做人是一辈子的事 ———记曲靖市“十佳律师”王格利

发布日期:2014-05-08 15:33:54文章来源:曲靖日报

本报记者 邓淏泽 文/图

 

王格利(左一)与同事讨论案情。

1995年辞去检察院职务后,王格利正式成为一名专职律师。先后执业于云南珠江源律师事务所、云南恒序律师事务所。2008年至今,他在云南卢启云律师事务所执业,任职副主任。在近二十年的职业生涯中,王格利凭借着勤勉敬业的精神和坚韧执著的态度,赢得了当事人信任和尊重。

王格利在提供法律服务过程中,没有一味地站在客户的角度追求单方利益扩大化,而是帮助客户有效预防和控制外来的风险,积极主动地化解内部矛盾。比如在担任某企业法律顾问期间,该企业涉及并购事项,王格利充分考虑到顾问企业的利益,除了做好预防控制并购风险外,也能站在较为公平的立场,为双方策划设计并购方案,最终达到共赢的目的,这一做法同时获得了双方的认可。

作为一名外地来曲靖发展的律师,缺乏人脉资源的现状让王格利始终坚持以诚信和专业取信于当事人的基本执业理念。无论是承办重大案件还是微小的民事案件他都不放过任何一个有利于当事人的案件事实,庭审中他言辞从容有度,辩论有理有节,“尊事实,讲法律”的执业方式,不仅得到了委托人的充分信赖,也得到法官的充分尊重,有时甚至打动了对方的当事人。

比较典型的一个案例是,2001年,一对夫妻关系决裂,丈夫杀害了妻子,丈夫被判死刑后,双方留下一个年幼的孩子,孩子的祖父母和外祖父母为争夺抚养权诉诸法庭,特殊的爱恨情仇使法庭充满了剑拔弩张的气氛。王格利作为孩子祖父母方的代理人,以一切为了孩子作为切入点,找到了对立情绪极为严重的双方中的共同点,动之以情,晓之以理,辅之以法,深深打动了对方当事人,双方当庭达成调解。王格利不但帮委托人争取到孩子的抚养权,也在一定程度上化解了双方的恩怨,连主审法官庭后也十分感慨地说,一场预想中的情仇之争,最终演变成了爱的诉讼。

对于农民工、下岗职工等弱势群体,他总是怀着一颗同情心去尽力相助。2004年,曲靖城郊某村民小组因集体土地被征用后,村民们因土地补偿款分配问题发生争议,十余名村民找到王格利,面对这些已经失去以前赖以生存的土地、在补偿款分配中又受到不公平待遇的农民兄弟,王格利倾注了极大的热情,在与村小组负责人交涉未果后代理提起了诉讼,当时法律规定尚不十分明确,此类案件司法实践中也存在一些争议,辖区法院一开始以涉案事项属村民自治范畴为由,不予受理。王格利多方查找资料,积极主动与法官交流沟通,最终此案得以正式立案。经庭审后,双方实现调解结案,既维护了当事人的合法权益,也避免了上访等不良情况的发生。

无论是汶川、玉树地震,还是法律援助基金设立,或是同行突遇不幸,王格利都会响应律协号召,第一时间捐款捐物,略表爱心。作为曲靖市律协的理事,他积极参加律协组织的各类活动,为曲靖律师事业的发展尽自己的绵薄之力。此外,他常年受聘为曲靖仲裁委员会仲裁员,不时参与仲裁案件的审理工作,从另一个角度展示了一个法律人的风采。

编辑:张译文