“每月存500元养老”不只是荒谬

发布日期:2013-11-17 08:51:39文章来源:曲靖日报

  近日有人在深圳新闻网发帖称,每月定存500元,30年后,到退休时足可自己养老。8日,深圳市社保局新闻发言人黄险峰接受记者采访时称,这种说法很不靠谱,一旦被误导而付诸实施,将无法安度晚年。(11月10日《深圳晚报》)

  评:中国以坚毅的步伐进入了老龄化社会,养老金并轨之后如何养老?这是一个炽热且沉重的社会话题。在独生子女家庭占据多数的社会现实下,养儿防老的传统观念逐渐被颠覆,民众也正慢慢地接受多元化养老的模式。

  这样的帖子并非第一次出现在公众的视线里,早在去年,就有类似内容的帖子出现在网络上。其实,这样的养老方式未必靠谱,因为其中还要面对通货膨胀、个人定存能力等不可控风险。但是,此帖受一些网友热捧,说明有人对现行养老保险模式和自己的养老远景有所担忧。在养老金的问题上,公众担忧有“硕鼠”贪食了它;在养老金上市保值增值上,政府职能部门应谨慎“理财”。

  政府全部负担民众的养老,这是一个不现实的设想。但是,妥善管理、经营好老百姓的社保金,提高政府承担的养老金比例,落实老有所养的庄严承诺,构筑一个坚实的全民养老梦,是政府义不容辞的责任。因此,政府应想方设法让社会养老保险金更安全可靠,只有这样才能击退民众储蓄自保的荒谬。每月定存500元养老虽然不靠谱,但它反映了民众的一种焦虑,政府切莫等闲视之。

编辑:张译文