防止“被调研”

发布日期:2014-01-06 15:09:03文章来源:曲靖日报

组言

 改进工作作风、密切联系群众是中央“八项规定”之首,市委也要求将随机调研作为一项根本性制度进行推广。新的要求迫切需要广大领导干部把随机调研制度落实到服务型党组织创建的全过程,对照创建标准找差距、查问题、重整改,制定切实可行的推进落实措施,以抓不落实推动工作落实。

  “问题是时代的声音”,我们要抓住当前突出的“被调研”、“假调研”等问题,深入研究,全力破解,推动服务型党组织建设创新发展。防止按照规定动作和线路搞调研,少安排些“被调研点”和专业的“被调研群众”,少看些盆景,多了解些实情。避免领导干部下基层“被调研”,要将随机调研作为了解实情、发现问题、总结经验、推动工作的一个有效手段和方法,回归调查研究本质,一竿子插到底,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。要沉下身子,放下架子,掌握调研的主动权,少走“规划线路”,多走“随机线路”;少看点“舒心的”,多看点“揪心的”;少听点“顺耳话”,多听点“逆耳言”,力求准确、全面、深入地了解情况,力求找准找实党组织和党员服务群众方面存在的突出问题,切准群众需求和经济社会发展的脉搏,真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

编辑:张译文