首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
“拼命三郎”:赖云现
欢迎访问曲靖市总工会       2014-05-04

 

        

何 丹

铅厂鼓风炉是铅锌行业公认最苦的岗位之一,承担着铅烧结块或含铅氧化物块料还原熔炼生产粗铅的职责,工人劳动强度大,工作环境差,还需忍受一千多度的高温“围炉”操作。就是在这样的工作条件下,驰宏曲靖铅厂熔炼车间鼓风炉工序长、云南省劳动模范赖云现一呆就是整整28年。

17岁的赖云现又矮又瘦,到会泽老厂鼓风炉报到,老师傅摇头,“怕是苦不动”。赖云现告诉他们,“没有我苦不动的。”二十多年以来,他闲不住,苦不怕,累不倒,被人称作“拼命三郎”,曾荣获驰宏公司“十优党员”、“十优职工”,云南冶金集团总公司“先进生产工作者”,曲靖市“劳动模范”,云南省“五一劳动奖章”等荣誉。

1986年以来,赖云现用14年的时间劳作在鼓风炉一线班组上,炼就了一对“火眼金睛”,观察渣型的变化、渣液的颜色,便能准确地判断炉内的情况。遇到鼓风炉堵渣,几十吨料要一点一点地扒开,赖云现冒着一千多度的高温,有多大力使多大力,像一台不知疲倦的永动机。等到渣扒开了,赖云现的手肿了,撬棍也抬不起来了。一对“火眼金睛”、一双手脚、一身拼劲,是赖云现每次干活的“装备”。

“我是一名工人,工人就应该尽好工人的本职工作。”这是赖云现经常挂在嘴边的一句话。农村出身的他不喜欢闲着,二十多年养成了老习惯,吃完饭就出休息室转生产现场。刚从会泽老厂来曲靖,生产不太顺,连续干二三十个小时不睡觉,看到他累得直不起腰,有人劝他休息两天,他说:“生产不顺,回家也睡不着。”生产正常以后,赖云现才肯回家。有时候,夜里一两点钟,生产出问题了,一个电话赖云现马上从家里赶来鼓风炉。班组上的师傅问他为什么那样苦,那样拼,赖云现只是觉得作为一个工人,干好工作本来就是自己的职责;作为一个工序长,干活就是要干在前头。“让大家干自己不干,看着也不好意思,自己要干在前。像我干活,没有哪一个坐着,个个起来帮着干。”

自2006年赖云现担任驰宏曲靖铅厂熔炼车间鼓风炉工序长以来,各项指标稳步提升,2010年鼓风炉实现了达标达产,实现了全富铅渣的富氧熔炼,整个生产链有序进行,炉结清理周期延长近4个月,创历史最好水平。修旧利废多达十余项,创造了37.54万元的经济价值。

2013年上半年,由于原料成分波动大,鼓风炉生产不正常,他不顾高温难耐,守在鼓风炉前,分析各种物料在炉内的反应情况,随身携带的小笔记本麻麻密密地记录着总结,纸张几乎被烤脆。最终,他找到了一条可行的措施,下半年鼓风炉产量节节攀升,创造了3493.91t的历史最好记录,鼓风炉焦耗由以前的435Kg/t降到现在的370.16 Kg/t。

鼓风炉原有抽风烟罩盖板由于用普通钢板制作并用铰链连接,长期处于高温工作环境,清理渣槽时频繁翻转,极容易收缩变形、铰链断裂,收尘密闭效果不够,导致烟气外泄污染,在频繁翻转过程中也增加了工人的劳动强度。赖云现看在眼里,急在心里,赖云现反复思考琢磨,他主动申报公司职工技术协会项目,大胆提出改造方案,自己动手绘制图形,与员工一起重新设计制作了箱体水冷式排烟罩,使用寿命长,成本低,密封效果好,现场环境得到了极大的改善,还提高了安全系数,避免高温熔体喷溅对人体造成伤害。赖云现只有初中文化程度,能干的活却超出了这个范围。

赖云现把厂当成自己的家,他忍疚对儿子说:“要好好地干人家才会要你,你不好好地干,人家才不会要你。我是一名工人,工人就应该尽好工人的本职工作,我才能苦到钱,能养这个家。”儿子工作一年多,慢慢理解了父亲,也开始学着做一个像父亲那样让别人翘大拇指的好工人。

诗人李白写下古代浩瀚诗海中屈指可数的歌颂冶炼工人的《秋浦歌》(第十四首):

炉火照天地,红星乱紫烟。

赧郎明月夜,歌曲动寒川。

红星四溅,紫烟蒸腾,广袤的天地被熊熊炉火照得通明。冶炼工人的脸被炉火映红了,他们一边劳动,一边歌唱,嘹亮的歌声使寒冷的河水都荡漾起来了。 这也是“拼命三郎”赖云现近三十年人生的真实写照。

(作者单位:驰宏公司工会))



        
  稿源:驰宏公司工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini