切碎机安全不容小觑

发布日期:2014-03-27 15:06:39文章来源:曲靖日报

刘成龙

前不久,笔者下乡看到一农民被切碎机打断了四个手指头,鲜血淋漓的场面、疼痛扭曲的脸庞、撕心裂肺的叫喊,让人惨不忍睹。农民们反映这样的情况时有发生。据我市农机部门的调查显示,至2012年底曲靖市拥有青饲料切碎机497440台,人身伤害14554人。如此多的农民群众受到伤害,当引起我们的高度重视。

随着畜牧业的快速发展,畜牧产业已成为我市重要的经济支柱产业之一。青饲料切碎机的使用,为农户提高了工作效率、降低了劳动强度、拓展了农户的养殖规模,成为了养殖农户的必备工具。但由于机具质量、制造缺陷、使用不当等因素,致使伤人事件不断增多,给人民群众带来了经济损失、身体伤残和心理伤害。

我市农机部门的专家分析,出现这种情况的原因主要为:对切碎机的研发缺少资金投入,生产、销售和使用缺乏监管,导致很多无生产许可证、无推广许可证、无合格证的“三无”劣质切碎机流入市场;缺乏安全教育培训,安全意识淡薄;切碎机先天不足,工作原理设计存在安全缺陷等。

群众安危无小事。为此,要加强市场监管,由工商、技术监督和农机监理等部门加强对切碎机产品质量的监管,严厉打击制造、出售伪劣切碎机行为,杜绝无生产许可证、无农机推广许可证和无合格证的切碎机流入市场,从源头抓起,禁止未经审批、不具备资质的企业或作坊生产和销售切碎机。督促经销商依法经营,严禁销售“三无”切碎机,若出现事故由经销商、生产商负连带责任,赔偿农民损失,并依法依规处理。

要加大资金投入,对农户现有的、存在安全隐患的缺陷切碎机进行妥当处置,该报废的报废,能改进的改进。委托有关农机科研单位开发研制构造先进、生产效率高、操作简单、使用安全可靠的切碎机,并积极争取纳入中央农机购置财政补贴以降低农民购买成本。

同时,要加大对广大农村群众的安全教育培训,采取集中办班、现场示范、入户培训等方式,利用电视、报刊、印发安全常识小册子等办法,向群众传授安全操作要领,提高安全意识和安全操作技能,竭尽全力杜绝切碎机断指伤人事故发生。

编辑:张译文