让农民用上放心农资

发布日期:2014-04-17 11:17:55文章来源:曲靖日报

刘成龙

目前,正是春耕生产的关键时期,如何让农民用上放心种子、放心化肥、放心农药,促进农业增效、农民增收?这是急群众之所急、解群众之所忧,情为民所系、利为民所谋的亟待解决的现实问题。我市相关部门当采取得力措施、协调配合、齐抓共管、尽职尽责,全力杜绝坑农害农事件发生。

要积极推行农资市场网格化监管,明确农资监管工作责任。层层签订目标责任书,将农资监管工作责任具体落实到每位监管执法人员,增强其开展农资市场监管工作的积极性和责任感。要严查市场主体资格,建立健全农资经营档案。利用企业年检、个体验照的时机,深入生产经营企业,清查各经营户的市场主体资格。对无证、无照的经营户坚决予以取缔。对各项手续齐全合法的经营户逐户登记注册,并将其各项经营信息输入电脑,建立健农资经营户档案,为有效开展农资市场监管工作奠定基础。

要严查假劣农资,确保农资质量安全。围绕春耕生产需要的化肥、种子、农药等重点品种,组织执法人员深入农资经营门店,对其所售农资商品质量进行严格检查。对假冒他人注册商标、以假充真、主要技术指标不合格、过期失效的农资商品,责令立即撤架,停止销售。同时,积极开展农资商品质量监测,并根据监测结果及时发布农资消费警示,引导农民选择质量有保证的农资商品,尽最大努力减少伪劣农资给农民造成损失。

要建立健全农资市场监管长效机制,指导督促农资经营户建立统一的农资进、销货台账,索要、出具正规合格的进、销货发票,统一出具“农资销售质量明白卡”,并与经营户签订农资商品质量责任书,增强广大农资经营者的守法经营意识,有效杜绝假冒伪劣农资流入市场销售。

要建立农资商品质量倒查机制和农资产品质量可追溯体系,当农民遭受损害时,通过倒查机制追究农资产品生产商、经销商的连带责任,让其不敢生产、不敢销售假劣农资,确保农民权益不受损害。同时,要严厉打击制造、销售假冒伪劣农资的违法犯罪行为,对其形成震慑。

编辑:张译文