善领导干部下访制度,推动下访和联系服务工作经常化、制度化。各级领导干部要带着责任和感情,带头到群众中去,到矛盾多困难大的地方去,查实情、解难题,确保下访工作取得实效。要在全市范围内普遍开展大下访活动,重点走访缠访户、意见户,问事情原委;走访困难户、低保户,问衣食冷暖;走访农民工、下岗职工,问就业现状和创业意愿;走访企业,问发展环境;走访机关事业单位,问服务状况。要深入基层收集原汁原味的有用信息,把问题解决在基层,把矛盾化解在基层。

  推动全市经济社会发展的基础在群众、力量在群众,要把践行党的群众路线落实到产业建设、作风转变等重点工作中,从群众最支持的事情抓起,从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起,最大限度地发挥各族群众的积极性、主动性和创造性,形成全市上下聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面,为在全省率先全面建成小康社会提供坚强保证。

编辑:张译文