发展非公经济需“内外结合”

发布日期:2014-01-08 16:55:27文章来源:曲靖日报

本报评论员

   2013年12月16日以来,本报开设“首届曲靖非公经济双十人物风采录”专栏,陆续报道了曲靖首届“十大民营经济领军人物”、“投资曲靖十大风云人物”的先进事迹,不仅宣传了我市非公经济及招商引资工作取得的重大成就,展示了我市非公经济发展的影响力和良好品牌形象,而且充分发挥了我市民营企业先进典型的示范引导作用。

  公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是经济社会发展的重要基础。把非公有制经济放到了与公有制经济同等重要的位置上。发展非公经济、鼓励民间投资,对我市扩大就业、促进社会和谐、实现经济社会跨越发展具有重要意义。

  近年来,我市将非公经济作为全市经济社会发展全局中最具潜力、最富活力、最有希望的方面来谋划打造,设立了非公经济专项扶持资金,各级各部门认真落实各项配套政策、措施,做好直接融资和招商引资工作,不断调整产业结构,全市非公经济发展环境日益改善,扶助力度持续加大,发展氛围更加浓厚。目前,非公经济已逐渐成为全市经济社会发展的重要支柱和财政收入的重要来源、解决就业的重要渠道、增加城乡居民收入的重要途径、优化和调整市域经济结构的重要主体、推动经济均衡协调发展的重要力量,是全市经济发展中必不可少的重要组成部分。回顾本次评选出的民营企业家,他们大都白手起家,在商海里数十年如一日的奋力拼搏。他们善于创新,敢为人先,牢牢把握擦肩而过的每一次机遇,在激烈的市场竞争中独占鳌头。民营企业家自身的努力和奋斗是推动我市非公经济发展的内因,而我市潜在的发展商机以及良好投资环境、优惠的招商引资政策则是推动我市非公经济发展的外因,要大力发展非公经济,就要坚持内因和外因相结合。

  要筑牢非公经济发展的内部因素。广大非公经济人士要进一步提高认识,认真贯彻落实好党的十八大及十八届三中全会关于非公经济发展的相关政策,以主人翁的姿态参与实践,进一步凝心聚力,汇聚强大的发展合力。要坚持社会主义核心价值观,把非公经济的发展与国家的发展结合起来,加强思想教育,树立安全发展、和谐发展的理念,认真履行社会责任。要继续秉承艰苦创业、顽强拼搏的精神,在市场竞争中坚持“诚实守信、公平正义”的品质,构建适应社会主义市场经济的道德行为规范。要抢抓机遇,开拓创新,不断整合资源,加大科技研发力度,坚持走科技创新的发展路子。

  要持续营造健康良好的外部环境。各级各部门要全面落实省委、省政府以及市委、市政府对非公经济的扶持政策,大力支持和保护有创业激情、有干事能力、依法经营、依法纳税的企业家,让他们在激烈的市场竞争中带领企业争创一流,树立品牌,将企业做大、做强、做好。要逐步改善非公经济发展环境,大力加强招商引资力度,适时制定相关优惠政策,不断增强发展非公经济的主动性和针对性,加强组织领导,提高服务水平。要发挥工商联作为政府管理非公经济的参谋助手作用,积极为非公经济人士办实事,为企业排忧解难。要立足曲靖的区位优势、交通优势和自然优势,依靠科技,加快创新,调整结构,转型升级,不断提升企业产品竞争力,做强做大特色优势产业。要树立非公经济发展的先进典型,充分运用媒体,广泛宣传,营造良好的舆论氛围。要把加快非公经济发展作为重要任务,积极引导并推进民营企业参与产业建设,积极扶持和培育成长型中小企业。要积极引导民营企业大力发展低碳经济、循环经济,坚持在保护中开发、在开发中保护,使曲靖的天更蓝、地更绿、水更清、人与自然更加和谐。

编辑:张译文