从师宗农村客运改革说职能转变

发布日期:2013-12-12 17:18:26文章来源:曲靖日报

张晓群

   《曲靖日报》11月27日刊登消息“三合一创新乡村客运模式” ,报道“师宗县针对辖区内县乡客运市场存在安全隐患的实际,创新乡村客运营运模式,在广泛征求意见及试点的基础上,以线路为单位组织车主抱团经营,对原3辆微型客车合并为1辆19座中型客车的”三合一“抱团经营模式”,以曲交集团师宗分公司为经营主体,通过对车辆、线路的优化整合,扭转农村客运市场散乱经营局面,杜绝客车超速、超载和抢客现象,实现3年无农村客运重大道路交通事故发生,乘客零死亡,保险零赔付,公司、业主、乘客三满意。”这一改革着实为老百姓办了件好事,是政府部门职能转变的有效实践。

  公路客运线路、客运资源的管理一直以来都是上访信访的重点问题,因争夺客运线路,抢旅客而发生的上访信访、社会治安案件及交通事故屡见不鲜;师宗县深入调查研究,因势利导,实事求是所实施的乡村客运“三合一”抱团经营模式,政府没有硬性采取收回、取缔的办法,没有花一分钱,却办了件取之于民,利之于民,建设和谐社会的实事。

  党的十八大报告对深化行政体制改革明确提出:“要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”政企、政资、政事、政社关系理不顺,干预过多,调节监管不够,职责关系不顺,部门职责交叉、权责脱节,效率低,对老百姓反映的热点难点问题解决办法不多,其实是政府职能转变不到位,是联系群众,深入基层不够、不实的表现。

  当前,正进行的加强服务型党组织建设活动,明确服务型党组织是 “以服务群众、做群众工作为主要任务……”表明党中央对新时期探索建立基层党组织联系服务群众机制,进一步增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力的重视;加强基层服务型党组织建设,践行党的根本宗旨,把服务百姓作为主要任务,真诚倾听群众呼声,真实反映百姓愿望,多为百姓办好事、办实事;这就要政府职能部门深化行政体制改革,切实转变工作作风,转变职能寓协调、管理于服务中,发挥政府推动发展、服务群众、促进和谐的作用,真正使政府成为人民满意的服务型政府,不以行政管理,代替市场主体,划清政府和市场、企业、事业、社会的职能、定位、责任及相互关系,运用经济手段、法律手段调节经济活动,切实加强对涉及人民生命财产安全领域的监管,规范市场次序,做几件实实在在为人民服务的好事实事。

编辑:张译文