典型为镜可鉴“四风”

发布日期:2014-04-13 10:40:07文章来源:曲靖日报

何 峻

被当地群众亲切地称为“老二姐”的陈友凤一心为民、勇于担当的感人事迹令人动容,是开展党的群众路线教育实践活动中生动的践行者和先进典型。

陈友凤来自基层第一线,与群众同呼吸共命运,是为民务实清廉的好干部。“群众的事没小事,工作做得越细越好。”陈友凤是这么说的也是这么做的。针对索桥村群众反映最集中的拆迁难、饮水难、灌溉难、行路难等问题进行了多次走访、反复细致的研究,理清工作思路解了难题。为做通拆迁户思想工作,陈友凤三番五次、不厌其烦“拜访”拆迁户,“动之以情、晓之以理”,“坚冰在阳光下融化”,最终以真诚打动拆迁户。以陈友凤为镜,照一照我们有些领导干部做群众工作怕麻烦、图省事,或者浅尝辄止,不愿不敢深入群众,久而久之一道人墙无形中横亘于干群之间,矛盾激化、信访积压等多种不稳定因素发酵,群体性事件由此生发。

为抗旱保民生,陈友凤自掏腰包解决群众饮水困难;面对困难户、受灾群众、社会失足者,她一个都不落下,倾其全力帮助他们解决困难渡过难关;他舍小家顾大家,情系群众冷暖……拿陈友凤这面旗帜、这个标尺、这面镜子比一比、量一量、照一照,就能清晰地看得出我们存在的不足和差距,在根治“四风” 中解决那些所谓不是问题的、习以为常、司空见惯的问题。

陈友凤20年如一日,坚持为群众做好事、办实事、解难事,把党的温暖送到千家万户,树立了基层干部的良好形象。领导干部不妨拿陈友凤这面镜子照一照,对照她的为民情怀,认真查找坚持党的群众观点、群众路线方面的差距;对照她敢于担当的精神,认真查找求真务实、真抓实干方面的差距;对照她的奉献精神,认真查找廉洁自律方面的差距。

“见贤思齐,崇德向善”。以先进典型为镜,以更高的标准、更严的要求,深入查摆个人在理想信念、党性修养、群众感情和工作作风等方面的突出问题,拿出“钉钉子”的精神抓好整改落实,不断提升思想境界,营造崇德向善的良好社会风尚。

编辑:张译文