提升人居环境是民心所向

发布日期:2014-04-17 11:18:30文章来源:曲靖日报

路宏刚

曲靖的人居环境近年来稳步提升,但是离广大市民的要求和期待还有很大的差距,集中表现为街道脏、秩序乱、交通堵、道路破、建筑土、灯光暗、绿化少、城市涝、空间乱等方面。拥有优美舒适的人居环境是广大市民的强烈愿望,市委、市政府实施人居环境提升工程,就是顺应人民群众的热切期盼,力争让人民群众生活得更加幸福。

随着经济的发展和社会的进步,人民群众的需求已经从生存型、温饱型向发展型、小康型转变,人民群众除了关心收入增加外,更加关注自己的生活质量,对城市建设和人居环境的要求越来越高,对提升生活品质的要求越来越高。

市委、市政府大力推进珠江源大城市建设,全面安排部署了“四城联创”工作,各项工作齐头并进,取得了阶段性成效,人民群众真切感受到身边环境变好了、变美了。加强城市建设和管理,是项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就、一劳永逸。巩固“四城联创”成果,实施人居环境提升工程,进一步提升城市环境、构建宜居城市,最终目的是为了满足人民群众建设美好家园、提高生活质量的要求。

人居环境提升了,城市吸引力增强了,生活在我们这座城市的每一位市民都是受益者,都能够享受到更加优美亮丽的市容环境、通畅快捷的交通环境、品位高雅的文化生活、安全稳定的社会秩序,城市的无形资产、个人的有形资产都能得到增值。大力实施人居环境提升工程,就是要给生活在这座城市的市民提供更加良好的生活环境,为广大市民营造天更蓝、地更绿、水更清、气更爽的生活环境,真正让广大市民感到生活既安全又便利、既健康又愉快。

市委、市政府实施城市人居环境提升工程,决不是为了装点门面,也不是搞形式主义、走过场,而是真心实意地为群众办实事、办好事,归根到底是为曲靖人民谋利益、谋福祉,是件实实在在的德政工程、民心工程。全市各级各部门一定要把实施城市人居环境提升工程作为事关人民群众切身利益的大事,把群众参与、群众公认、群众满意作为开展工作的根本要求,努力把这件得民心、顺民意的好事办好、实事办实,让广大市民从中得到实惠、看到变化,看到党委、政府的为民务实的形象,切实享受到城市发展带来的美好生活。

编辑:张译文