查摆问题要实 开展批评要辣

发布日期:2014-05-13 09:16:33文章来源:曲靖日报

本报评论员

  市委召开的全市党的群众路线教育实践活动推进会暨领导小组第三次会议上,市委书记高劲松强调,查摆“四风”问题动真碰硬,开展批评与自我批评要出“辣味”。这标志着我市教育实践活动将陆续进入查摆问题、开展批评环节。

  查摆问题该如何搞?习近平总书记在批示中要求,“查摆问题要深入实在”。把“四风”问题找准、找实、找具体,是开展批评和自我批评的重要前提,是整个教育实践活动解决问题、抓好整改的关键,也是确保教育实践活动不走过场的重要举措。查摆出来的问题要与事对接、与人见面,这是对查摆问题的底线要求。一是查摆问题必须真查,任何一个班子、任何一名领导干部都一定要坚持主动自觉、高标准严要求,以坚强的党性和无私无畏的勇气,切实把问题找出来。二是要真摆。查出问题,还要端正态度,丢下包袱、抛开顾虑,不避重就轻、避实就虚,把自己摆进去,把问题亮出来,直指问题要害,真正明确在什么地方整改,朝什么方向努力。

  开展批评该如何搞?长期以来,由于各种原因,党内开展批评与自我批评的效果不太理想。有的地方和部门,对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮,使批评与自我批评草草走过场。要使批评与自我批评取得实效,就要下功夫做好准备工作,必须深入扎实的谈心交心,深刻透彻进行自我剖析,撰写出高质量对照检查材料,无论批评还是自我批评,都要动真格、要有“辣味”,触动思想、触及灵魂。自我批评要触及思想深处,充分查摆“四风”问题,不遮掩问题、不回避矛盾;相互批评要敢于较真碰硬、正面交锋。开展批评和自我批评要把握好火候和尺度,目标上要对事但不要对人,真正起到改进缺点、增进共识、促进团结的效果,最终实现人人都红红脸、出出汗的效果。

  开展教育实践活动,无论是查摆问题,还是开展批评与自我批评,目的都是解决问题,提高服务能力。习近平总书记在河南考察时强调:“要从实际出发,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,以实实在在的成效取信于民。”就是要通过开展教育实践活动的新成效,汇聚起全面深化改革和推动科学发展的正能量。

  结合曲靖当前工作实际,就是要做到“两手抓、两促进”。开展活动要与抓改革结合起来,完成一批时机成熟的改革、推进一批立竿见影的改革、启动一批试点探索的改革、对接一批上下协同的改革、研究一批亟须出台指导意见的改革,努力形成谋改革、推改革、促改革的良好局面;要把开展活动与建和谐结合起来,着力解决一些事关群众切身利益的问题,认真化解各类矛盾,促进党群干群关系进一步改善,团结带领广大人民群众共同维护社会和谐稳定;要把开展活动与促发展结合起来,统筹做好稳增长、抓改革、调结构、惠民生等重点工作,用改革发展稳定的成效来检验作风建设的成果;要把开展活动与强党建结合起来,解决好为民服务的意识问题、能力问题、作风问题,增强基层干部的服务意识和基层党组织的服务功能,在教育实践活动中建立完善服务群众的长效工作机制。

编辑:张译文