变味的上行下效当止

发布日期:2013-11-09 08:10:55文章来源:曲靖日报

张晓群

    近日听到一笑话,说某地新来一主要领导,因是外地人,称洋芋为马铃薯,至此该地部分领导干部从上到下,从公务活动到日常生活均将说了几十年的洋芋改口称为马铃薯。老百姓听了一头雾水,无奈只得略加注释:马铃薯就是洋芋。这位主要领导听马铃薯比听洋芋顺耳,也不会再去刻意学老百姓的方言,再有上行下效的助推,效仿者就不可能满足老百姓的习惯,只有迎合领导的爱好了。

  其实早在春秋时就有一历史故事:齐景公有一进真言的宰相叫晏婴,后来却不幸死了,晏婴死后一直没有人当面指出齐景公的过失;有一天,齐景公宴请文武百官,席散以后,一起到广场上射箭取乐,齐景公每射出一箭,无论射没射中,文武百官均是一片虚伪的喝彩。事后,齐景公把这事讲给臣子弦章听,弦章对景公说:“这件事情不能全怪臣子,古人说:上行而后下效。国王喜欢吃什么,群臣也就喜欢吃什么;国王喜欢穿什么,群臣也就喜欢穿什么;国王喜欢人家奉承,自然,群臣也就常向大王奉承了。”齐景公听了弦章的话,就派侍从赏给弦章许多珍贵的东西。弦章看了摇摇头,说:“那些奉承大王的人,正是为了要多得一点赏赐,如果我受了这些赏赐,岂不是也成了卑鄙的小人了!”说什么也不接受这些珍贵的东西。后来人们便用“上行下效”来形容上面的人喜欢怎么做,下面的人便也跟着怎么做。

  7月12日,习近平总书记在主持召开河北省级班子党的群众路线教育实践活动座谈会时强调:“要教育广大党员、干部自觉‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”笔者认为总书记之所以要求干部要自觉照镜子是因为,有的干部就像那个穿着“皇帝新衣的皇帝”自不感觉冷热,又没有镜子可照,长此以往,满耳均是顺言赞语,如齐景公那文武百官的一片虚伪喝彩。以至于上行下效,一级看一级,一级仿一级;以至于村(居)委会的干部到村(居)委会的老百姓家办事也称“深入本村(居)委会”;照镜子更不能搞成抹粉遮丑,习近平总书记要求党员干部在群众路线教育中,要对照检查,联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,紧扣为民务实清廉的主题,紧扣群众反映的意见,从具体事例入手,深入查摆自己“四风”方面的突出问题,深挖自己在世界观、人生观、价值观以及权力观、事业观、群众观等方面存在问题的思想根源,揭短亮丑。

  上梁不正下梁歪,祸害无穷。我们要敢于坚持真理,勇于坚持原则,不怕得罪人,依法依规办事。不能只为讨好领导,阿谀奉承,溜须拍马,不敢讲真话、说实情。此风当刹。

   

编辑:张译文