曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  情感 >  正文

活着幸福着

2014年03月25日 09:33:22 来源:曲靖日报

刘春丽

年迈多病的外婆已去世十多年了,虽然她是寿终正寝,但我一想起她苦难的一生,总也抑制不住眼泪。

  外婆去世前生了一场重病,医院在一天之内下了三次病危通知,而坚强的外婆硬挺过来了。虽然早有心理准备,但外婆的离去,仍然让亲友感觉犹如一座山轰然倒下。

  外婆的一生是磨难的,年青时丈夫病逝,外婆一手拉扯大了四个儿女,而且都教育得非常好,到老年时,儿媳又遇车祸而亡,外婆和儿媳的感情很深,白发人送黑发人,她几乎哭干了眼泪。外婆的一生虽苦,但外婆坚强、豁达、开朗、不服输的性格一直是我母亲常挂在嘴边的絮叨。外婆生前常踉我说,人呀,怎么活,都只是一辈子,活就要活得有滋味,活的神采飞扬。

  是呀,外婆说的真好,人活着,无论磨难、病痛、忧伤,都要平静地面对,只要你心态平和、宽容地看待生活,生活就会阳光明媚、清风白云,就会幸福,就能够弹奏自己生命里舒畅健康的旋律。一路绿灯的平静生活不是没有,但它如沧海一粟,可遇不可求,人的一生,不防多些波折,多些艰难,一路平坦的人生会索然无味,顺境更容易使人浮躁。

  从外婆磨难的一生中,我想,人只有从磨难中找到动力,支撑自己一路坚强地活下去,活着并幸福着,以快乐地、积极地人生态度过好每一天,不把烦恼写在脸上,不把抱怨挂在嘴边,而应以渴望地、积极地心态去渲染自己绵绵不绝的梦想,去点亮自己满目金色的生活。

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]