关爱是最好的网络“防火墙”

发布日期:2014-04-08 10:27:26文章来源:曲靖日报

热评

当一些家长正为孩子深陷网络不能自拔而焦头烂额时,他们往往也正在用简单粗暴的方式对待孩子的“触网”,其结果往往是事倍功半,甚至是适得其反。须知,关爱才是最好的“防火墙”。

在网络时代,不让孩子上网几乎是不可能的,但在一些家长却在乐此不疲地进行着这种尝试。他们不让孩子玩电脑、玩手机,试图将孩子屏蔽在网络之外。但是,他们往往忽视了隐蔽在大街小巷的网吧,当他们开始注意到这些网吧存在的时候,他们的孩子已经成为里面的常客。

其实,这些家长只是太过于在意外部的因素,反而忽视了孩子的内心世界。而孩子的内心,恰恰是问题的症结。同任何技术手段一样,网络本身并没对错,决定网络对错的是使用网络的人。一个自知自觉的人,会利用网络寻求使自身进步的能量;而一个无品无行的人,会利用网络编造使别人受伤害的陷阱。

怎样才能够进入孩子的内心世界?这是网络时代每一名家长都无法回避的问题。遗憾的是,很多家长却给出了错误的答案。他们怀着望子成龙的心情,驱赶着孩子追求成绩的排名;他们怀着盼女成凤的心情,安排着孩子参加各类竞赛。而这一切,只会让他们距离孩子的内心越来越遥远,只会让他们的孩子越来越孤独。

与此同时,网络上的陌生人却走进了孩子的内心。他们对孩子们不乏甜言蜜语,也愿意聆听孩子们的心声,很自然地拉近了与孩子们的距离。虽然事后证明很多孩子正是这样走进了别人的“圈套”,但这些人的方法却不得不令家长们汗颜:他们是用“关爱”取得了孩子们的信任,尽管这种“关爱”是虚伪和邪恶的。

孩子们上当受骗的背后,其实是对关爱的呼唤。生活中缺少了关爱,他们才在虚拟的世界里寻找关爱。只有将生活中的关爱弥补了,他们才能在虚拟的世界里“无欲则刚”。当然,关爱并不是溺爱,绝不是一味宠溺、听之任之,而是教导有方、循循善诱;是用心灵与孩子对话,用坦承与孩子交流。

当然,关爱绝不仅仅是家长的事。作为祖国未来的花朵,学校和社会都有责任精心培育。只有为孩子们构建了立体全面的关爱网,孩子们的内心才会自发形成一道牢固的“防火墙”。

编辑:张译文