看客成见义勇为者要有法律支持

发布日期:2013-12-12 17:19:01文章来源:曲靖日报

彭竹兵

   有人偷窃,无人制止;有人抢劫,还是无人制止。然而,让人纠结的是置身现场,是当看客还是见义勇为?说心里话,口头回答这个问题不难,而用实际行动作答则很难。

  当需要见义勇为时,许多人沦为了看客。为此,他们也有自己的理由,甲说:“小偷拿着刀,上去制止有危险”;乙说:“莫管闲事”;丙说:“现场没有人见义勇为,自己没有勇气第一个吃这样的螃蟹”……

  可是,因为见义勇为的缺失,善良遭遇了伤害,邪恶获得了纵容,社会正常秩序受到了侵犯,人世间的真善美、正能量被抑制被打折扣。与此相比,甲乙丙们的理由也难以自圆其说。难道正义战胜不了邪恶,还是事出有因?

  看客心理的蔓延,看客的增加,只会让偷窃者抢劫者之类继续着,他们践踏法律违背公义,加害良善祸害社会。如果任其这样,对你我他,对全社会都将是一种不可饶恕的悲哀。长此以往,情何以堪?!

  上网搜索相关信息,笔者发现有关见义勇为还是当看客的讨论早已有之,层出不穷。主张见义勇为者大有人在,能够见义勇为者也不在少数,各地各部门也出台了一些奖励见义勇为的条例、办法或文件。

  然而,时隔不久或每隔一段时间发生的案例,又会让人们思考见义勇为者与看客这一老生常谈的问题。这说明见义勇为依然稀缺,看客心理依旧存在,看客们还在“人丁兴旺”,让“英雄流血莫流泪”还有很长的路要走!

  究其原因,见义勇为的制度滞后或供给不足是产生上述问题的要因。因此,破解见义勇为窘境的办法最好是国家层面及时出台法律法规,鼓励见义勇为,可把见义勇为上升为公民的一项法律义务,让见义勇为者在身体受到侵害时如何获得赔偿、国家如何奖励、见义勇为者还享有其他哪些权利义务;看客会受到什么处罚;被施救者的义务是什么;加害人、责任人的责任是什么等等,均要一一细化。

  当务之急,可以总结完善地方法规和规章,以及国务院办公厅转发民政部、教育部、公安部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、卫生部《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》等文件,并经过相关法律程序,将它们集思广益并上升为行政法规——即由国务院出台一部见义勇为条例。这样,有足够的法律支持,加上不折不扣地落实,将看客们转变为见义勇为者才有适合的生存土壤。

编辑:张译文