让“吃空饷”付出沉重代价

发布日期:2013-12-10 15:24:48文章来源:曲靖日报

张京品

    河北省纪检监察部门日前清理“吃空饷”人员2.76万人,涉及金额1.3亿多元,让一批“蛀虫”露出原形。

  人们可以留意这个现象,单位里某个人常年没有出现过,但工资单上却赫然在列,甚至连年底奖金都少不了他的。这就是典型的“吃空饷”。清理下来,仅河北省就有两万多人“吃空饷”,“蛀虫”不可谓不多。中央在大力反腐败的同时,“老虎”“苍蝇”一起打,同时也不应该忘记这些数量巨大的“蛀虫”们。

  人数众多的“吃空饷”对公共资金造成的损失是巨大的,其蔓延成风更将严重败坏社会风气。应该说,“吃空饷”的危害不浅,也饱受诟病。多年来相关部门一直都在清理“吃空饷”。但“吃空饷”似乎始终清理不完,年年清理年年有。

  缘何如此,重要原因就是相关部门对“吃空饷”的惩处力度不够大。我们留意到,在清理“吃空饷”时,被揪出来的“蛀虫”往往是退款,然后不了了之。被查出有“吃空饷”现象的部门及单位,也未见得有几个一把手受到严厉惩罚。

  换言之,在“吃空饷”收益与成本的天平上,恰恰是收益远高于成本。所以,只有让“吃空饷”受到严厉惩处,“吃空饷”的现象才会逐渐减少。

  眼下正值党的群众路线教育实践活动开展之际,相关部门更应对“吃空饷”拿出更多“硬手腕”来,将蚕食“国家公共资金”的“蛀虫”揪出来。

编辑:张译文