高举职业旗帜 走好恒大道路

发布日期:2013-11-17 08:55:03文章来源:曲靖日报

何峻

  “恒大登上亚洲之巅”,中国球迷苦等了24年后,亚冠冠军终于花落恒大。

这是一件值得祝贺和激动的大喜事,也是中国足球赢来发展的大好时机,让我们以此宝贵契机,高举恒大这面职业化旗帜在中国绿茵场上狂飙猛进。

  恒大在征战亚冠联赛的征途中斩五关过六将,以势不可挡的攻击力,挫败了一个又一个对手,尤其最后一役,面对劲敌首尔FC,表现出超强的稳定性和自信心,球员们在赛场上镇定自若,掀起一波又一波的进攻狂潮,最终因客场进球数多而捧起奖杯。球员表现可圈可点,奖杯实至名归。

  恒大的胜利,得益于世界名帅里皮的运筹帷幄,得益于身价和冲击力在欧洲赛场都有一拼的“南美三叉戟”,得益于堪比国家队班底的阵容,得益于恒大集团大手笔的金钱投入……所有这些正是职业足球运行规律的具体实践。如果在此之前还有人怀疑恒大的“金元足球”,那么从夺冠之夜起,就应该明白,“钱用对地方,还是可以出成绩的,相信市场,相信企业,相信职业化,‘土豪’主导比政府主导强。”坚持走职业化道路,中国足球才会有希望,尽管道路遍布荆棘充满崎岖。

  然而,一家独大的恒大,在中超赛场上所向披靡独孤求败这并非是件好事,这会形成局部大于整体(联赛)之困,不利于整个足球的良性循环。如果长时间没有出现与之抗衡的球队,最终会演变成“马太效应”,让强大的更强大,弱小的更弱小。

  世界足球的普遍经验告诉我们,职业足球鼎盛的国家,整个国家足球的水平也会更高。我们也希望有更多的企业大腕能像恒大集团一样大手笔投入,四处招兵买马,打造适合本土的“银河战舰”,在中超赛场形成多足鼎立的局面,群雄逐鹿,把中国足球带入良性发展的轨道,从而提升中国足球整体水平。

编辑:张译文