五一小长假 云南旅游大盘点

发布日期:2014-05-05 09:20:48文章来源:云南网

数据显示,在五一期间,多地游客接待量和旅游收入同比均明显增加,比如曲靖,3天内旅游综合收入首次突破一个亿。另外就是自驾车游客增长迅猛,由于大丽高速免费通行,洱源、剑川等迎来了大量自驾车游客。

玉溪

旅游收入1.61亿

自驾车游持续火爆

五一假期,玉溪再掀春季旅游高潮。全市共接待中外游客47.09万人次,同比增长23.48%,其中:过夜游客8.22万人次,一日游客38.87万人次;旅游业总收入1.61亿元,同比增长27.16%。

各县区推出了丰富多彩的活动,也赢得了游客的青睐。主要景区抚仙湖的接待游客人数为7.28万人次,门票收入23.34万元。

此外,自驾车市场持续火爆,全市主要景区、饭店、餐馆的停车场爆满。自驾车游客主要来自昆明及周边县市,整个小长假期间共有自驾游车辆超52.3万辆次进出玉溪。

昆明

9大公园迎客36万人次

景区接待量同比增93%

晚报记者从昆明市旅发委获悉,五一小长假期间昆明市各主要景区共接待游客24.92万人次,同比增长93%;门票收入1355.56万元,同比增长35.46%。尤其是门票优惠的景区吸引了不少游客。如昆明世博园举办首届昆明文化旅游博览会,加之世博园单次门票由100元优惠至30元,小长假共接待旅游者达7.3万人次,游客同比上升397%。

数字旅游平台统计显示,五一期间昆明市共接待1467个旅游团队,同比减少2.8%;其中一日游团队284个,同比增加56.90%。假日期间整个昆明市旅游市场秩序稳定良好,未发生重大旅游安全事故或旅游投诉。

昆明市内9大公园共迎客近36万人次。其中,免费公园翠湖游人较多,接待游客达7万余人次。多个公园的负责人表示,受阴雨天气影响,今年五一期间客流情况大不如往年。

大理

大丽高速免费

推动洱源剑川自驾游

五一小长假, 大理州共接待海内外旅游者40.72万人次,同比增长5.52%。其中海外旅游者7480人次,同比增长4.70%。旅游业总收入3.41亿元,同比增长8.53%,接待总量保持稳中有升。其中大理市共接待海内外游客16.12万人次,同比增12.49 %,其中一日游游客6.55万人次,同比增39.36%。实现旅游总收入为15904.17万元,同比增30.98%。

值得一提的是,由于大丽高速免费通行,对沿线洱源、剑川旅游景区带动作用明显,地热国、石宝山-沙溪接待人数再创历史新高。

据剑川县旅游局统计数据显示:五一小长假期间,全县共接待海内外游客72941人次,实现旅游社会收入4093.73万元。其中自驾出游特别火热。随着大丽高速公路建成通车,加上假日期间高速公路免收小型客车通行费和部分旅游景区门票有优惠等好政策的推动,假日期间剑川自驾游客猛增。

曲靖

旅游综合收入

首次突破一个亿

晚报记者从曲靖市旅游局了解到,五一小长假期间曲靖市共接待游客23.09万人次,自驾车游客增长迅猛、城市周边景区景点、农家乐乡村旅游接待量大幅上升。小长假旅游综合收入首次突破1亿元。小长假3天,进、出曲靖的自驾车为12万辆次。客源市场仍以昆明、玉溪、昭通、四川、重庆、贵州及曲靖本地游客为主。各旅游企业运行安全有序,无旅游安全事故发生,未接到游客投诉。

交通运输

玉蒙铁路旅客发送量增129%

晚报记者从昆明铁路局、昆明机场获悉,小长假期间,昆铁发送468835人,昆明长水国际机场完成旅客吞吐量20.2万人次。

铁路方面,从4月30日至5月3日,昆明铁路局累计发送468835人,增长1.1%。其中,广丽线发送旅客74595人;城际列车发送旅客116363人,增长2.8%;玉蒙线发送旅客39868人,增长129.62%。

民航方面,5月1日至3日,昆明长水国际机场完成旅客吞吐量20.2万人次,航班起降2018架次,货邮吞吐量达1981.4吨。

春城晚报 采写 本报记者 张芳 左学佳 秦蒙琳 李继升 高大正 曹婕 通讯员 晏华英 李丽华 杨毅 杨文均

 

编辑:张译文