首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
曲靖市县两级工会助推脱贫成效显著 耿家盛同志先进事迹报告会在曲靖举行 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及农民工返乡创业工作
>>更多
曲靖新闻网 >正文
是时候解决农民工夫妻那点事了
欢迎访问曲靖市总工会       2014-05-04

 

        

贺少成

留守农村妇女承担着家庭责任和大小事务,不但要赡养老人、养育孩子,还得操持家务和农活。情感需求缺失,长期处于性压抑的状态。而且空间距离阻碍了夫妻情感交流,从而导致情感危机。

农民工的性,的确是个难题,每每引爆,都能引来无数围观。不仅留守妇女难,外出的男性农民工同样也难。近几年,有关农民工成为艾滋病高危群体的话题就成为媒体报道热点——一些男性农民工通过嫖娼解决个人需求,同时也将自己置于感染艾滋病的高风险中,害得不少机构和部门一到艾滋病日那天就到工地上发安全套。

农民工的性生活到底如何解决?这个问题说难也难,说容易也容易,它考验的是政府和企业解决问题的智慧和决心。

农民工夫妻房是一个现成的例子,在一些规模大、效益好的企业,农民工夫妻房早已成为员工的福利,而且在企业招工难的大背景下,它更成了不少企业的留人手段。食色性也,乃人之大欲,当前不少企业为留住员工纷纷改善硬件,建设企业文化,不妨将解决农民工的本能需求放在第一位,给企业员工留一点私密空间。

企业唱戏,更需政府敲锣。政府主导建设的城市公租房、廉租房,应该为农民工留下一席之地,而这需要政府痛下决心,打破户籍藩篱,给农民工同等市民待遇。像北京市申请廉租房的第一个条件“申请人必须具有本市城镇户籍”就属显失公平条款,应为农民工着想,将条件放得更宽一些。

不管是农民工夫妻房还是城市廉租房,前提是夫妻两人同在一地打工,要做的不过是因势利导成人之美。但对于一方留守一方外出的,又该如何应对呢?

企业应当给农民工足够的假期。每年春运,农民工都是当之无愧的主力,很多农民工都是利用春节这一假期返乡探亲。这一方面给铁路等运输部门造成了压力,另一方面使得春节成为不少农民工一年一度的“鹊桥”佳期。企业如能建立规范的用工制度,维护农民工的休假权、探亲权,将农民工平日回家探亲作为企业的一项福利,相信也能在某种程度上凝聚人心、激发潜能,对企业发展不无裨益。

对政府部门来说,需要做的是监督用人单位执行国家的劳动法,保证愿意探亲的农民工休假权不打折扣。有条件的地方,甚至可以为分居两地的农民工夫妻创造“鹊桥会”。

从长远来讲,解决在家门口就业、帮助农民工返乡创业,这是解决农民工夫妻分居一劳永逸的措施,也是缩小地区间经济发展差距的有效途径。对政府和企业来说,这应当是一个中远期目标。

夫妻相聚本是人伦常情,但在转型期的中国,这亦成为社会阵痛。农民工为GDP增速做出了不可磨灭的贡献,他们理应享受最基本的人伦之乐,而不是成为“牛郎织女”的代名词。



        
  稿源:曲靖工会   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚, ...
  • NewIconPh
  • 深刻领会十八届五中全会的重要 ...
  • NewIconPh
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情皆 ...
  • NewIconPh
  • 养老金入市,迈出这一步不容易 ...
  • NewIconPh
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣扬 ...
  • NewIconPh
    市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini