请踏上回家的路

发布日期:2014-01-17 10:40:34文章来源:曲靖日报

杨婧仪

    春节将至,当你踏上返程的列车,此刻的你,是谁?是离家在外、勤奋求学的莘莘学子?还是挤进城市、奔波劳碌的“北漂”一族?抑或是意气风发的显赫人物?实际上,此刻的你,只是一个游子,一个思乡情切、归心似箭的游子。

  在繁忙的车站,行色匆匆的旅客背负着大小包裹,他们不惜“过关斩将”抢到一张车票,跋山涉水、不远万里,只为回到心中的港湾——家。

  《爸爸去哪儿》火了大半个中国,这其中透露的便是对家的呼唤、对亲情的回归。

  子女的步调越来越快,父母的脚步却愈加缓慢;子女变得愈发高大,父母的脊背却越来越弯。渐行渐远之中,流露的是相隔两地的无奈,是距离无法阻断的思乡之感。

  还记得那个以孤独老人为视角的公益广告吗?“忙,你们都忙。”父母没有埋怨,他们只是表达年迈老人对“再忙,也要回家看看”的渴望。

  7天的假期,也许还不足以让子女尽到十足的孝心。但是,与父母促膝谈谈天,孩子的陪伴对父母而言是最好的“年货”。新的一年,儿女绕膝、共享天伦才是父母最大的心愿。

  也许,你不得不背井离乡、远走海外,但请不要吝惜对父母的关爱。春节将近,请踏上回家的路。

编辑:张译文