官员落马鞭炮响也是一种民意

发布日期:2013-12-12 17:19:41文章来源:曲靖日报

廖望

    记者调查发现,四川雅安市前市委书记徐孟加被宣布免职当天,有市民在雅安市中心区域的西康码头上放起了烟花爆竹。西康码头是雅安主城的文化地标,此时非节非年,爆竹炸响声中有人打出一条长近三米的红布横幅,上书三个粗黑体大字:“送瘟神”。

  放烟花、打条幅“送瘟神”……这需要有多么大的愤怒与怨恨,才会令雅安市民以这种方式欢送前市委书记徐孟加的离职。这与当初夹道欢迎徐孟加到雅安履新的情形,可谓形成了鲜明对比。

  其实,徐孟加与市民之间本无冤无仇,很多市民以前只在电视上见过这个人。可从另一方面说,市民虽然可能未见过市委书记,可市委书记的一言一行,却又深深影响着市民的具体生活——大到住宅区改造、教育、就业,小到市民的菜篮子米袋子,甚至连市民能否抬头喘口新鲜空气都与市委书记治理环境污染息息相关。如此看来,市民对主政一方的领导,干得好不好,最有发言权。

  其实,落马之前,徐孟加就曾遭多次举报,遗憾的是,不仅举报人遭免职调查,当地市政府还站出来为其“背书”,雅安市人民政府新闻办公室发通告称,经有关部门查实关于徐孟加“腐败”的传闻是谣言。现在想问一句,当初到底是谁去调查的?又是谁在肆意包庇徐孟加?

  关键是,相关部门是否认真倾听了这些民意?城市经不起折腾,千万别等待民怨沸腾之后才撤换领导。政府的资源有限、公帑有限,最关键的是,政府的公信力有限,等到任由“一把手”把城市的家底败光,资源耗尽,再将其免职,公众必将丧失对政府的公信力,老百姓变得怒发冲冠、老不信,也就在所难免。

  放鞭炮庆祝市委书记下台,是一种最真切、实在的民意。日前,中组部开通“12380”短信举报平台,意即为畅通民路、倾听民意、监督干部。但愿类似的这种平台、渠道,真正能发挥作用,及时发现孬干。

编辑:张译文